Problem mit Leuchtstoffröhren

Diskutiere Problem mit Leuchtstoffröhren im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo liebe Leute, ich habe folgendes Problem: Kürzlich habe ich mir einen gebrauchten Umluftkühlschrank gekauft. Dieser hat sowohl oben (außen)...

  1. #1 Bjoern48, 07.03.2014
    Bjoern48

    Bjoern48 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Leute,

    ich habe folgendes Problem:
    Kürzlich habe ich mir einen gebrauchten Umluftkühlschrank gekauft. Dieser hat sowohl oben (außen) Beleuchtung, sowie Innenbeleuchtung (Glastür).

    Der Kühlschrank wurde mit defektem Licht verkauft. Nun habe ich das Gehäuse aufgeschraubt und festgestellt, dass die Starter für die beiden Röhren fehlen.

    Bei Bauhaus habe ich mir dann zwei entsprechende Starter (für Reihenschaltung) von Osram und die dazugehörigen Leuchtstoffröhren (28cm 8 Watt) besorgt.

    Wieder zuhause habe ich alles eingebaut, Stecker in die Steckdose und siehe da, alles funktionierte tadellos. Einige Minuten später habe ich den Kühlschrank wieder vom Strom getrennt, um in an seinen neuen Platz zu stellen, seitdem funktioniert die Beleuchtung wieder nicht.

    Nun habe ich noch ein Vorschaltgerät gefunden, jedoch finde ich im Internet nur, dass es sehr unwahrscheinlich ist, dass diese mal kaputt gehen.
    Ich gehe fest davon aus, dass die Starter nun wieder kaputt sind, denn auch die alten (originalen) Röhren haben im Baumarkt im Lampentester noch einwandfrei funktioniert.

    Nur warum sind bei direkt nach der ersten Benutzung kaputt? Kann es an dem Vorschaltgerät liegen?

    Die Verkabelung im Kühlschrank habe ich von der Steckdose bis zu den Fassungen überprüft, sieht alles sauber aus.

    Könnt ihr mir helfen?

    Danke und Gruß
    Björn
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Strippentod, 07.03.2014
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Problem mit Leuchtstoffröhren

    Mal Spannung gemessen hinter der Drosselspule ?
     
  4. #3 Bjoern48, 07.03.2014
    Bjoern48

    Bjoern48 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.03.2014
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Problem mit Leuchtstoffröhren

    Nein, das habe ich noch nicht, hatte vorhin kein Messgerät dabei. Jedoch bin ich mir eigentlich sicher, dass da was ankommen muss, denn mit den neuen Startern hat es ja genau 1 x funktioniert..
     
  5. #4 Strippe-HH, 07.03.2014
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.985
    Zustimmungen:
    103
    AW: Problem mit Leuchtstoffröhren

    Müssen nicht unbedingt die Starter sein.
    Beim späteren Transport könnte eine Kontaktunterbrechung zwischen Röhre und Fassung aufgetreten sein.
    Mal die Röhren heraus nehmen und neu einsetzen, vielleicht ist er "AHA"-Effekt ja dann da.
     
  6. #5 andi2206, 08.03.2014
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    852
    Zustimmungen:
    17
    AW: Problem mit Leuchtstoffröhren

    Hallo
    8 Watt röhren und starter???
    Welches Vorschaltgerät ist denn eingebaut.
    Mach mal Bilder davon.

    Du kannst die Röhren auch noch auf Durchgang prüfen, einfach an beiden Pins Durchgang messen, und das auf jeder Seite.

    andi2206
     
Thema:

Problem mit Leuchtstoffröhren

Die Seite wird geladen...

Problem mit Leuchtstoffröhren - Ähnliche Themen

  1. Problem mit Drehstrom-Motor

    Problem mit Drehstrom-Motor: Guten Morgen! Nachdem ich hier schon viel mitgelesen habe, bräuchte ich jetzt mal eure Hilfe: Ich habe einen dreiphasen Motor an einer älteren...
  2. Probleme mit DSL-Anschluss im Neubau

    Probleme mit DSL-Anschluss im Neubau: Guten Morgen zusammen, am vergangenen Freitag wurde in unserem neuen Heim der DSL-Anschluss installiert. Seitdem gibt es Probleme. Im Haus gibt...
  3. Probleme mit Fluke DMS 1.6 professional

    Probleme mit Fluke DMS 1.6 professional: Guten Tag zusammen, ich habe folgendes Problem und suche dringend um hilfe! :( Folgendes: Ich kann am Programm an der Menüleiste nichts...
  4. Stromkabel mit Fliesenlack lackiert - problematisch?

    Stromkabel mit Fliesenlack lackiert - problematisch?: *Sorry, hatte das vorher in "Allgemeines" gepostet, aber da passt es wohl nicht. Der Admin möge bitte den anderen Thread löschen. Entschuldigung...
  5. Rolloschalter mit 7x1,5mm² ansteuern - Problem in der Praxis

    Rolloschalter mit 7x1,5mm² ansteuern - Problem in der Praxis: Guten Tag, ich möchte gern unsere 4 Terrassentüren im Wohnzimmer per Homematic steuern (es soll keine Funklösung werden, sondern Kabelgebunden!)....
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden