1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Nur ein FI für ein ganzes EFH?

Diskutiere Nur ein FI für ein ganzes EFH? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH? Und das mit den durchgehend 1,5 würd ich auch nochmal ansprechen. Der soll sich gleich mal ganz warm anziehen,...

  1. snobi

    snobi Leitungssucher

    Dabei seit:
    03.11.2010
    Beiträge:
    204
    Zustimmungen:
    1
    AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH?

    Und das mit den durchgehend 1,5 würd ich auch nochmal ansprechen. Der soll sich gleich mal ganz warm anziehen, wenn es zu Störungen kommt und ein Gutachter das sieht. Der Querschnitt hat errechnet zu werden und da nimmt man nicht einfach 1,5, weil man das früher auch so gemacht hat. Wahrscheinlich sind so Begriffe wie Häufung und Verlegeart für den auch nur Elektrikerwitze.

    Bei sowas krieg ich jedesmal nen Hals, aber ich kenn das. Das sind so alte Haudegen, die nur mit nem Knüppel überzeugt werden können.

    Deine Bedenken sind absolut berechtigt. Und selbst wenn Du den Passus nicht findest, Du willst das so und damit basta! Das mit den FIs steht schon mal in den TAB der OVAG im Abschnitt 8 Abs. 4 drin. Das kannste deinem Elis schon mal um die Ohren hauen. Bzgl. dem erlaubten Spannungsfall hat mal Trekmann was dazu geschrieben: http://www.elektrikforen.de/benutzereigene-beitr-ge/1873-spannungsfall.html - Dem ist nichts hinzuzufügen. Dort findest Du auch die nötigen Vorschriften.

    Bass uff, dein Eli knallt Dir da auch noch gnadenlos und ohne nachzudenken pauschal B16er rein - Wirste sehen! Kann man durchaus tun, aber halt nur, wenn man den Querschnitt auf Leitungslänge, Verlegeart und Häufung anpasst - Und dazu muss man halt doch rechnen und das tut der Haudegen wohl nich gern!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 Kaffeeruler, 04.07.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.910
    Zustimmungen:
    60
    AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH?

    Die Auswirkungen vom "Geiz is Geil"


    Hoffen wir das er wenigstens Spaß an der VDE Messung hat und dem Protokoll

    Mfg Dierk
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.437
    Zustimmungen:
    62
    AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH?

    Hallo
    Also 1,5mm² ist rechnerisch immer noch bis 18m bei 16A ok. Nimmt er 13A automaten geht es glaub ich bis 25m. Ich denke mal, bei 5 Zimmern sollte das evtl. reichen. Und wenn er nur einen FI setzt für alle Steckdosenstromkreise und das Licht ohne FI lässt, ist er auch immer noch konform zur Tab oder Din.
    Ich würde das Licht nicht ohne FI betreiben, aber es ist leider noch erlaubt.
    Das ist halt wie überall, der Billigste bekommt den Auftrag und wenn man vor der Ausschreibung nicht sagt, was man alles haben möchte, bekommt man auch nur das Billigste.
     
  5. #14 Elektro, 04.07.2011
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.188
    Zustimmungen:
    34
    AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH?

    Das ist richtig, so sind jedoch getrennte Stromkreise für Licht und Steckdosen nötig. Das kostet an Leitungsverlegung mehr als ein Zusätzlicher FI
     
  6. #15 Klemme 0, 04.07.2011
    Klemme 0

    Klemme 0 Hülsenpresser

    Dabei seit:
    27.07.2009
    Beiträge:
    496
    Zustimmungen:
    1
    AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH?

    Hallo bigdie,
    glaube nicht das der Haudegen 13A Automaten verwendet,nur das Billigste und das sind die 16A Automaten!!
    LG Klemme 0
     
  7. Bud666

    Bud666 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    05.12.2007
    Beiträge:
    64
    Zustimmungen:
    0
    AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH?

    Vielen Dank für eure Kommentare!

