Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

Diskutiere Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich? im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo! Gibt es einen vorgeschriebenen Querschnitt beim Errichten eines Potentialausgleichs? Habe heute von einem Meister gesagt bekommen, dass...

  1. #1 homer092, 07.09.2010
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.075
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!

    Gibt es einen vorgeschriebenen Querschnitt beim Errichten eines Potentialausgleichs? Habe heute von einem Meister gesagt bekommen, dass man dafür theoretisch auch 2,5mm² nehmen kann, weil es keinen Mindestquerschnitt gibt. Hatte leider keine Gelegenheit weiter nachzufragen. Wenn hier nichts vorgeschrieben ist, wie entscheidet man dann welchen man nimmt? Weil mal sieht man 4mm² mal 10mm², mal 16mm², woher weiß ich was ich nehmen muss? Geht man da nach der Länge die man hat und guckt dass der Leitungswiderstand im vorgeschriebenen Bereich liegt und dimensioniert damit den Querschnitt?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippenlump, 07.09.2010
    Strippenlump

    Strippenlump Strippenstrolch

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    AW: Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

    Hi:) Also Potenzialausgleichsleiter kannst Du ungeschützt in 4mm² verlegen! Du kannst ihn aber auch geschützt in 2,5mm² verlegen!

    Der Hauptpotentialausgleich sollte 0,5 mal größten Schutzleiter in der Anlage betragen!

    Also bei einem 4x16mm² z.B sollte er 10mm² betragen.
    Bei einem 4x25mm² z.B sollte er 16mm² betragen.
    Fast vergessen: Er muss aber mindestens 6mm² Cu und maximal 25mm² Cu


    Lg
    Lump
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.588
    Zustimmungen:
    280
    AW: Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

    Und im TT-Netz? Da hast du keinen anderen Schutzleiter.
     
  5. #4 Strippenlump, 07.09.2010
    Strippenlump

    Strippenlump Strippenstrolch

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    AW: Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

    Im TT Netz mit PE in gemeinsamer Ummantelung vom HAK zum HV würde es ja gehen!

    Bei einem 4mal würde ich dann gleich des Querschnitts der Außenleiter nehmen, oder?



    Lg
    Lump
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.588
    Zustimmungen:
    280
    AW: Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

    Im TT Netz hast du bis zum Wohnungsverteiler keinen PE im Kabel. Der wird separat vom PA zur Verteilung gelegt
     
  7. #6 Strippenlump, 07.09.2010
    Strippenlump

    Strippenlump Strippenstrolch

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    AW: Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

    Kannst ihn aber auch in gemeinsamer Ummantelung führen:)
    Wäre aber natürlich das selbe in grün:)


    Aber wie würdest du den dann den Hauptpotentialausgleich in einem TT Netz dimensionieren? Würde jetzt den Querschnitt der Außenleiter nehmen!
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.588
    Zustimmungen:
    280
    AW: Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

    Kannste nicht, weil in der Tab steht, das im Zählerschrank und der HA-Sicherung kein gn/ge sein darf, nicht mal unbenutzt als Reserve.
     
  9. #8 Strippenlump, 07.09.2010
    Strippenlump

    Strippenlump Strippenstrolch

    Dabei seit:
    20.04.2010
    Beiträge:
    134
    Zustimmungen:
    0
    AW: Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

    Soll ja im HV und auf der Schiene aufgelegt werden. Als Hauptpotentialausgleich. Dann kann der doch in der Gesamtummantelung mit drinn stecken.

    Sag mal wo das steht in der Tab? Würde mich mal interessieren?

    Lg
    Lump
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.588
    Zustimmungen:
    280
    AW: Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

    Hallo
    Meine Tab ist hier:
    http://www.eon-thueringerenergie.co...luterungen_TAB_2007_Stand_22_04_2008_BDEW.pdf
    Auf Seite 32 findest du die Hauptleitung dort ist -0 vorgeschrieben, also ohne gn/ge.
    Auf Seite 49 steht zum PA
    "Er muss - bezogen auf die vom Hausanschlusskasten abgehende Hauptleitung - der DIN VDE 0100-540 Abschnitt 544 entsprechen."
    Die hab ich aber nicht.
     
  12. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.067
    Zustimmungen:
    48
    AW: Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

    Latürnich gibbet dat. Seit dem das Teil Schutzpotenzialausgleich heisst ist der min. Querschnitt auf 6 mm² geschrumpft.

    Das ist gelinde gesagt Unfug. 2,5 mm² gilt für mechanisch geschützten PE nachträglich installiert. Ungeschützt 4 mm².

    Lutz
     
Thema:

Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich?

Die Seite wird geladen...

Mindestquerschnitt bei Potentialausgleich? - Ähnliche Themen

  1. Wie wird das Verdrahtungsschema bei dem Beispiel gezeichnet

    Wie wird das Verdrahtungsschema bei dem Beispiel gezeichnet: Kann mir jemand erklären wie genau ich das Verdrahtungsschema hier einzeichen muss wie in dem Beispiel dass ich schon fertig angehängt habe?
  2. Dokumente finden bei windows 10

    Dokumente finden bei windows 10: Irgendwo liegen Dokumente oder jpgs, pdfs. auf meinem PC. Wie wird die Suche unter Win10 gemacht? Gruß Gert
  3. Bräuchte Hilfe bei Logo-Programm

    Bräuchte Hilfe bei Logo-Programm: Hallo an alle. Bin neu hier und hätte da ein kleines Problem mit der Programmierung einer Logo 12/24RCE. Ich möchte eigentlich nur mit I1 Q1...
  4. Kühl/gfrierkombi bei Loyds zeigt fehler E2 an,kühlt aber trotzdem

    Kühl/gfrierkombi bei Loyds zeigt fehler E2 an,kühlt aber trotzdem: Halo, habe seit heute ständig im WechselAnzeige E2 und die kühltemperatur im Display an. Kennt jemand den Fehler bei loyds 360KE:350/267.
  5. Licht / Einbaustrahler bei Dusche

    Licht / Einbaustrahler bei Dusche: Guten Abend zusammen, ich habe mal eine Frage bezüglich eines Einbaustrahlers (230V) im Duschbereich. Die Raumhöhe beträgt 2,4m, der Duschkopf...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden