Problem Regenwasser Füllstand

Diskutiere Problem Regenwasser Füllstand im Testforum Forum im Bereich OFF TOPIC; Hallo Ich habe da mal ein Problem. Für mein Regenwasser Schacht habe ich mir eine füllstand anzeige gebaut. Ich habe eine 12 V Spannung am...

  1. Neo

    Neo Neues Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo

    Ich habe da mal ein Problem.

    Für mein Regenwasser Schacht habe ich mir eine füllstand anzeige gebaut.

    Ich habe eine 12 V Spannung am Grund des Schachtes angelegt und alle ca. 35 cm ein kontakt

    an der Schachtwand angebracht.

    Mit dem Steigendem Wasser kommt es zum Kontakt und es liegt dann eine Spannung von ca. 7 Volt an.

    Die LED’s mit ein Wiederstand leuchten auch bis dahin alles prima.

    Nu das Problem

    Ich wollte am 1 Kontakt ein Relais anschließen das die Pumpe abschalten wenn der Schacht fast leer ist.

    Mit den 7 Volt die noch anliegen schaltet das Relais nicht. (Schaltstrom 6 Volt es ist neu und auch getestet ist ok)

    Warum schaltet es nicht mit den 7 Volt ???
     
  2. #2 Lasttrennschalter, 28.09.2022
    Lasttrennschalter

    Lasttrennschalter Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    606
    Zustimmungen:
    162
    Du hast zwar Spannung aber keinen Strom anliegen, zumindestens nicht in der Größenordnung um dein Relais zum Arbeiten zu überreden.
    Es gibt doch Tauchpumpen die fertig ausgestattet mit einem Schwimmerschalter daher kommen, das wäre doch für die Anwendung genau das Richtige.
    Diese Schwimmerschalter gibt es auch einzeln
     
  3. Neo

    Neo Neues Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
     
  4. Neo

    Neo Neues Mitglied

    Dabei seit:
    28.09.2022
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Hallo
    Ich habe ein Hauswasserwerk im Haus.
     
  5. #5 Lasttrennschalter, 28.09.2022
    Lasttrennschalter

    Lasttrennschalter Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    08.07.2020
    Beiträge:
    606
    Zustimmungen:
    162
    Wo ist dein Problem?
    Schwimmerschalter mit 5 m Kabel für Tauchpumpe Schwimmschalter Pumpe | eBay
    Schau dir mal das Angebot an, damit könnte man z.B eine schaltbare Steckdose für dein Hauswasserwerk zusammenbauen. Wenn die Stromaufnahme zu groß ist könnte man auch ein Relais/ Schütz dazwischen bauen.
     
  6. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    7.146
    Zustimmungen:
    341
    Ich habe eine Regenwasser - Zisterne mit rund 5 cbm Inhalt bei rund 3,5 m Höhe. Seit 1993.

    Anfangs hatte ich auch mit Füllstandsanzeigen und pipapo gebastelt.

    Inzwischen habe ich das, aufgrund der niederschlagsarmen Sommermonate so geregelt, daß ich die Niederschlagsmengen, bzw den Füllstand garnicht mehr abfrage.

    Schwimmerschalter für die Nachspeisung und gleichzeitig Trockenlaufschutz.

    Gruß Gert
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    20.418
    Zustimmungen:
    695
    Ist übrigens in der Regel keine gute Idee das so primitiv zu bauen. Käufliche Geräte machen das mit Wechselstrom oder mit Impulsen, damit nicht dauernd Strom in einer Richtung fließt. Das macht die Elektroden kaputt.
    Ansonsten, Bei ELV gibt es diese Schaltsteckdose
    https://de.elv.com/elv-230-v-schaltinterface-si230-3-komplettbausatz-151444?fs=2731606523&c=383
    Die hat im Eingang einen Optokoppler, der verhält sich also genauso wie eine LED. Den kannst du in Reihe zu deiner LED schalten.
     
  8. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    7.146
    Zustimmungen:
    341
    Das hatte ich nicht angesprochen. Elekrolyse, Zersetzung von z.b. giftigem Kupfer sollte jedem Zisternenbetreiber bekannt sein.

    Gruß Gert
     
Thema:

Problem Regenwasser Füllstand

Die Seite wird geladen...

Problem Regenwasser Füllstand - Ähnliche Themen

  1. Siemens Logo 24 0BA2 Kommunikationsprobleme

    Siemens Logo 24 0BA2 Kommunikationsprobleme: Hallo Allerseits! Hab hier eine alte Logo24, 0BA2, einen Computer mit Windows10 und der LogoSoft Comfort 8.2. Ein Programmieradapter Logo auf...
  2. Wohnung alte Kabel + nur eine Sicherung (+ Herdsicherung) -> Problem?

    Wohnung alte Kabel + nur eine Sicherung (+ Herdsicherung) -> Problem?: Hallo liebes Forum, Ich beziehe demnächst eine Wohnung in einem Haus, dass 1961 gebaut wurde. Hierbei ist die Frage aufgekommen, ob es ein Problem...
  3. Neutralleiterabriß oder anderes Problem?

    Neutralleiterabriß oder anderes Problem?: Hallo Kollegen, Ich komme grade von einer Dienstreise zurück. Beim Kunden steht eine Anlage von uns, die vorletzte Woche ausgefallen ist, zwei...
  4. 21kW-DLE heizt nur mit 2 (von 3) Heizkreisen - problematisch ?

    21kW-DLE heizt nur mit 2 (von 3) Heizkreisen - problematisch ?: Hallo zusammen, es geht um einen elektronischen Durchlauferhitzer von Stiebel Eltron, der definitiv (nur) ein defektes Heizelement hat...
  5. Markisenmotor Problem....Fernbedienung. Jemand Erfahrungen.

    Markisenmotor Problem....Fernbedienung. Jemand Erfahrungen.: Hallo Ich habe 2 Fernbedienungen dafür! Und der Motor reagiert nicht drauf, bzw. unwahrscheinlich das beide defekt sind. Batterien sind voll. Habe...