Polzahl für Hauptschalter

Diskutiere Polzahl für Hauptschalter im Fragen zu Produkten im Voltus Shop Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Abend Forum Ich baue gerade ein wenig an meinem neuen Zählerschrank (Hager Produkte aus dem Voltus Shop) und habe dazu eine Frage: Wie Ihr auf...

  1. #1 G-Tech, 28.02.2020
    Zuletzt bearbeitet: 28.02.2020
    G-Tech

    G-Tech Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    17.10.2017
    Beiträge:
    1.118
    Zustimmungen:
    9
    Abend Forum

    Ich baue gerade ein wenig an meinem neuen Zählerschrank (Hager Produkte aus dem Voltus Shop) und habe dazu eine Frage:

    Wie Ihr auf dem Anhang "Z-HV-Schrank" entnehmen könnt, gibt es einen Gruppenschalter "HS FBH" 63A, der 12 Stromkreise versorgt. Dieser ist 3-polig eingeplant und sollte so kein Problem sein.

    Schwierigkeiten bereitet mir die Frage, ob der Hauptschalter (Hauptverteilung) "HS 3PH" 63A, der die gesamte Anlage ein- und ausschaltet, auch 3-polig sein kann, oder ob man einen 4-poligen für diesen Zweck verwenden darf?

    Ich habe ja einiges an Vorschriften und Regelwerke in meinem Kopf - aber zum Thema allpolige Abschaltung weiß ich es leider nicht mehr genau. Sicher ist, dass der "PE" in keinem Fall geschaltet werden darf. Also wie ist es mit dem "N" bei einer Hauptschalteranwendung (L1/L2/L3/N)?

    Gruss G-Tech

    Z-HV-Schrank.png Stickerjob.png Gruppenversammlung.png Vorsortierung.png
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Kaffeeruler, 28.02.2020
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    10.531
    Zustimmungen:
    290
    Du kannst es im TN Netz halten wie du möchtest, im TT gibt es jedoch Forderungen aller Aktiven Leiter zu trennen wozu der N dort gehört.
    So mein letzter Stand

    Mfg Dierk
     
    G-Tech gefällt das.
  4. G-Tech

    G-Tech Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    17.10.2017
    Beiträge:
    1.118
    Zustimmungen:
    9
    Abend Forum, Hallo Dierk

    Gut, dann wird es die 3-Pol Variante.
    Danke für deine Antwort.

    Gruss G-Tech
     
Thema:

Polzahl für Hauptschalter

Die Seite wird geladen...

Polzahl für Hauptschalter - Ähnliche Themen

  1. Polzahl RCD, Unterschied 1+N, 2

    Polzahl RCD, Unterschied 1+N, 2: Hallo zusammen, kann mir jemand beantworten, was bei RCDs bezüglich der Polzahl, der Unterschied zwischen 1+N und 2 ist? Die gleiche Frage...
  2. Schrumpfschlauch für Crimp-Verbindung NYM-J

    Schrumpfschlauch für Crimp-Verbindung NYM-J: Hallo liebe Elektrik-Freunde, aufgrund einer Fassadensanierung müssen zwei Stromkabel NYM-J mit je 3x1,5mm Adern verlängert werden. Zur...
  3. Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor

    Ersatz für 6V/12V Trafo in Halogenleuchte mit Motor: Guten Tag liebe Forumsmitglieder, ich bin auf der Suche nach einem Ersatz / einer Alternative für einen defekten Trafo in einer etwas speziellen...
  4. Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1

    Berker LED Drehdimmer für Wechselschaltung passend zu S.1: Hallo zusammen, ich suche für meine LED HV-LED Esstischleuchte (96W) einen Drehdimmer, der für Kreuz- bzw. Wechselschaltung geeignet ist und zur...
  5. Endschalter für Drehrichtungswechsel realisieren

    Endschalter für Drehrichtungswechsel realisieren: Hallo, in einem Projekt möchte ich ein Fahrzeug, betrieben von einem kleinen Motor, hin und her fahren lassen. Am Ende einer Strecke fährt das...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden