1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Problem mit Temperaturkoeffizienten

Diskutiere Problem mit Temperaturkoeffizienten im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo liebe Gemeinde, ich habe ein Problem und zwar geht es darum, das ich eine Aufgabe berechnen soll aber nicht weiter komme. Es ist mir auch...

  1. #1 Mirco12345, 18.11.2008
    Mirco12345

    Mirco12345 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo liebe Gemeinde,

    ich habe ein
    Problem und zwar geht es darum, das ich eine Aufgabe berechnen soll aber nicht weiter komme. Es ist mir auch etwas peinlich denn besonders schwer kann die Aufgabe eigentlich nicht sein :D Aber naja ich hoffe ihr helft mir einfach mal weiter.

    Aufgabenstellung:

    Ein Widerstand besitzt bei T=30 ° C den Wert 1000,1 Ohm und bei 40°C den Wert 1000,3 Ohm. Bestimmen sie den Temperaturkoeffizienten alpha20.

    Mein
    Problem ist jetzt das dort steht alpha 20. Denn mit den gegebenen Werten kann ich doch nur den TK für 30° C und 40 °C herausfinden oder ? Wie komm ich dann von den beiden Werten auf alpha 20? Ist die Kurve lineal, dann könnte man es ausrechnen aber ansonstan fällt mir nichts weiter ein. Oder ist der Temperaturkoeffizient immer gleich egal bei welcher Temperatur?,dann würds ja auch noch gehen . Bin mir da nicht mehr so sicher denn ich habe damit chon lange nichts mehr zutun gehabt und in meinen Büchern steht auch nichts drin oder vielmehr kann ich damit nicht viel anfangen.

    Wäre echt cool wenn mir das einer sagen könnte.

    Lieben Gruss Mirco
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Günther, 20.11.2008
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    895
    Zustimmungen:
    7
    AW: Problem mit Temperaturkoeffizienten

    ... also, die Widerstandsänderung delta R hängt ab von
    delta R ~ R kalt
    delta R ~ Temp.Koeff alpha
    delta R ~ Temperaturdifferenz dT --> damit ist

    delta R = Rk * alpha * dT

    aufgelöst nach alpha = delta R / (Rk * dT)

    In dem von dir angegebenen Temperaturbereich kannst du alpha als linear annehmen (wenns nicht gerade ein Kalt- oder Heißleiter ist). Mit alpha20 dürfte hier gemeint sein: bei Zimmertemperatur. Andere übliche Angaben sind: bei 0°C, weil man die 0° recht praktikabel erzeugen kann . . .
     
  4. #3 Mirco12345, 23.11.2008
    Mirco12345

    Mirco12345 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    18.11.2008
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Problem mit Temperaturkoeffizienten

    Grüss dich Günther

    ich habe mich mit meinem Kommilitonen besprochen und irgendwie hatten alle das gleiche Problem. Jeder wollte alpha 20 berechnen hat aber keiner geschafft. Hinterher waren wir uns dann einig und haben herausgefunden das man bis ca 200 C den K als linear annehmen kann.
    Dank dir

    Gruss Mirco
     
Thema:

Problem mit Temperaturkoeffizienten

Die Seite wird geladen...

Problem mit Temperaturkoeffizienten - Ähnliche Themen

  1. Problem mit DS Lite Anschluss

    Problem mit DS Lite Anschluss: Hallo, folgendes Problem bei mir zuhause habe ich einige netzwerkhardware die ich von überall aus erreichen möchte wie da wären die video...
  2. Problem mit Stromstoßschalter - FI löst aus

    Problem mit Stromstoßschalter - FI löst aus: Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir hier ein wenig mit mehr Fachwissen helfen! ich habe seit letzter Woche ein Problem mit einem Stromkreis....
  3. Problem mit Treppenhausschaltung

    Problem mit Treppenhausschaltung: Hallo Leute, ich habe ein Problem und benötige eure Hilfe, da ich irgendwie auf dem Schlauch stehe. Ich habe eine Treppenhausschaltung bestehend...
  4. Probleme mit LS Schalter nach Thyristorsteller

    Probleme mit LS Schalter nach Thyristorsteller: Guten Abend, Folgender Aufbau: Leistungssteller (AEG Thyro 2 A) regelt die Leistung eines Heizregisters (2 Phasen gepulst 1Phase...
  5. Probleme mit Tasterschaltung ELTAKO

    Probleme mit Tasterschaltung ELTAKO: Hoffe hier kann mir weiter geholfen werden. Habe in der Forensuche nicht die erhoffte Antwort gefunden. Ich habe eine Tasterschaltung (drei...