1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Netzwerkkabel UP / Stromkabel in einer Mauernut

Diskutiere Netzwerkkabel UP / Stromkabel in einer Mauernut im Netzwerktechnik und Telefonanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo zusammen, ich bin über Google auf dieses Forum gestoßen. Vor ein paar Wochen habe ein Haus erworben (Altbau ca. 1900) u. bin z.Zt. bei...

  1. #1 highway1975, 04.11.2010
    highway1975

    highway1975 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin über Google auf dieses Forum gestoßen.

    Vor ein paar Wochen habe ein Haus erworben (Altbau ca. 1900) u. bin z.Zt. bei den Planungen für die Elektroinstallation, da diese sanierungsbedürftig ist. (Schätzungsweise aus den 30er bzw. auch 60er Jahren).

    Die Elektroleitungen zum Zählerschrank möchte ich selber legen, den Anschluß/Prüfung etc. übernimmt ein Fachbetrieb. Neben den Elektroleitungen möchte ich pro Zimmer eine Datendose mit zwei Anschlüssen legen und diese im Keller in einen Netzwerkschrank mit Patchfeld zusammen führen.

    Nun ist es so, daß ja Stromkabel und Netzwerkkabel nicht in einer Mauernut verlegt werden sollen.

    Das Netwerkkabel CAT6a soll UP verlegt werden, d.H. ich müsste für das NEtzwerkkabel einen neuen Schlitz fräsen. Welcher Abstand zur Stromleitung muß eingehalten werden ? Ist es sinnvoll, das CAT6-Kabel in ein Leerrohr zu legen, falls ja in welcher Größe.
    Es wird ja unumgänglich sein, dass sich UP die Leitungen im RAum an zwei Stellen kreuzen. z.B. wenn ich mit dem CAT6-Kabel ins OG durchs Wohnzimmer im EG gehen will und auf 30cm Höhe die Stromleitung installiert ist. Wie kann das umgangen werden bzw. reicht ggf. an der STelle eine Leerohr aus, indem das CAT6 Kabel liegt und das Stromkabel drunter/oder drüber liegt.

    Zur Materialauswahl:
    Welches Datendosen sind zu empfehlen?
    Gibt es für die UP-Installation bestimmte Einlaßdosen für den UP?
    Kann für den Heimbereich auch CAT5e verwendet werden und sollte direkt CAT6a gelegt werden?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 04.11.2010
    Zuletzt bearbeitet: 04.11.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.348
    Zustimmungen:
    92
    AW: Netzwerkkabel UP / Stromkabel in einer Mauernut

    - CAT 5 ist als Leitung ausreichend, CAT 6-7 ist besser aber keine Pflicht...
    - Dosen, Makenware von Telegärtner, BTR, Panduit, Ruthenbeck sollten es schon sein.. auch hier reichen CAT 5e aufwärts

    Ich persöhnlich würde CAT 7 Leitung ( Voltus Elektro Shop | Datenleitungen | Datentechnik | Telefon-Datentechnik | Schalterprogramme ) mit CAT 6 Dosen ( Voltus Elektro Shop | TELEGÄRTNER Datendose AMJ8/8UP0CAT6+ geschirmt | Günstig online kaufen / bestellen.. ) nehmen.
    Als UP Schalterdose kann man
    - entweder Tiefe Schalterdosen nehmen ( Voltus Elektro Shop | KAISER 1555-04 Geräte-Verbindungsdose M20/M25, 66mm | Günstig online kaufen / bestellen.. ) was jedoch etwas fummelig ist für nicht geübte oder
    - diese Dosen, da hat man seitlich etwas platz um restlänge zu verstauen ( Voltus Elektro Shop | KAISER-1068-02 Electronic-Dose für für Geräte-Einsätze und elektronische Komponenten wie EIB-Aktoren. VPE 10St | Günstig online kaufen / bestellen.. )
    Beide Dosen haben einführungen für Leerrohr in der Nenngröße M20 und M25 wobei wenn du 2 Leitungen pro Dose legst M25 Leerohr dann schon pflicht ist.

    Wenn man die Leitungen im Leerrohr verlegt kann man sie auch auf kurzen strecken neben Stromführenden Leitungen verlegen, zwar ist ein großer abstand vom Vorteil aber nicht immer machbar. Wenn du also 10-20mm zusammen bekommst ist es vom Vorteil.
    Das Leerohr sollte kompl. verlegt sein da man diese Datenleitungen net einfach in den Putz / Estrich legt / legen darf


    Mfg Dierk
     
  4. #3 highway1975, 04.11.2010
    highway1975

    highway1975 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Netzwerkkabel UP / Stromkabel in einer Mauernut

    Hallo,

    danke Dierk für die ausführlichen Erklärungen. Dann werde ich mich mal im Shop umsehen. Wie ich aus Deinen Ausführungen entnehme sind wohl Billignetzwerkdosen á 4€ nicht zu empfehlen. ?

