1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

Diskutiere nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo ins Forum! Ich bin Handwerksmeister - aber nicht im Elektrofach. Habe zwar durchaus etwas Ahnung von der Materie jedoch gehe ich mit viel...

  1. #1 Wichtelman, 11.08.2016
    Wichtelman

    Wichtelman Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.08.2016
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Hallo ins Forum!

    Ich bin Handwerksmeister - aber nicht im Elektrofach. Habe zwar durchaus etwas Ahnung von der Materie jedoch gehe ich mit viel Vorsicht an die Dinge ran.

    Es gibt zwar schon einige Threads zu diesem Thema, dennoch hier mein spezielles Problem mit Bildern.

    Also das Thema wie in der Überschrift, Aufsplittung einer Herdanschlussdose in Steckdosen bzw Ergänzung durch eine Solche.

    Ursprüngliche Herdanschlussdose wurde bereits modifiziert. Es wurde eine Phase zur Steckdose umfunktioniert. Jedoch habe ich beim Querlesen in diesem Forum erkannt, dass das so nicht wirklich gut ist.

    Der jetzige Backofen ist an der Steckdose per 230V angeschlossen, das Induktionskochfeld an 2 weiteren Phasen. Beim Kochfeld ist noch ein Schaltplan um dieses auch auf 230V zu ändern.

    Also meine Fragen, ist die Zuleitung zur Herdanschlussdose nicht eh zu gering, das dürften nur 1,5mm² sein.
    Macht es Sinn, das Kochfels als 230V anzuklemmen?
    Geht es so überhaupt
    Ist die "Umklemmung" der alten Dose, also das Abgreifen der zusätzlichen Steckdose so OK?

    P.S: die Sicherungen 5-6-7 sind die Herdsicherungen, sind alle einzeln
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Micha94, 11.08.2016
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    5
    AW: nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

    Der Herd is so korrekt angeschlossen! Bitte nichts verändern. In der UV könnte man mal die H-Automaten rausschmeißen und einen FI nachrüsten.
     
  4. #3 Wichtelman, 11.08.2016
    Wichtelman

    Wichtelman Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.08.2016
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

    Erneuerung HV ist mit Elektromeister bereits angesprochen worden.
    Aber das alles mit 1,5mm²? Wenn alles zusammen an ist, alle Induktionsplatten und dann noc der neue Backofen mit 3500W?
     
  5. #4 Micha94, 11.08.2016
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    5
    AW: nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

    So wie ich das sehe, ist die Leitung in einer Hohlwand verlegt? Nach alter Norm war da eine Absicherung mit 16A von 1,5mm² zulässig. Laut TGL sogar bis 20A. Erneuerst du die HV, solltest du nach neuer Norm gehen. Also Absicherung der Leitung nur noch mit 3x B13A (Sind 3kW pro Phase und somit vollkommen ausreichend, man macht am Herd sowieso nie alles gleichzeitig auf voller Leistung an). Alternativ neue Leitung mit 2,5mm² legen.
     
  6. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.059
    Zustimmungen:
    34
    AW: nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

    Kommt darauf an, ob in der Hohlwand Dämmstoff ist. Wenn nicht, dann kannst du auch das 1,5er mit 16A absichern.
     
  7. #6 Micha94, 11.08.2016
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    5
    AW: nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

    Tatsächlich:

    Strombelastbarkeiten für Kabel und Leitungen bei 25C°.jpg
     
  8. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.059
    Zustimmungen:
    34
    AW: nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

    Genau genommen wird heute nur 2,5mm² verlegt, weil die Din verlangt, das die Leitung für 20A ausgelegt sein soll.
    Jetzt legt deshalb jeder 2,5mm², das aber auch in einer gedämmten Wand, wo es nach Din dann zu klein wäre. In einigen Herddosen möchte ich aber auch kein 4mm² klemmen.
     
  9. elo22

    elo22 Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.553
    Zustimmungen:
    10
    AW: nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

    Nicht könnte , es ist ein muss einen 30 mA RCD zu installieren.

    Lutz
     
  10. #9 Wichtelman, 12.08.2016
    Wichtelman

    Wichtelman Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.08.2016
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

    Denke nur teilweise in Hohlwand, größtenteils liegt die uP...
     
  11. #10 Wichtelman, 12.08.2016
    Zuletzt bearbeitet: 12.08.2016
    Wichtelman

    Wichtelman Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.08.2016
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    AW: nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

    Ich mach später mal ein Bild der gesamten Verteilung, ein RCD ist installiert, sogar erneuert worden.

    Update Verteilung hoch geladen
    Dazu gibt es noch 2 weitere UV (ohne Fi)
     

    Anhänge:

Thema:

nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen

Die Seite wird geladen...

nochmal Herdanschlussdose aufsplitten - Steckdosen - Ähnliche Themen

  1. Nochmal VDE 0701-0702

    Nochmal VDE 0701-0702: Wer kann mich über die wesentlichen Neuerungen der VDE 0701-0702 2008/06 aufklären? Was beinhalten die Anhänge E und H? Freue mich über jede Antwort
  2. Und nochmals Rauchmelder mit seperater Spsversorgung!

    Und nochmals Rauchmelder mit seperater Spsversorgung!: Hallo! Ich bin gerade dabei, ein paar Rauchmelder zu installieren, allerdings auch mit seperater Spannungsversorgung. Das wär ja alles kein...
  3. Belegung doppelte Herdanschlussdose

    Belegung doppelte Herdanschlussdose: Hallo, wir haben eine neue Küche erhalten die vom beauftragten Subunternehmer aufgebaut wurde. Warmwasser für die Spüle wurde bislang durch einen...
  4. Herdanschlussdose nur mit Schrauben?

    Herdanschlussdose nur mit Schrauben?: Hallo zusammen, Gibt es Herdanschlussdosen nur mit Schrauben, oder gibt es da inzwischen auch was anderes? Wenn ja, welche Marke und Typ? LG Hajo
  5. Herdanschlussdose für Spülmaschine nutzen

    Herdanschlussdose für Spülmaschine nutzen: Hallo Leute, bin neu hier und hoffe auf Euere Unterstützung! Bin selber Elektroniker aber bei folgendem Fall im Zweifel, da ich nicht die ganze...