Mit einem Impuls Schalten

Diskutiere Mit einem Impuls Schalten im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, besteht die Möglichkeit, wenn ich einmal 12 V einschalte, dass dadurch ein Stromkreis kurz geschlossen wird? Dies sollte jedes mal...

  1. #1 schlurpsel, 04.08.2009
    schlurpsel

    schlurpsel Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.05.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    besteht die Möglichkeit, wenn ich einmal 12 V einschalte, dass dadurch ein Stromkreis kurz geschlossen wird? Dies sollte jedes mal passieren, sobald die 12 V eingeschaltet werden.

    Ist das möglich?

    Danke für euere Hilfe
    Grüße
    schlurpsel
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Damien

    Damien Hülsenpresser

    Dabei seit:
    03.05.2008
    Beiträge:
    429
    Zustimmungen:
    6
    AW: Mit einem Impuls Schalten

    Was für einen Stromkreis möchtest du schließen?

    Mit 12V kurzeitig 230V schalten ?

    Mehr Infos wären gut :)
     
  4. #3 schlurpsel, 04.08.2009
    schlurpsel

    schlurpsel Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.05.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    AW: Mit einem Impuls Schalten

    Die Schaltung soll im Auto verwendet werden. Ich baue eine eigene Bluetooth Freisprecheinrichtung (FSE), mit einem Bluetooth Headset. Das Bluetoothheadset verbindet nicht von selber mit dem Handy, man muss dazu eine Taste drücken. Jedoch möchte ich das nicht jedes mal, wenn ich ins Auto einstege selber tun, sondern das soll der Zündungsstrom des Autos übernehmen. Sobald ich den Schlüssel rumdrehe, soll kurz (etwa 1 Sekunde) ein Stromkreis geschlossen werden, damit das Headset mit dem Handy verbindet.
    Also der Impuls soll von 12 V kommen und dann für etwa eine Sekunde lang einen Stromkreis schließen, indem höchstens 5 V fließen.

    Ich hoffe das hilft.
    danke schlurpsel
     
  5. #4 kalledom, 04.08.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Mit einem Impuls Schalten

    Hallo,
    es gibt eine elektronische (komplizierte) und eine elektrische (einfache) Lösung.
    Die erstgenannte ist unten als Schaltplan.
    Bei der elektrischen Lösung wird eine Relais-Spule in Reihe mit einem Elektrolyt-Kondensator (Elko) von 100....1000µF geschaltet.
    Beim Einschalten fließt ein Ladestrom über den Elko und die Spule, so daß das (Reed-)Relais anzieht. Nach kurzer Zeit ist der Elko voll, es fließt kein Strom mehr, das Relais fällt ab.
    Auf richtige Polung des Elkos achten und einen Widerstand 10...100k parallel an den Elko anschließen, damit sich der Elko bei abgeschalteten 12V entladen kann.
     

    Anhänge:

  6. #5 schlurpsel, 04.08.2009
    schlurpsel

    schlurpsel Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.05.2008
    Beiträge:
    17
    Zustimmungen:
    0
    AW: Mit einem Impuls Schalten

    Super! Hab die Schaltung gebaut und mein Handy verbindet mit dem Headset.
    Ein ganz großes Dankeschön =).
     
Thema:

Mit einem Impuls Schalten

Die Seite wird geladen...

Mit einem Impuls Schalten - Ähnliche Themen

  1. Aderleitungen H07V-U in einem Leerrohr mit Cat7?

    Aderleitungen H07V-U in einem Leerrohr mit Cat7?: Hallo Zusammen, ist es nach VDE tolerierbar, in einem in der Wand eingeputzten, vertikal verlaufenden Leerrohr auf einer Teilstrecke von ca. 3m...
  2. Laden eines Kondensators mit einem parallelen Widerstand und einem in reihe im Gleichstromkreis

    Laden eines Kondensators mit einem parallelen Widerstand und einem in reihe im Gleichstromkreis: Hallo, Ich habe ein Problem die folgende Aufgabe (im Anhang) vollständig zu lösen. (Der Schalter wird geschlossen) Ich weiß bereits dass die...
  3. Drehrichtungsänderung Scheibenwischermotor 12v mit einem 3Phasen Wendeschalter

    Drehrichtungsänderung Scheibenwischermotor 12v mit einem 3Phasen Wendeschalter: Erst mal möchte ich mich vorstellen. Mein Name ist Wolfgang, bin Rentner, wohne in Berlin und mittlerweile 70 Jahre jung. Bin von Beruf Meister...
  4. Mehrere Stromkreise in einem Kabelklemmkasten mit Reihenklemmen zulässig?

    Mehrere Stromkreise in einem Kabelklemmkasten mit Reihenklemmen zulässig?: Hallo. Ist es zulässig, in einem Kabelklemmkasten mit Hutschine, bzw Kleinverteiler, mehrere Stromkreise mittels Schützen zu schalten und mittels...
  5. mehrere Gartenleuchten mit einem Kabel

    mehrere Gartenleuchten mit einem Kabel: Hallo Bei mir stehen demnächst grössere Umbauarbeiten rund um das Haus bevor, neue Wasserleitung, Sanierung der Kanalisation etc. Dabei möchte...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden