1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen?

Diskutiere Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen? im Alternative Energie Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, wir sind neu hier und haben direkt eine Frage. Wir haben vor kurzem einen Kleingarten gekauft. Auf dem Dach ist eine Solarzelle. Die...

  1. #1 chaosbande, 03.06.2011
    chaosbande

    chaosbande Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    wir sind neu hier und haben direkt eine Frage.

    Wir haben vor kurzem einen Kleingarten gekauft. Auf dem Dach ist eine Solarzelle. Die gewonnene Energie wird in 2 Autobatterien gespeichert. Es handelt sich um eine 12V Anlage.

    Nun haben wir unseren Pool aufgebaut und würden die Pumpe gerne über die Solaranlage laufen lassen. Ist das möglich?

    Es handelt sich um eine Pumpe die über input 230V output 12V läuft.

    Was müssen wir machen, damit die Pumpe funktioniert? Reicht es, den Trafo der Pumpe abzuklemmen? Müssen wir irgendetwas ändern in Sachen Wechselstrom/Gleichstrom?

    Was gibt es für Auswirkungen auf z.B. unsere Lichtanschlüsse in der Laube usw.

    Kurz um: wie schaffen wir es, dass die Pumpe über die Solaranlage läuft, ohne großartig etwas zu verändern?

    ich wäre euch für kurzfristge Antworten sehr dankbar, denn wir sind absolute neulinge in sachen Solarenergie.

    LG

    Chaosfamilie
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Drehstromer, 03.06.2011
    Drehstromer

    Drehstromer Hülsenpresser

    Dabei seit:
    22.10.2010
    Beiträge:
    347
    Zustimmungen:
    2
    AW: Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen?

    Hallo,

    hab das mit dme Trafo überlesen :D

    Welche Leistung bringt die Solaranlage und welche Nennleistung hat der Motor?

    Also ich denke das Teil über die Batterien laufen zu lassen geht, wenn das ein Gleichstrommotor ist.

    Falls der mit 12V Wechselspannung läuft, dann musst du nen' Stromrichter kaufen der aus den
    12V der Solaranlage 230V macht und der Trao am Motor macht dann 12V Wechselspannung draus.

    MfG
    Drehstromer
     
  4. #3 chaosbande, 04.06.2011
    chaosbande

    chaosbande Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen?

    Danke für die schnelle Antwort. Wie finde ich denn raus, was das für ein Motor ist?

    Das mit dem Stromrichter hab ich auch schon gelesen. Ich frage mich nur, ob das überhaupt möglich ist? denn es ist nur ein kleines Solarfeld auf dem Dach und 2 Autobatterien. Sind die beiden Teile überhaupt in der Lage, die 230V zu leisten? Sind die Batterien dann nicht ruckzuck leer? Und was ist mit dem Licht, dass überall in der Laube ist. Das läuft alles über 12v. Die haben doch dann totale Überspannung? oder nicht?
     
  5. #4 Kaffeeruler, 04.06.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen?

    wie kommst du da auf 230V ?

    Stell mal das Typenschild der Pumpe ein od welches Modell es ist u Hersteller
    Dann kann man ein paar aussagen treffen

    Mfg Dierk
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen?

    Die Fläche des Solarmoduls wäre noch interessant.
     
  7. #6 chaosbande, 04.06.2011
    chaosbande

    chaosbande Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.06.2011
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen?

    Hallo,

    also da der pool im kleingarten steht hab ich die pumpe wegen dem typenschild jetzt nicht hier.

    Es handelt sich um diesen pool:
    Intex Pool "Easy Set" Quick-Up Pool mit Filter, Maße: ca. 366 x 76 cm

    Das Solarfeld ist etwa 35x60cm.

    Im Netz find ich jetzt keine genaueren Daten zu dieser Pumpe. Auf dem Trafo steht AC.
     
  8. #7 Lötauge35, 04.06.2011
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen?

    Ob die Pumpe auch mit Gleichspannung funktioniert müsste man ausprobieren. Es könnte aber auch ein Spaltpolmotor sein. Der würde nur mit Wechselspannung laufen.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen?

    Das Solarpaneel dürfte dann etwa 10-12W haben, das ist schon sehr knapp für die Batterieanlage. Ich persöhnlich würde da eher ein 2. Solarpaneel nur für die Pumpe installieren, dazu sollte man aber die Leistung und Art des Motors kennen und das Paneel mindestens 2 Nummern größer als die Pumpenleistung wählen. Besser noch man kauft sich gleich Pumpe und Paneel im Set, weil diese Solarpumpen auch mit niedrigem Anlaufstrom starten können.
     
  10. #9 Kaffeeruler, 05.06.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen?

    Lt. Angaben des Herstellers die i auf die schnelle finden konnte verwenden die für Dt. 2 Pumpen, die mit 12V hat 60W AC und einer empf. laufzeit von 6-8h/tag ( wobei mein Franz. net so pralle ist :D )


    mfg Dierk
     
Thema:

Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen?

Die Seite wird geladen...

Pool-Pumpe über Solaranlage laufen lassen? - Ähnliche Themen

  1. Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe

    Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe: Moin Moin zusammen. Ich möchte wie oben schon beschrieben, Eine Wechselschaltung installieren. Da in dem Raum nur Steckdosen sind und keine Lampe...
  2. Fehlersuche _ Einphasen-Außenläufermotor (BLAUBERG)

    Fehlersuche _ Einphasen-Außenläufermotor (BLAUBERG): Blauberg einphasen Außenläufermotor aus radiallüftungs Ventilator mit Thermo control läuft nocht nicht mehr... Temperatur Steuerung zeigt via...
  3. IKEA Stehlampe - Dimmer überbrücken

    IKEA Stehlampe - Dimmer überbrücken: Liebes Forum, ich stehe vor folgendem Problem: Ich besitze eine Ikea-Stehlampe, die einen Dimmer hat, der auch als Ein und Ausschalter fungiert....
  4. Überwachungskamera auf Akkubetrieb Umbau

    Überwachungskamera auf Akkubetrieb Umbau: Guten Tag, Ich besitze eine Überwachungskamera die mit 230V betrieben wird da sie einen eingebauten Trafo hat. Ich möchte Sie jedoch mit einem...
  5. Kompressor mit Kondensator überprüfen

    Kompressor mit Kondensator überprüfen: Einen schönen Sonntag zusammen, mein Kompressor hat mitten im Betrieb gemeint, er möchte nicht mehr Arbeiten sondern nur noch brummen. Da es ein...