    Eine Nachfrage noch :stupid:. Da ich die Datenleitungen UP ja in ein Leerrohr legen muß, wie tief muß ich das Leerrohr unter den Putz gelegt werden. Ich habe mal gelesen, daß bei Stromleitungen ca. 2cm tief der Mauernutschlitz sein muß, da mind. 1cm Gips u.ä noch drauf muß. Ist der Abstand bei Verwendung von einem Leerohr geringer.?

    Gruß
    Benjamin
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: Netzwerkkabel UP / Stromkabel in einer Mauernut

    Wo steht denn das? Es geht doch einfach nur darum, das man die Leitung bei Bedarf (neuer Standard) problemlos wechseln kann. Ich hab bei mir die Cat Leitung im Putz und das Leerrohr für den Fall der Fälle liegt daneben und kann bei Bedarf auch mal für etwas anderes verwendet werden.
    Ich bin auch der Meinung, Leerrohr nicht zu weit zu verlegen. Besser man hat in gewissen Abständen Dosen, dann geht das einziehen besser. Man kann auch auf der Etage eine zentrale Dose vorsehen und von da mit einem dicken Rohr bis in den Keller. Wenn man dafür dann z.B. ein 70mm Abflussrohr nimmt, passen auch die Antennenleitungen mit durch.
     
  6. #5 Kaffeeruler, 04.11.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.348
    Zustimmungen:
    92
    AW: Netzwerkkabel UP / Stromkabel in einer Mauernut

    Setz mal ein Link zu den Dosen ein, bei dem preis denke ich aber das du UAE Dosen gefunden hast mit RJ45 Stecker die gern mal als Netzwerkdosen verkauft werden..

    Das Rohr muss vom Putz überdeckt werden, mehr net..Bedeutet soviel wie es muss steinbündig sein da der Putz irgendwo bei 5-10mm liegt

    Mfg Dierk
     
  7. #6 highway1975, 04.11.2010
    highway1975

    highway1975 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
  8. #7 Kaffeeruler, 04.11.2010
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.348
    Zustimmungen:
    92
    AW: Netzwerkkabel UP / Stromkabel in einer Mauernut

    @ highway1975
    Nun ja, ich werde dir sicher net dazu raten diese zu kaufen. Mag evtl. daran liegen das ich ein gebranntes kind bin in sachen Billig Dosen & Patchfelder. :D

    Auch würde ich net jemanden etwas empfehlen wovon ich net weiss ob es wirklich etwas taugt.

    @ bigdie

    Danke nochmals für die links und zum Thema UP

    Es ist richtig das die leitungen zum teil für UP / Estrich freigegeben sind aber
    1) net alle ( bei Dätwyler sind alle Leitungen für UP geeignet, bei i glaube Digitus/ Assmann war es z.b net )
    2) gibt es noch die DIN die fordert das Daten u kommunikationsleitungen auswechselbar sein sollen.
    Sinnvoll ist es jedenfalls


    Mfg Dierk
     
Thema:

Netzwerkkabel UP / Stromkabel in einer Mauernut

Die Seite wird geladen...

Netzwerkkabel UP / Stromkabel in einer Mauernut - Ähnliche Themen

  1. Netzwerkkabel und Stromkabel in gleicher Mauernut

    Netzwerkkabel und Stromkabel in gleicher Mauernut: Hallo zusammen, spricht etwas dagegen, in einen Mauerschacht Stromkabel (NYM-1,5) und Cat6 Netzwerkkabel zu verlegen. Aufgrund der Anzahl der...
  2. Netzwerkkabeltester läuft nur bis 7 durch! 8 bleibt dunkel?

    Netzwerkkabeltester läuft nur bis 7 durch! 8 bleibt dunkel?: Moin, ich stelle gerade selber cat 6 Kabel her, mit RJ45 Stecker. Die Stecker sind mit Einführungshilfe. 4 Kabel habe ich bisher gemacht. Nach...
  3. VDE DIN NORM für ein Prüfprotokoll mit Netzwerkkabeln

    VDE DIN NORM für ein Prüfprotokoll mit Netzwerkkabeln: Hallo Leute, ich habe in ein paar Tagen meine mündliche Abschlussprüfung zum IT-Systemelektroniker. Die Prüfer fragen sehr gerne DIN Normen ab,...
  4. Netzwerkkabel Berechnung

    Netzwerkkabel Berechnung: Hallo, ich habe eine Frage zu einer Berechnung einer Prüfungsfrage, hoffe Ihr könnt mir bei dieser Aufgabe helfen. Die Länge der...
  5. Netzwerkkabel richtig anschließen

    Netzwerkkabel richtig anschließen: Moin moin wir sind gerade in ein Haus gezogen in dem 3 Kabel (15 polig) verlegt sind. Davon wurden aber nur 2 Pole verwendet für 3 Telefondosen...