1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?

Diskutiere Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ? im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Moin, ich hab mal eine Frage bezüglich nachrüsten von Steckdosen im selben Raum. Es sind mehrere Steckdosen in einen Raum vorhanden, die nicht...

  1. bastig

    bastig Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.08.2008
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    1
    Moin, ich hab mal eine Frage bezüglich nachrüsten von Steckdosen im selben Raum.

    Es sind mehrere Steckdosen in einen Raum vorhanden, die nicht über einen RCD abgesichert sind. Nun soll eine Steckdose mit eigenen Stromkreis im Raum nachgerüstet werden. Müssen die alten vorhandenen Steckdosen im diesen Raum nun auch über ein RCD abgesichert werden ? Oder gilt Bestandschutz ?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 08.01.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.355
    Zustimmungen:
    92
    AW: Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?

    Die neue Steckdose muss über FI laufen und die alten Steckdosen so lang sie nach Norm inst. sind können so belassen werden wie gehabt.
    Wenn irgendwie möglich würde ich sie aber mit auf den FI legen

    mfg Dierk
     
  4. #3 Elektro, 08.01.2011
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?



    wie Dierk es schreibt

    wenn die alten Steckdosen der Norm bei Errichtung der Anlage immer noch entsprechen, dürfen diese so bleiben.
    Wenn möglich auch mit FI sichern.
     
  5. bastig

    bastig Strippenstrolch

    Dabei seit:
    19.08.2008
    Beiträge:
    124
    Zustimmungen:
    1
    AW: Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?

    Gut, ich meinte mal gehört zu haben. Das eine elektrische Anlage in einem Raum immer auf den gleichen Sicherheitsstandart zubringen ist. Danke für die Antworten.
     
  6. #5 AC DC Master, 08.01.2011
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?

    moin, moin !

    wie steht es doch noch in der VDE . sollte ich mich da irren, bitte ich doch den org. text hier oder dahinter ein z fügen.

    werden elektrikische anlagen erweitert oder erneuert, so muß der gesamte betroffende teil dem neuen technischen bedingungen angeglichen werden.

    also im klartext würde ich das ja so verstehen, das auch ein zimmer, was ein paar neue steckdosen bekommt, dem gleichen standart angeglichen werden muß. aber wozu haben sich dann die hertsteller zu den steckdosen-fi-schalter hin reisen lassen ? oder ist diese sogar nur bei einer weihnachtsfeier im rausche entstanden ? aber wofür ist der UP-FI-schalter ? auch nur ein jux ?

    stellt sich mir ganz schnell die frage, wenn schon ein paar steckdosen dazu kommen und ein extra stromkreis dafür verlegt wird, warum nicht gleich alles auf einen gemeinsamen stromkreis legen und auf einen FI-schalter? also wenn schon die wand auf ist......
     
  7. #6 Kaffeeruler, 08.01.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.355
    Zustimmungen:
    92
    AW: Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?

    Da bezieht sich wenn dann auf einen Stromkreis od. teilbereiche.Im extremfall wohl auch mal alles..Aber sicherlich kein neuen stromkreis mit RCD

    Ansonsten würde ich mit der neuen RCD Pflicht 10.000m² überdachte fläche kompl. umrüsten müssen wg einer neuen steckdose um es mal überspitzt zu sagen..

    Man muss die Kirche im Dorf lassen..

    Mfg Dierk
     
  8. #7 herfred, 12.01.2011
    herfred

    herfred Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.10.2008
    Beiträge:
    13
    Zustimmungen:
    0
    AW: Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?

    Es gibt keinen Bestandsschutz!
    Es gibt nur übergangsfristen!
    Und für eine Steckdose verlegt man mit Sicherheit keine neu Zuleitung.
    Die VDE sagt kanz klar, Steckdosenstromkreise bis 32A müssen bei Benutzung von Laien mit einem RCD 0,03 A geschütz werden.
    Die neue Steckdose muss also einen RCD haben. Die Bestehende Anlage, sprich die Steckdosen daneben nicht.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.874
    Zustimmungen:
    88
    AW: Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?

    Wieso nicht?
     
Thema:

Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?

Die Seite wird geladen...

Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ? - Ähnliche Themen

  1. BGA V3 - Neue Tischsteckdosen

    BGA V3 - Neue Tischsteckdosen: Hallo zusammen, habe folgende Frage: Wenn eine neue (z.B.) 3fach Tischsteckdose im Büro eingesetzt wird muss die vorher geprüft werden oder erst...
  2. Steckdosen erneuern

    Steckdosen erneuern: Mein Vermieter möchte das ich in der von mir bewohnten Wohnung die Steckdosen und Lichtschalter tausche. Material wird gestellt, Einbau darf ich...
  3. Neue Steckdosen in Altbauwohnung

    Neue Steckdosen in Altbauwohnung: Hallo, ich habe hier ein paar Probleme mit den Steckdosen in unserer Altbauwohnung. Wir haben die Tage das Esszimmer renoviert und wollten in...
  4. Wieder ein neuer

    Wieder ein neuer: Hallo zusammen, auch ich möchte mich kurz Vorstellen, so wie es sich m b M n gehört. Mein Name im reallife ist Andi, bin 38 und Elektrofachkraft...
  5. Der Neue Alte

    Der Neue Alte: Hallo Forum... ... ich bin wieder da ... :hello: ... hatte mich aus privaten Gründen abgemeldet, die jetzt aber wieder geregelt sind ......