1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Problem >>> 4bit Synchronzähler

Diskutiere Problem >>> 4bit Synchronzähler im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; AW: Problem >>> 4bit Synchronzähler eine alternative wäre ja evt. ein 7812 ... der würde dann unter normalen umständen max. 0,16Watt schlucken...

  1. #71 kalledom, 15.04.2008
    kalledom

    kalledom Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Problem >>> 4bit Synchronzähler

    Eine Alternative zu was ? Wie kommst Du auf 0,16 Watt ?
    Hast Du schon mal in das Datenblatt von einem 7812 geschaut ?
    Wenn ein Regler am Ausgang 12V haben soll, wieviel Volt müssen dann am Eingang anliegen ? Wie hoch darf die Eingangs-Spannung maximal sein ? Wie hoch sind die Störspitzen im KFZ ? Wie muß der Spannungs-Regler beschaltet werden ?
    Das alles hier zu erklären, einschließlich Deiner Fragen zu den zwei Kondensatoren (wobei Du die Diode nie erwähnst) sprengt den Rahmen eines Forums.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. 87atze

    87atze Strippenstrolch

    Dabei seit:
    16.10.2006
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    AW: Problem >>> 4bit Synchronzähler

    ja eine Beschaltung von einem 78xx hab ich gut erklärt gefunden, mit einem 330nano, einer Rücklaufdiode, und 2 Kondensatoren 1micro und 100nano am Ausgang.

    Nur was ich natürlich wieder vergessen habe, dieser Festspannungsregler brauch ja mind. 3V mehr am Eingang als am Ausgang um richtig arbeiten zu können.

    Ich habe mit knapp 13V am Eingang und 12V am Ausgang gerechnet und bin auf die geringe Leistung gekomm.

    Im Kfz treten eigentlich Ständig diese Spannungsschwankungen auf. Wie hoch die kurzzeitig werden können weiß ich leider nicht.

    Schade, hätte gern gewusst wie der Elko und der Keramikk. im parallelbetrieb spannungsspitzen wegfiltert und die Diode natürlich nicht vergessen! :)

    Wenn man diese Schaltung so nutzt, bis zu welcher Spannung können die beiden parallelen Kondensatoren die Überspannung kompensieren?

    ...nun gut, meine Idee mit der Alternative (7812) war doof. ein 7808 würde evt. richtig arbeiten aber der hat dann wieder knapp 1W Leistung zu schlucken und in wärme umzusetzen... wie heiß würde der da werden? über 60°C ?
     
  4. #73 kalledom, 16.04.2008
    kalledom

    kalledom Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Problem >>> 4bit Synchronzähler

    Betrachte die Diode + 100nF für sich und die Diode + 100...???µF für sich.

    Der kleine Kondensator wird bei Spitzen, die ja schnell ansteigen, niederohmig (Scheinwiderstand) und die Diode wirkt dabei als "Vorwiderstand".
    Für sehr schnelle Spitzen ist die Diode zu träge.

    Wenn die Eingangs-Spannung kurz einbricht, kann der aufgeladene Elko sich wegen der Diode nicht "rückwärts" entladen und hält so die Versorgungs-Spannung für die nachfolgende Schaltung kurze Zeit aufrecht.
     
  5. 87atze

    87atze Strippenstrolch

    Dabei seit:
    16.10.2006
    Beiträge:
    90
    Zustimmungen:
    0
    AW: Problem >>> 4bit Synchronzähler

    hallo, ich habe das Teil nun seit Freitag fertig. Habe ein 7809 genutzt. Wird kaum warm das ding! ... die schaltung ist nun schon vergossen.

    vielen vielen dank für die Hilfe!! - hätt ich sonst wahrscheinlich garnicht geschafft! :rolleyes:

    Es war mein erstes Projekt mit Integrierten Schaltkreisen und ich habe dabei eine ganze Menge gelernt!!

    Super, Danke!! :)
     
Thema:

Problem >>> 4bit Synchronzähler

Die Seite wird geladen...

Problem >>> 4bit Synchronzähler - Ähnliche Themen

  1. Problem mit Treppenhausschaltung

    Problem mit Treppenhausschaltung: Hallo Leute, ich habe ein Problem und benötige eure Hilfe, da ich irgendwie auf dem Schlauch stehe. Ich habe eine Treppenhausschaltung bestehend...
  2. Probleme Herdanschluss

    Probleme Herdanschluss: Hallo zusammen, ich habe folgendes Problem. In meiner neuen Mietwohnung habe ich eine Küche samt Elektrogeräten und Herd übernommen. Jetzt ist...
  3. Probleme bei diveresen Mathebeispielen

    Probleme bei diveresen Mathebeispielen: Hallo zusammen! Ich habe am Mittwoch eine Schularbeit in angewandte Mathematik und bin momentan am üben. Bräuchte bitte eure Hilfe bei folgenden...
  4. LOGO Probleme bei Motorschaltung

    LOGO Probleme bei Motorschaltung: Hallo zusammen, ich muss für die Schule eine Aufgabenstellung im LOGO simulieren, habe aber große Probleme damit, weil ich kein Verständnis dafür...
  5. Probleme mit LS Schalter nach Thyristorsteller

    Probleme mit LS Schalter nach Thyristorsteller: Guten Abend, Folgender Aufbau: Leistungssteller (AEG Thyro 2 A) regelt die Leistung eines Heizregisters (2 Phasen gepulst 1Phase...