    Um den Vorurteilen noch etwas Futter zu geben, der Eli kommt aus dem Niedriglohn-Sektor namens "Thüringen";)
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.437
    Zustimmungen:
    62
    AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH?

    Mag sein, aber in meiner Wohnung ist auch keine Leitung länger als 18m und ehrlich gesagt wenn es bis zum letzten Zipfel des Schlafzimmers 21 wären, hätte ich trotzdem 1,5mm² gelegt, weil die Wahrscheinlichkeit das im Schlafzimmer mal 16A fließen gegen 0 geht und wenn es ja mal vorkommt, kann ich den höheren Verlust von 1% finanziell verkraften.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.437
    Zustimmungen:
    62
    AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH?

    Der ist aber bestimmt nur der Ausführende, das Projekt kommt doch bestimmt von der Baufirma.
     
  10. #19 Strippentod, 04.07.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH?

    LOL, Frank, was machst DU denn für mysteriöse Angebote? :D:D
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.437
    Zustimmungen:
    62
    AW: Nur ein FI für ein ganzes EFH?

    Komplette Installation für 5000€ und dann will der Kunde noch 3 FI, 2,5mm² für die Steckdosen und Licht in jedem Raum. Irgendwann wird er auch merken, das er keine Außenbeleuchtung und nirgends ein Netzwerkkabel liegen hat und ein Antennenkabel vom Wohnzimmer in den Keller obwohl es hier kein Kabelfernsehen gibt. Das gibt Nachtragsangebote 150€ pro zusätzlichem FI, 4 Koaxleitungen vom Keller aufs Dach + Erdleitung 2. Antennenleitung ins Wohnzimmer + 2 fürs Schlafzimmer+ 2 fürs kinderzimmer dazu Netzwerk, Telefon und Türsprechanlage, Außenbeleuchtung Garage usw.usw. Irgendwann bekomme ich schon die 12-15000 €:p
     
Thema:

Nur ein FI für ein ganzes EFH?

Die Seite wird geladen...

Nur ein FI für ein ganzes EFH? - Ähnliche Themen

  1. Konventioneller Trafo für LED Einbauleuchten nur zu 50% Belastet.... ist das okay?

    Konventioneller Trafo für LED Einbauleuchten nur zu 50% Belastet.... ist das okay?: Hallo, nachdem ich mit Schaltnetzteilen immer Störungen beim DAB Radio Empfang hatte habe ich mir nun von Paulmann Konventionelle LED Trafos...
  2. Autoradio als Kellerradio nutzen - Nur ein paar kleinere Problemchen

    Autoradio als Kellerradio nutzen - Nur ein paar kleinere Problemchen: Hey Leute, ich habe ein altes Autoradio (nicht Uralt sondern nur etwas älter, verkaufen lohnt nicht, gibts nix mehr) und ich möchte dieses mit...
  3. 3 beleuchtete Wandbilder mit nur EINEM Adapter betreiben

    3 beleuchtete Wandbilder mit nur EINEM Adapter betreiben: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem. Habe 3 Wandbilder die zu beleuchten gehen bekommen, jedes Bild mit einem AC Adapter mit folgenden...
  4. Siedle VARIO 3 FH nach Installation funktioniert 1 Einheit nur kurz dann nicht mehr

    Siedle VARIO 3 FH nach Installation funktioniert 1 Einheit nur kurz dann nicht mehr: Liebe Freunde, wir haben gestern dem Elektriker unsere alte Siedle Anlage ersetzen lassen mit der Siedle VARIO Sprechanlage Komplett-Paket 3...
  5. Zwei Lichtstromkreise verbinden - aber nur in eine Richtung

    Zwei Lichtstromkreise verbinden - aber nur in eine Richtung: Istzustand: es existieren autark 2 Stromkreise für 2 Beleuchtungsorte - Terrassenbeleuchtung - Hauseingangsbeleuchtung Sollzustand: Beide...