Nachträglich unterputz abzweigen?

Diskutiere Nachträglich unterputz abzweigen? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Männer, Wohnzimmerrenovierung steht an, ich brauche mehr Steckdosen. Die Zuleitungen für die bisherigen Steckdosen verlaufen in den...

  1. #1 Doloro, 15.08.2013
    Zuletzt bearbeitet: 15.08.2013
    Doloro

    Doloro Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.08.2013
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Männer,
    Wohnzimmerrenovierung steht an, ich brauche mehr Steckdosen.
    Die Zuleitungen für die bisherigen Steckdosen verlaufen in den Standardverlegezonen horizontal unterhalb der Decke.
    Wie kann ich diese bereits verlegte Leitung am besten nachträglich für eine neue Steckdose nach unten weg abzweigen?

    Ich müsste ja die Wand vorsichtlich aufkloppen, Kabel finden, durchschneiden, Abzweigdose reinsetzen (unterhalb der Leitung?), verdrahten.

    Hat das schonmal jemand von euch gemacht?

    Hab's hier mal aufgemalt:
    Abzweigen.jpg


    Vielen Dank schonmal im Voraus!
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Micha94, 15.08.2013
    Micha94

    Micha94 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    1.018
    Zustimmungen:
    8
    AW: Nachträglich unterputz abzweigen?

    Abzweigdose halt ..

    Ist ein Fi mit 30mA vorhanden, der wird falls nicht vorhanden duch die neue Steckdose zur Pflicht in diesem Stromkreis !
     
  4. #3 Lötauge35, 15.08.2013
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.642
    Zustimmungen:
    8
    AW: Nachträglich unterputz abzweigen?

    mehr Steckdosen... ?
    eine Möglichkeit wäre vorhandene Steckdosen zu erweitern, max 4-er Rahmen,
    für zusätzliche Steckdosen würde ich eine vorhandene Steckdose abzweigen und in der gleichen Höhe parallel die Leitung zur neuen Dose verlegen.
    Wenn du Glück hast giebs villeicht im Raum nebenan ne Steckdose an der gleichen Stelle, so das nur die Wand durchzubohren ist.
     
  5. #4 andi2206, 16.08.2013
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    856
    Zustimmungen:
    18
    AW: Nachträglich unterputz abzweigen?


    Hallo
    Jetzt will ich mich auch mal melden.
    Wenn ich was falsches schreibe, korrigiert mich, aber mit Quellenangeben.

    1 In der VDE steht, das man bei erheblichen Umbauten einen FI nachrüsten muß. Wurde mir gesagt.
    Ich verstehe das so, das ich nicht bei jeden Steckdosenwechsel einen FI nachrüsten muß.
    Ebenso, wenn ich eine Steckdose nachträglich installiere.

    2. Was ich auch immer wieder höre, das alles über einen FI laufen muß.
    Ich habe gelesen, das nur Steckdosen aller art über fI laufen müssen, nicht aber fest angeschlossene Geräte.

    andi2206
     
  6. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Nachträglich unterputz abzweigen?

Die Seite wird geladen...

Nachträglich unterputz abzweigen? - Ähnliche Themen

  1. Erdung nachträglich erstellen

    Erdung nachträglich erstellen: Hallo ich bewohne ein Haus in Schweden aus dem Jahre 1939. Die vorhandene Elektroinstallation war eine totale Katastrophe. Noch die alten...
  2. CEE Steckdose nachträglich, 70er Jahre Haus

    CEE Steckdose nachträglich, 70er Jahre Haus: Hallo zusammen, nachdem ich mich kurz vorgestellt habe, hier mein Problem: Das Haus ist Bj. 76, der Verteiler ist unterputz und sieht so aus...
  3. Nachträglicher Einbau von Einbaustrahlern

    Nachträglicher Einbau von Einbaustrahlern: Moin Zusammen, unser Flur im 1. OG wird renoviert (Einfamilienhaus Baujahr 2004) und der Maler muss die Decke sowieso spachteln..... also dachte...
  4. ABB und Phasenschiene, Automaten nachträglich ändern

    ABB und Phasenschiene, Automaten nachträglich ändern: Hallo, kann es wirklich sein, dass man bei ABB einzelne Automaten nicht einfach bei montierter Phasenschiene wechseln kann? Man muss immer die...
  5. Not-Aus für Bohrmaschine nachträglich Instalieren

    Not-Aus für Bohrmaschine nachträglich Instalieren: Hallo, ich hab eine Ixion Tb 13 Stand-Bohrmaschine. An und Aus geschalten wird diese über den Motor-Schutz schalter. Prolem ist: es ist noch...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden