Potentialausgleich fehlt

Diskutiere Potentialausgleich fehlt im Blitzschutz, Erdung, Potentialausgleich Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Vor 2 Wochen war der Elektriker bei mir im Haus und hat leider festgestellt,dass der Potentialausgleich fehlt. Ein Kupferkabel soll ich mir...

  1. #1 Null Ahnung, 12.06.2008
    Null Ahnung

    Null Ahnung Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.06.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Vor 2 Wochen war der Elektriker bei mir im Haus und hat leider festgestellt,dass der Potentialausgleich fehlt.
    Ein Kupferkabel soll ich mir besorgen mit einem 10er Querschnitt.
    Auch muss ich diverse Kabel die an der Decke in der Garage und Keller verlegt wurden,alles vom Vorbesitzer,neu verlegen,sprich andere Befestigungen verwenden.
    Kabelsammelhalter habe ich bei 3-2-1- meins gefunden,nur das Kupferkabel finde ich nirgendwo.
    Hat vielleicht einer von euch eine Idee.
    Für jede Anregung bin ich sehr dankbar.
    MfG Null Ahnung
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. sebra

    sebra Hülsenpresser

    Dabei seit:
    06.04.2008
    Beiträge:
    291
    Zustimmungen:
    1
    AW: Potentialausgleich fehlt

    Wofür fehlt der PA? Soll der zu einem Erdungsblock der Sat-/Kabel-TV-Anlage? Oder soll ein Netzwerkswitch mit einbezogen werden?

    Oder wird ein PA an der Elektroinstallation gebraucht? PE evtl?

    mfg
     
  4. #3 Null Ahnung, 12.06.2008
    Null Ahnung

    Null Ahnung Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.06.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Potentialausgleich fehlt

    An der Elektroinstallation,sowie Sat-Anlage usw.
    Bei der Übernahme vom Haus hatte ich nicht darauf geachtet und nun soll ich das so schnell wie möglich nachholen.
     
  5. #4 Kaffeeruler, 12.06.2008
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.147
    Zustimmungen:
    484
    AW: Potentialausgleich fehlt

    Erdungskabel findest du z.B hier
    Voltus Elektro Shop | NYM-J 1x16 PVC Mantelleitung | Feuchtraumleitung NYM

    Erdungsbandschellen usw ebenfalls.
    Der mindestquerschnitt des zu verwendeten kabels für die Erdung der Sat- Anlage ist 1x16mm² und muss auf direkten wege zum PA gelegt werden, auch sollten weder Heizungsrohre od ähnliches eingebunden werden, zweck ist es ja den Blitz auf schnellen wege aus dem haus zu bekommen
     
  6. #5 Lötauge35, 12.06.2008
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    9
    AW: Potentialausgleich fehlt

    Möchte der Elektriker Dir kein Material verkaufen ?
     
  7. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    87
    AW: Potentialausgleich fehlt

    Für den Schutzpotenzialausgleich reichen 6 mm², Gas und Wasser brauchen nicht mehr einbezogen werden sinnvoll ist es trotzdem.

    Lutz
     
  8. #7 Kaffeeruler, 13.06.2008
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    11.147
    Zustimmungen:
    484
    AW: Potentialausgleich fehlt


    Aber nicht für den PA der Sat Anlage, ich glaube nicht das die geerdet ist und die Verteiler dann nicht
    Oder ist es wieder erlaubt Sat/ Antennen Anlagen mit einem 6mm² zu erden? Dann schuldigung:)
     
  9. #8 Null Ahnung, 13.06.2008
    Null Ahnung

    Null Ahnung Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    01.06.2008
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Potentialausgleich fehlt

    @ Lötauge 35 Möchte der Elektriker Dir kein Material verkaufen ?
    Denka ja,nur meine Überlegung war,dass ich es vielleicht etwas billiger bekomen könnte.


    @elo22 Für den Schutzpotenzialausgleich reichen 6 mm², Gas und Wasser brauchen nicht mehr einbezogen werden sinnvoll ist es trotzdem.

    Der Elektriker hat mir dies auch empfohlen und ich werde es auch machen.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 sebra, 13.06.2008
    Zuletzt bearbeitet: 14.06.2008
    sebra

    sebra Hülsenpresser

    Dabei seit:
    06.04.2008
    Beiträge:
    291
    Zustimmungen:
    1
    AW: Potentialausgleich fehlt

    Wie ist denn die Schüssel aufgebaut? Senkrecht nach oben auf dem Dach? Oder auf dem Balkon? Dann schaun wir weiter.

    Evtl. brauchst nämlich auch einen Blitzableiter (Edit: Wurde eines besseren belehrt, ist scheinbar doch kein Blitzableiter) (mind.16mm^2, nicht feindrähtig, ist mehrdrähtig erlaubt?) für den Mast. Und es gibt einen Unterschied zwischen Blitzschutz und Potentialausgleich!!!!
    Und hast du eine Blitzschutzanlage?

    mfg
     
  12. #10 elo22, 14.06.2008
    Zuletzt bearbeitet: 16.06.2008
    elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.310
    Zustimmungen:
    87
    AW: Potentialausgleich fehlt

    Ja sicher, denke nicht das SAT zum neuen Begriff Schutzpotentialausgleich gehört.

    Lutz
     
Thema:

Potentialausgleich fehlt

Die Seite wird geladen...

Potentialausgleich fehlt - Ähnliche Themen

  1. Neubau: Fundamenterder vorhanden und Funktionspotentialausgleichsleiter fehlt

    Neubau: Fundamenterder vorhanden und Funktionspotentialausgleichsleiter fehlt: Hallo Zusammen, ich benötige dringend in einer Problemstellung die Auskunft von Sachkundigen. Bei einer Diskussion unter Arbeitskollegen ist...
  2. Durchgängigkeit Schutzpotentialausgleich, Waschbecken

    Durchgängigkeit Schutzpotentialausgleich, Waschbecken: Hallo Allerseits, Ich habe mal ein kleines Verständnisproblem. Vielleicht könnt ihr helfen. Für die Prüfung der Durchgängigkeit des...
  3. Strom auf Potentialausgleich

    Strom auf Potentialausgleich: Es gibt ein Erdungskabel von der HAK zur PA, wahrscheinlich vom PEN. Es ist normal, dass in einem TN-CS-Netzwerk Strom durch dieses Erdungskabel...
  4. Potentialausgleich

    Potentialausgleich: Hallo, derzeit sind wir bei der Sanierung eins alten Hauses. Dort ist noch ein alter DDR Hak verbaut. Laut VNB muss dieser nicht zwingend...
  5. PEN Auftrennung im Zählerschrank und Potentialausgleich

    PEN Auftrennung im Zählerschrank und Potentialausgleich: Hallo zusammen, ich brauch eine neue UV für die Garage, die auch gleich fit sein soll für eine Ladestation für ein E-Auto. Der Elektriker war da,...