Netzwerkkabel

Diskutiere Netzwerkkabel im Netzwerktechnik und Telefonanlagen Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, ich planne gerade mein Netzwerk in meinem Neubau. Nun ist mir aufgefallen das es CAT-Kabel als simplex und duplex gibt. Was ist denn da der...

  1. Marcol

    Marcol Strippenstrolch

    Dabei seit:
    22.02.2007
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    ich planne gerade mein Netzwerk in meinem Neubau. Nun ist mir aufgefallen das es CAT-Kabel als simplex und duplex gibt. Was ist denn da der Unterschied?

    Gruß und Danke

    Marco
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lötauge35, 22.02.2007
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    9
    AW: Netzwerkabel

    beschreib mal genauer was du unter simplex und duplex verstehst??
     
  4. Marcol

    Marcol Strippenstrolch

    Dabei seit:
    22.02.2007
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
  5. FNet

    FNet Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.05.2006
    Beiträge:
    50
    Zustimmungen:
    0
    AW: Netzwerkabel

    Das ist der Unterschied. Bei dem einen hast du 8 Adern sorich du kanns nur eine Netzwerkkomponente anschließen (simpel=einfach) und bei dem anderen hast du 16 Adern und kannst zwei netzwerkkomponenten anschließen (duo=zwei). Trotzdem haben jeweils 8 adern beim duplex einen eigenen schirm und einen eigenen mantel. ganz einfach könnte man sagen, es sind einfach zwei netzwerkkabel die zusammengeklebt sind.
     
  6. #5 Matthias, 22.02.2007
    Matthias

    Matthias Spannungstauglich

    Dabei seit:
    09.11.2006
    Beiträge:
    908
    Zustimmungen:
    3
    AW: Netzwerkabel

    Hallo,

    genauso ist es.

    - Etwas schwerer zu verlegen als Simplex.
    - Etwas schneller zu verlegen als Simplex, da die Leitungen von nur einer Trommel/ Rolle kommen.
    - In Radien kann man die Leitungen schlechter verlegen.

    Gruß,
    Matthias
     
  7. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Marcol

    Marcol Strippenstrolch

    Dabei seit:
    22.02.2007
    Beiträge:
    87
    Zustimmungen:
    0
    AW: Netzwerkabel

    Danke,
    das bedeutet wo nur eine Dose benötigt wird reicht auch das simplex Kabel und bei zwei Dosen legt man besser das duplex, oder? Von der Qualität sind die ja gleich denke ich.
     
  9. #7 Michael, 22.02.2007
    Michael

    Michael Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    22.07.2005
    Beiträge:
    1.355
    Zustimmungen:
    5
    AW: Netzwerkabel

    Hallo Marco,

    genau richtig! Grundsätzlich aber: Immer Doppeldosen und somit immer Duplex Leitung. Warum Doppeldosen? Nun, du möchtest vielleicht auf einem Port Telefon und auf dem Anderen Netzwerk betreiben. Oder Deine Tochter bekommt besuch und die Freundin möchte auch Ihr Laptop anschließen. Erst mit 2-loch Dosen bekommst Du den richtigen Komfort. Und eine Duplex Leitung läßt sich besser verlegen als 2 einzelne.

    Gruß
    Michael
     
Thema:

Netzwerkkabel

Die Seite wird geladen...

Netzwerkkabel - Ähnliche Themen

  1. Netzwerkkabel selber herstellen, wo ist da der Trick?

    Netzwerkkabel selber herstellen, wo ist da der Trick?: Hallo Ich muss selber Netzwerkkabel herstellen, weil die Anschlüsse am Patchpanel so eng sind, brauche ich diese kleinen Stecker RJ45 zum selber...
  2. Netzwerkkabel von Fritzbox zum Glasfaser"NT" selber herstellen?

    Netzwerkkabel von Fritzbox zum Glasfaser"NT" selber herstellen?: Netzwerkkabel von Fritzbox zum Glasfaser "NT" Gerät, selber herstellen? Nach welchen Standart mache ich dies? T568A oder T568B? Die Belegung....
  3. Reihenklemme für Netzwerkkabel UP

    Reihenklemme für Netzwerkkabel UP: Hallo, Ich habe einen Lichtschalter mit 15 Anschlüssen verlegt, und muss jetzt zwei CAT5 Kabel in einer UP Dose verlängern. Abschirmung spielt...
  4. Netzwerkkabeltester läuft nur bis 7 durch! 8 bleibt dunkel?

    Netzwerkkabeltester läuft nur bis 7 durch! 8 bleibt dunkel?: Moin, ich stelle gerade selber cat 6 Kabel her, mit RJ45 Stecker. Die Stecker sind mit Einführungshilfe. 4 Kabel habe ich bisher gemacht. Nach...
  5. VDE DIN NORM für ein Prüfprotokoll mit Netzwerkkabeln

    VDE DIN NORM für ein Prüfprotokoll mit Netzwerkkabeln: Hallo Leute, ich habe in ein paar Tagen meine mündliche Abschlussprüfung zum IT-Systemelektroniker. Die Prüfer fragen sehr gerne DIN Normen ab,...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden