1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Oszilloskop bedienen ...

Diskutiere Oszilloskop bedienen ... im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich bin Neuling beim Thema Oszilloskop. habe gelesen das keine Netzspannung angelegt werden soll... Was ist hier möglich? Messung der...

  1. #1 Elektro, 14.01.2013
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    Hallo,
    ich bin Neuling beim Thema Oszilloskop.

    habe gelesen das keine Netzspannung angelegt werden soll...
    Was ist hier möglich?


    Messung der Spannung von Steckernetzteilen.
    Ist das TRMS ?
    Spannung aus dem Raster errechnen ist doch ungenau oder?
    Was haltet ihr von billigen PC USB Karten als Oszi?

    Was ist weiter zu beachten?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 süddeutshland_elektriker, 15.01.2013
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2013
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Oszilloskop bedienen ...

    Antwort in der Reihenfolge Deiner Fragen.

    1.) höchstzulässige Spannung OHNe Tastkopf: Steht im Handbuch des Gerätes. Meist Werte zw. 100 und 250V spitzenwert (=non-RMS)

    2.) nein, entweder DC oder bei AC-NT: der gemittelte Wecheslepannungswert . ein Oszi mißt aber üblicherweise Spitze-Spitze.
    Scopes mit Rechenfunktione wie z.B. bei LECROY haben rms Mathematik eingebaut.
    Und TRMS machen nur entsprechend konzipierte Systeme mit thermischem Wandler wirklich vernünftig über grüßere Frequenzbereiche & Crestfaktoren.
    Z.B. HP3400A.

    3. Spannung aus Raster: Gute Scopes erreichen 1,5% (z.b. Tektronix 2445 etc.)
    Mußt also sagen was Du als Genauigkeit haben willst -- daras ergibt sich was ungenau ist.
    Für viele Messungen reichen 5% -- da schafft fast jedes Oszi aus der Rasterablesung.
    Wer es genau haben will, nimmt eh ein DMM.

    4. Billige PC-USB Oszis: taugen im wesentlichen nix.
    Einziger Vorteil von denen ist, wenn Du viel dokumentieren mußt UND den Laptop eh dabei hast: Du hast das Ergebnis gleich im Rechner und kannst es mailen, abspeichern, etc.
    Der größere Nachteil: Schlechte Auflösung billiger USB-Oszis, und bei Fehlspannunge auf der Karte zerreißt es den Laptop gleich mit.


    5.) Mein Tipp: Kauf dir ein preiswertes gebrauchtes Analogoszi, arbeite einige Zeit damit und wenn du etwas Erfahrung damit hast: Dann weißt Du was du wirklich benötigst.
    Gerade beim Scope ist eigene Erfahrung durch nix zu ersetzen außer durch noch mehr eigene Erfahrung .-)

    Wie wäre es mit ein paar youtube Videos zur Einstimmung'?
     
  4. #3 Elektro, 15.01.2013
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: Oszilloskop bedienen ...

    Hallo süddeutshland_elektriker,

    Danke für die Rückmeldung

    Habe das dazu gefunden
    Die Elektronik Hobby - Bastelecke

    Ja ich kann in 2 Wochen ein Oszi leihweise bekommen.
    Dann werde ich damit spielen ...

    Genau muss das nicht sein.
    Vorwiegend zum testen ob die Spannung von Schaltnetzteilen im angegeben Bereich liegt.
    Mir kommt es nicht auf 1 Volt an.
    Bei vielen kommt Gleichspannung raus, das geht selbst mit meinem alten DMM

    Natürlich auch mal an 230V üben

    Videos sind oft in Englisch ....
     
  5. #4 süddeutshland_elektriker, 15.01.2013
    Zuletzt bearbeitet: 15.01.2013
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Oszilloskop bedienen ...


    Du kannst das natürlich mit einem geeigneten Tastkopf, vorzugsweise 100:1 Teilung (nicht die üblichen 10:1) und sofern der min. 600V spitze-spitze abkann, UND 230:230V Trenntrafo probieren.

    Genau der gleiche "Lerneffekt" ist aber auch mit einem Trafo 230/24V und simplen 10:1 TK möglich -- und definitv stressfreier für alle Beteiligten.


    Ich kenne auch keine SNT, die Wechselspannung ausgeben -- aber wir hatten das Thema ja schon tw. angesprochen in Deinem Thread "Netzteil prüfen" : Die Störspannung, Brumm etc. -- dafür ist ein Scope die grundsätzlich richtige Einstiegs-Messung.

    Englische Youtube videos:

    nun, dies hier ist so simpel für highschool-Amerikaner erkärt, da wird aus den Bildern allein ziemlich klar, was wie gemeint ist:

    Basic Oscilloscope 101 - YouTube

    sowie insbesondere dies ist nützlich:

    Basic signal measurements using an oscilloscope - YouTube

    Wenn Englisch nicht so "Dein Ding" ist, keine Angst: einfach 1..2x ansehen, es wird recht gut klar, was wie zusammenhängt.
    Für den Rest kannste gern hier fragen.

    Wenn Du mal infiziert bist von der Faszination, was man alles damit messen kann: Ich habe da noch ein leicht zu bedienendes Scope abzugeben, melde Dich falls Du Interesse daran hast.
     
  6. #5 Elektro, 15.01.2013
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: Oszilloskop bedienen ...

    Danke für die Antwort süddeutshland_elektriker,

    Die Google Suche findet jedoch welche ....
    Mal sehen was ich alles im Keller habe. Wollte die alle mal Prüfen.
     
  7. #6 Elektro, 15.01.2013
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: Oszilloskop bedienen ...

    Hallo,
    die Englischen Anleitungen brigen mir nichts.
    ich mache sonst nichts mit Elektronik.
    Da reicht das einfachste Gerät zum üben.
    Oszilloskop-Programm für die Soundkarte gibt es Kostenlos.
    Nur die Spannungen für die Soundkarte anzupassen, da fehlt mir das Wissen.
    Das sind ja sehr Kleine Spannungen
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Oszilloskop bedienen ...

    Beim Oszi liegt ein Pol immer auf Masse, also dem Gehäuse. Deshalb ist Netzspannung ein Problem
     
Thema:

Oszilloskop bedienen ...

Die Seite wird geladen...

Oszilloskop bedienen ... - Ähnliche Themen

  1. Voltcraft Digitales Speicheroszilloskop DSO-1062D Neuwertig

    Voltcraft Digitales Speicheroszilloskop DSO-1062D Neuwertig: [HR][/HR] Hallo, Verkaufe mein wenig genutztes Speicheroszilloskop ! Der Zustand ist Neuwertig und Technisch Einwandfrei...
  2. Tektronix Digital Oszilloskop TDS 1002

    Tektronix Digital Oszilloskop TDS 1002: Tektronix Oszi TDS 1002 : 2 Kanal, 60MHz, ca. 1,8 kg - somit leicht transportabel. Sind hier aus dem Projekt übrig. Kalibriert und zusätzlich BGV...
  3. Auswertung von Signalverläufen mittels Oszilloskop

    Auswertung von Signalverläufen mittels Oszilloskop: Hallo zusammen, leider komme ich bei der angehängten Übungsaufgabe nicht weiter, bei der zwei im Oszilloskop dargestellte Signalverläufe...
  4. Biete Oszilloskop

    Biete Oszilloskop: gelöscht!!!
  5. Messaufgabe mit Oszilloskop

    Messaufgabe mit Oszilloskop: Hallo, in drei Wochen haben wir an der Schule Abschlussprüfungen. Eines der Fächer ist Elektrotechnik, wo ich noch Fragen habe. Die Aufgabe wird...