1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Photowiderstand !

Diskutiere Photowiderstand ! im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hey =) habe mir jetzt einen Fotowiderstand gekauft und wollte damit halt ab einer Gewissen dunkelheit ein Relais einschalten. Wie mache ich das...

  1. #1 Elektronik-Jan, 23.07.2010
    Elektronik-Jan

    Elektronik-Jan Leitungssucher

    Dabei seit:
    07.03.2009
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    Hey =)

    habe mir jetzt einen Fotowiderstand gekauft und wollte damit halt ab einer Gewissen dunkelheit ein Relais einschalten. Wie mache ich das am Besten?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Marcus93, 23.07.2010
    Marcus93

    Marcus93 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.11.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    AW: Photowiderstand !

    Ich würde einen Spannungsteiler und zwei Spannungskomparatoren (zB LM2901) nehmen.
    Zwei OP's desshalb, um in der Dämmerung bzw. im Morgengrauen ein Flattern des Relais zu verhindern.
    Die Widerstandswerte kommen auf die Umgebung und auf das Relais an. Diese musst du dann ausprobieren.
     

    Anhänge:

  4. #3 Elektronik-Jan, 23.07.2010
    Elektronik-Jan

    Elektronik-Jan Leitungssucher

    Dabei seit:
    07.03.2009
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    AW: Photowiderstand !

    Kannst du mir mal bei Conrad raussuchen die du meinst ?
    Da gibt es sehr viele
     
  5. #4 Marcus93, 23.07.2010
    Marcus93

    Marcus93 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.11.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0

    Anhänge:

  6. #5 Elektronik-Jan, 23.07.2010
    Elektronik-Jan

    Elektronik-Jan Leitungssucher

    Dabei seit:
    07.03.2009
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    AW: Photowiderstand !

    Und wo schließe ich das bei dem Teueren an ?
    An die Anode jeweils?
     
  7. #6 Marcus93, 23.07.2010
    Marcus93

    Marcus93 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.11.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    AW: Photowiderstand !

    Der teurere braucht im GÜNSTIGSTEN FALLE keine extra Widerstände. Ich bin mir mangels Datenblattes aber nicht sicher. Vielleicht braucht auch er die extra Widerstände, wie ich sie eingezeichnet habe.
    Ich würde dir raten den günstigen zu nehmen. Ich benutze den im Moment auch in einer Lichtsteuerung. Er funktioniert super!
     
  8. #7 Elektronik-Jan, 23.07.2010
    Elektronik-Jan

    Elektronik-Jan Leitungssucher

    Dabei seit:
    07.03.2009
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    AW: Photowiderstand !

    Okay ich brauche davon aber nur einen oder ? Und wie schließe ich den an an welchen Pins?
     
  9. #8 Marcus93, 23.07.2010
    Marcus93

    Marcus93 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.11.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    AW: Photowiderstand !

    Du brauchst nur einen IC (pro IC 4 Komparatoren) und für den Rest kannst du doch einfach mal LM2901 DATASHEET Google'n. Geht schneller als seitenlange Erklärungen von mir^^.
    Viel Glück!
     
  10. #9 Elektronik-Jan, 24.07.2010
    Elektronik-Jan

    Elektronik-Jan Leitungssucher

    Dabei seit:
    07.03.2009
    Beiträge:
    151
    Zustimmungen:
    0
    AW: Photowiderstand !

    Ich habe jetzt einen LM 324 kann ich das damit auch machen?
    Nen Kumpel meinte ja aber es muss noch eine Hysteresse eingebaut werden 0.o
     
  11. #10 Marcus93, 24.07.2010
    Marcus93

    Marcus93 Strippenstrolch

    Dabei seit:
    25.11.2009
    Beiträge:
    69
    Zustimmungen:
    0
    AW: Photowiderstand !

    Der hier?
    http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/stmicroelectronics/2156.pdf
    Der sollte es auch tun.

    Es geht ja bei der wahl des nur OP darum, das dieser Bei nur einer Spannung (bsp: +15V und Ground) auch voll nach 0V runtersteuern kann.
    Der LM1458 zum Beispiel hat große probleme ganz abzuschalten, wenn man ihn mit 15 und 0 Volt versorgt. Er gibt dann immer um die 2 Volt aus.
    Laut Datenblatt ist das bei dem LM 324 nicht der Fall. Er kann also in deiner Schaltung verwendet werden.
     
Thema:

Photowiderstand !