Radarbewegungsmelder mit ohne klicken ;-)

Diskutiere Radarbewegungsmelder mit ohne klicken ;-) im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo und guten Tag, ich suche jemanden der mir einen Radarbewegungsmelder bauen kann, der nicht klickt. Also einen ohne Relais und auch ohne...

  1. Renato

    Renato Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.02.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo und guten Tag,

    ich suche jemanden der mir einen Radarbewegungsmelder bauen kann, der nicht klickt. Also einen ohne Relais und auch ohne Triac. Ich bin Programmierer und von daher habe ich von elektronik aber sowas von keine Ahnung.

    Zur Zeit betreibe ich ein Goobay Radarbewegungsmelder mit Relaisausgang an einem Eltako EUD12D-UC - Stromstoß-Dimmschalter. Bis auf das klicken des Relais perfekt. Nun kann man den Eingang vom Eltako ja mit 8-230V UC beschicken, und so dachte ich mir kauftst du noch einen Bewegungsmelder und lötest das Relais aus und hängst einfach die Relaisansteuerung an den Eingang vom Eltako. Tja, jetzt blinkt der Bewegungsmelder nur noch und schaltet sich ab. Also Hustekuchen.

    Anbei mal die Beschreibungen der Teile. Ich würde mich freuen wenn mich jemand vom klicken befreien kann. ;-)

    mfg
    Renato
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.514
    Zustimmungen:
    266
    Welche Anschlüsse vom Eltako hast du denn benutzt?
     
  4. Renato

    Renato Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.02.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    An -A2, anbei dei Schaltung. Funktioniert wie gesagt alles Super und so wie es soll. Nur das klicken vom Bewegungsmelder k... mich an. Ich weiß, andere stört das nicht, mich aber schon. ;-)
     

    Anhänge:

  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.514
    Zustimmungen:
    266
    Wenn das funktionieren soll,dann musst du beide Relaisspulenanschlüsse zum Eltako an A1 und A2 führen und nicht N und einen Spulenanschluss. Alternativ kann man das Relais auch durch ein Photomosrelais oder Solidstaterelais ersetzen, die haben dann aber eine andere Bauform.
     
  6. Renato

    Renato Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.02.2017
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Aha, desdawegen + und -. Aber nun habe ich bestimmt beim auslöten des Relais was kaputt gemacht, also ich klemme den BM an, dann beginnt die LED an zu blicken 5, 6 mal und dann ist sense, auch wenn ich das Relais wieder anklemme, naja also Eimer. Hätte nicht gedacht, das wenn kein Relais mehr dran ist, das Ding gleich zerfliegt.
     
  7. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.514
    Zustimmungen:
    266
    Solange man die Funktion nicht kennt, kann man auch schlecht beurteilen, ob das funktioniert. Solche Geräte haben in der Regel ein Kondensatornetzteil. Das ist im Prinzip ein Vorwiderstand, der nicht warm wird. Genau wie bei einem Vorwiderstand ist dann aber auch das stabilisieren der Spannung schwierig, weil man im prinzip einen konstanten Strom hat, der verbraten werden muss. Das kann man z.B. in einer Z-Diode machen. Da der größte Verbraucher aber die Spule vom Relais ist, muss die Z-Diode dann die Leistung der ausgeschalteten Relaisspule mit verbraten. Um diese zu entlasten gibt es auch 2 Möglichkeiten. 1. Man schaltet einen anderen Verbraucher zu, wenn das Relais aus ist z.B. einen Widerstand. Und 2. man benutzt bistabile Relais. Die brauchen nur einen kurzen Impuls zum Umschalten und den liefert ein Elektrolytkondensator. Damit senken heute viele Hersteller den Energieverbrauch von solchen Geräten. Wenn das bei deinem Teil so ist, dann funktioniert das mit der Ansteuerung des Eltako gar nicht ohne das Relais. Wenn der Spulenwiderstand gebraucht wird, dann musst du beim Ausbau des Relais einen gleich großen Widerstand einbauen, weil sonst die Spannung zu hoch wird.
    Du siehst so ganz einfach wird die Sachen nicht.
     
  9. #7 Strippe-HH, 08.02.2017
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.110
    Zustimmungen:
    123
    So ist es eben wenn man keine Fachkenntnisse hat.
    Beide Geräte zerschossen und kein Stück weiter.
    Was stört denn am Klicken eines elektronischen oder elektrischen Bauteils unbedingt?
    Schalte ich einen normalen Lichtschalter ein dann macht es doch auch "Klick"
    Also mich stört es jedenfalls nicht.
     
Thema:

Radarbewegungsmelder mit ohne klicken ;-)

Die Seite wird geladen...

Radarbewegungsmelder mit ohne klicken ;-) - Ähnliche Themen

  1. Netz-/Notstrom-Umschaltung mit Steckverbindung zulässig?

    Netz-/Notstrom-Umschaltung mit Steckverbindung zulässig?: Hallo nochmal, Es geht um eine 1-phasige Notstrom-Umschaltung. Momentan sieht sieht die Installation so aus: [ATTACH] Mein erster Umbauschritt...
  2. Brunnenpumpe mit FU - Problem? Lösung?

    Brunnenpumpe mit FU - Problem? Lösung?: Hallo zusammen, ich stehe hier evtl vor einem Problem, glaube ich. Ausgangssituation: Eine Grundwasserwärmepumpe. Das Wasser steht etwa bei -8m...
  3. Tip90 mit „modernem“ UP-Einsatz?

    Tip90 mit „modernem“ UP-Einsatz?: Hallo liebe Foristen und Foristinnen, ich habe folgendes Problem: wir ziehen aus einer Mietwohnung aus und ich habe es leider dummerweise...
  4. Suche Codeschlößer mit externer Auswerteeinheit

    Suche Codeschlößer mit externer Auswerteeinheit: Hallo Zusammen, ich habe folgende Situation: Drei Eingangstüren sollen jeweils mit einem Codeschloss aus Edelstahl geöffnet werden können. Wenn...
  5. Impulsrelais mit Wechslereingang

    Impulsrelais mit Wechslereingang: Hallo Forum, Ich habe folgendes Problem: Für mein Garagentor möchte ich einen Taster zum Öffnen neben die Tür installieren. Leider habe ich keine...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden