1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Nur 50A Hausanschluss?

Diskutiere Nur 50A Hausanschluss? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo! Ich habe mal eine Frage. In einem 3 Familienhaus in Bayern gibt es 4 Zähler. Pro Wohnung einer und einer für eine PV-Anlage. Zwei...

  1. #1 homer092, 20.08.2012
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    Hallo!

    Ich habe mal eine Frage. In einem 3 Familienhaus in Bayern gibt es 4 Zähler. Pro Wohnung einer und einer für eine PV-Anlage.

    Zwei Wohnungen waren bisher ungenutzt, nun renoviert und die Zähler sollen wieder in Betrieb genommen werden, also einfach angeklemmt werden am Abgabng zähler sitzen noch.

    Im HAK finden sich 3x50A NH Sicherungen. Dann ein 16mm² Kabel zum Zählerschrank. Dort befinden sich vor jedem Zähler 3x63A NH Sicherungen und vor der PV 1x25A NH.

    Also Selektivität schonmal Null. Daher frag ich mich jetzt was man da am besten macht. Reicht der 50A Hausanschluss hier überhaupt? Für 3 Wohnungen? Ohne Warmwasserbereitung etc. sollte es eigentlich reichen oder?

    Mit was sichert man dann vor? Mit Faktor 1,6 komme ich auf maximal 31,25A. Hieße also 25A pro Wohnung. Ist das genug? Oder lieber 32A? Gibt es ja auch habe ich vor kurzem gesehen. Kannte davor nur 35A. Oder ist 35A noch im Toleranzbereich zur Selektivität?

    Habe auch schon überlegt es so zu lassen und nur hinter den Zählern 3x25A Neozeds zu setzen, dann kann der Laie diese auch selbst wechseln wenn die 25A wirklich mal in die Knie gehen.

    Was würdet ihr machen?

    Danke für Tipps!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 20.08.2012
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: Nur 50A Hausanschluss?

    Am besten sind SLS wie heute im Zählerschrank üblich.
    Diese könnten 50A bei 50A Vorsicherung im HAK haben.
    Ob die im alten Zählerschrank passen?
    Normalerweise macht der Netzbetreiber jedoch Vorgaben.
    Ich würde den Netzbetreiber Fragen ob im HAK 63A eingebaut werden können.
     
  4. #3 homer092, 20.08.2012
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    AW: Nur 50A Hausanschluss?

    ok stimmt nachfragen kann man mal. Wobei mir auf einem Lehrgang gerade erzählt wurde bei der eon bayern sind 50A heute noch Standard und wer mehr will zahlt ordentlich drauf. SLS ist halt wieder eine Kostenfrage bei 3 Stück...
     
  5. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.917
    Zustimmungen:
    48
    AW: Nur 50A Hausanschluss?

    Hallo homer,

    Ich würd ertstmal protokollieren, was vorhanden ist. Dann im HAK verlustarme 63er NH einbauen, vor den Zählern jeweils 50er.

    Als Sicherung hinter den Zählern, wenn überhaupt vorhanden, je nach vorh. Leitung (Querschnitt und Länge) PRÜFEN!!! 32A oder 25A.

    Gruß Gert
     
  6. #5 homer092, 20.08.2012
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    AW: Nur 50A Hausanschluss?

    Was sind denn verlustarme NHs?

    Und 63-50A ist auch nicht gerade selektiv oder? :)
     
  7. ego

    ego Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.827
    Zustimmungen:
    23
    AW: Nur 50A Hausanschluss?

    IM HAK 63A rein, vor die Wohnungen 35A. Das reicht dann dicke.

    Ob das hochsichern des HAK bei euch so einfach möglich ist, weiss ich nicht, in unserer gegend schert sich da kein Mensch drum. Das entscheidet der Elektriker.
     
