1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Motorabschaltung über Mikrocontroller

Diskutiere Motorabschaltung über Mikrocontroller im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo zusammen. Ich habe folgendes Problem: Ich möchte für die Technikerschule ein Projekt machen, bei dem ich an einem Transportförderband über...

  1. #1 Andi3001, 29.10.2012
    Andi3001

    Andi3001 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen.

    Ich habe folgendes Problem: Ich möchte für die Technikerschule ein Projekt machen, bei dem ich an einem Transportförderband über einen Sensor die Bewegung abnehme. Diese soll bei stehendem Band in einen Mikrocontroller eingelesen werden. Dieser soll veranlassen, dass der Drehstrommotor abgeschaltet wird, um einer Überlastung vorzubeugen.

    Benötige ich dafür einen Motorschütz? Allerdings kann der Mikrocontroller glaube ich keine 12 oder 230V Spannung ausgeben.

    Ich freue mich über hilfreiche Tips. Habe so eine Motoransteuerung noch nie gemacht und lerne gerade erst neu etwas über MCR's.


    Mfg

    Andi
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.864
    Zustimmungen:
    88
    AW: Motorabschaltung über Mikrocontroller

    Die einfachste Möglichkeit ist sowas
    PhotoMOS-Relais AQY_EH-Serie Panasonic AQY212GH Pole 4 Pin 1 Schließer 60 V DC/AC 1100 mA im Conrad Online Shop | 504873
    Wird angesteuert wie eine LED und der Ausgang kann in diesem Fall 60V 1,1A AC oder DC schalten. da kannst du dann einen Schütz mit 24V anschließen.
    Das gleiche gibt es auch für Netzspannung 230V
    PhotoMOS-Relais AQY_EH-Serie Panasonic AQY210EH Pole 4 Pin 1 Schließer 350 V DC/AC 130 mA im Conrad Online Shop | 504859
     
  4. #3 Andi3001, 30.10.2012
    Andi3001

    Andi3001 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Motorabschaltung über Mikrocontroller

    Vielen Dank für deine schnelle Antwort.:)

    Mein MCR schaltet am Ausgang max. 5V und 40mA. Würde dann denke ich zusammenpassen nach meiner Meinung oder? Aber auf der Lastseite brauche ich auch noch 230V oder 24V was weitergeschalten wird richtig?! Werde alles in einen Schaltschrank einbauen wegen staubiger Umgebung.

    Welchen Schützhersteller kannst du mir vllt empfehlen?

    Mfg

    Andi
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.864
    Zustimmungen:
    88
    AW: Motorabschaltung über Mikrocontroller

    bist du sicher 40mA? oder ist da schon ein Treiber drauf?
    Du musst bei 5 V dann aber noch ein 390Ohm Widerstand vor das Photomosrelais setzten
     
  6. #5 Andi3001, 30.10.2012
    Andi3001

    Andi3001 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    29.10.2012
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Motorabschaltung über Mikrocontroller

    Ja da bon ich mir sicher, der Ausgang ist bei 40mA und 5 V. Ist ein Arduino UNO mit ATmega328 MCR. Aber wieso brauche ich dann nen Vor-R? Also U is ja schonmal bei beiden 5V. Aber I ist beim Relais 50mA oder liege ich falsch?

    Grüße Andi
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.864
    Zustimmungen:
    88
    AW: Motorabschaltung über Mikrocontroller

    Das Photomosrelais ist ein Optokoppler uund hat also im Eingang eine LED. Leds müssen zur Strombegrenzung mit einem Vorwiderstand betrieben werden.
     
Thema:

Motorabschaltung über Mikrocontroller

Die Seite wird geladen...

Motorabschaltung über Mikrocontroller - Ähnliche Themen

  1. DC Motorabschaltung MAS 100

    DC Motorabschaltung MAS 100: Hallo Ich hab mir die DC Motorabschaltung MAS 100 gekauft und will damit einen Getriebemotor betreiben. Hat einer von euch schon mal diese...
  2. Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe

    Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe: Moin Moin zusammen. Ich möchte wie oben schon beschrieben, Eine Wechselschaltung installieren. Da in dem Raum nur Steckdosen sind und keine Lampe...
  3. Fehlersuche _ Einphasen-Außenläufermotor (BLAUBERG)

    Fehlersuche _ Einphasen-Außenläufermotor (BLAUBERG): Blauberg einphasen Außenläufermotor aus radiallüftungs Ventilator mit Thermo control läuft nocht nicht mehr... Temperatur Steuerung zeigt via...
  4. IKEA Stehlampe - Dimmer überbrücken

    IKEA Stehlampe - Dimmer überbrücken: Liebes Forum, ich stehe vor folgendem Problem: Ich besitze eine Ikea-Stehlampe, die einen Dimmer hat, der auch als Ein und Ausschalter fungiert....
  5. Überwachungskamera auf Akkubetrieb Umbau

    Überwachungskamera auf Akkubetrieb Umbau: Guten Tag, Ich besitze eine Überwachungskamera die mit 230V betrieben wird da sie einen eingebauten Trafo hat. Ich möchte Sie jedoch mit einem...