  8. #7 homer092, 20.08.2012
    homer092

    homer092 Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    04.01.2010
    Beiträge:
    1.029
    Zustimmungen:
    1
    AW: Nur 50A Hausanschluss?

    ja 35A denke ich auch sollte dicke reichen, unser ganzes Haus ist mit 35A abgesichert hinterm Zähler und da ist bisher nicht einmal was ausgelöst trotz 6 Personen. Ich werde mal beim Netzbetreiber nachfragen aber ich denke 63A sollte kein Thema sein, zumal es ein 3 Parteien Haus ist da sind 50A doch sowieso etwas wenig. Und die Leitung vom HAK zum Zähler ist min. 16mm² also auch ausreichend.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: Nur 50A Hausanschluss?

    Wenn die NH im Zählerschrank drin bleiben sollen, würde ich die 63er drin lassen und lieber nach dem Zähler eine Neozed Sicherung, im unverplombten Bereich. Die 63er vorm Zähler dient dann nur als Trenner fürs EVU, wenn du mal deine Rechnung nicht bezahlst. Da bis hinter dem Zähler eh alles für 63A ausgelegt ist, ist dort eigentlich kein Überstromschutz mehr nötig, wenn du eine Neozed dahinter setzt.
     
  10. #9 Strippentod, 21.08.2012
    Zuletzt bearbeitet: 22.08.2012
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Nur 50A Hausanschluss?

    Ja. Bei 3 WE´s ohne elektr. Warmwasserbreitung geht man von 30 KVA aus. Sind etwa 43 A. Ergo zunächst 50 A Vorsicherung. Diese kann , aufgrund Selektivität auch höher ausfallen.
    Warum im Zählervorbereich 63 A eingesichert sind, ist unklar. Vielleicht waren die "grade übrig". Wenn die 63 A bleiben sollten, dann müsste im HAK 100 A rein, und das geht mit dem 16² nochnichtmal in Frei-Luft-Verlegung.
    Ergo sollten da 35A rein und 63 A im HAK.
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: Nur 50A Hausanschluss?

    Und warum nicht die 32A hinter den Zähler (Kundenbedienbar)
    Die 63er lösen nie aus, müssen sie auch nicht. Dienen nur als Trenneinrichtung für den Zählermonteur
    Erfreulicher Nebeneffekt, er brauch sich nicht mit dem EVU herumzuärgern.
     
Thema:

Nur 50A Hausanschluss?

Die Seite wird geladen...

Nur 50A Hausanschluss? - Ähnliche Themen

  1. Kühlschrank springt nur nach Tastendruck an

    Kühlschrank springt nur nach Tastendruck an: Hallo, mein Liebherr KPT 1750 kühlt super, aber springt nicht von allein an. Erst wenn ich die SuperCool Taste betätige springt der Motor an....
  2. Notstromaggregat liefert nur noch 12VAC

    Notstromaggregat liefert nur noch 12VAC: Hallo Leute, ich habe ein Drehstromaggregat der Firma Royal Tools, den rt8500w. Am letzten Wochenende beim Camping ließen wir den Notstromer...
  3. Schnurzwischenschalter einbauen

    Schnurzwischenschalter einbauen: Hallo zusammen, meine Dunstabzugshaube schaltet sich manchmal selbständig ein. Ich möchte sie nicht reparieren lassen und dies auch nicht selbst...
  4. Ledfader läuft nur mit 4 Leds wo liegt der fehler?

    Ledfader läuft nur mit 4 Leds wo liegt der fehler?: Hallo zusammen ich hoffe ihr könnt und wollt mir helfen. Ich bin noch nicht so versiert in der Elektrotechnik und wende mich deshalb an euch. Ich...
  5. Montage Deckenlampe nur 2 Adern (ohne farbl. Markierung) aus Decke

    Montage Deckenlampe nur 2 Adern (ohne farbl. Markierung) aus Decke: Hallo, zu aller Erst entschuldigung falls dieses Thema schon behandelt wurde, bitte weiterleiten, ich bin aber in der Suche leider nicht fündig...