1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Ralais an Scartanschluss

Diskutiere Ralais an Scartanschluss im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, hatte gerade einen Geistesblitz. Mein Fernseher im Schlafzimmer lässt sich nur auf StandBy schalten und hat keinen Netzschalter im Standby...

  1. #1 gammelwanne, 09.01.2009
    gammelwanne

    gammelwanne Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,
    hatte gerade einen Geistesblitz.
    Mein Fernseher im Schlafzimmer lässt sich nur auf StandBy schalten und hat keinen Netzschalter im Standby verheizt er aber 10 bis 15 Watt...
    Nun hatte ich die Idee die 8 bzw 12 volt die am scartanschluss des Receivers anliegen, um den Fernseher automatisch auf den richtigen Eingang umzuschalten, mir zunutze zu machen und damit ein Relais anzusteuern. Mit dem Relais wird dann der Fernseher ein bzw aus geschaltet.
    Da der Receiver auch einen Timer hat, könnte ich mich auch dann mit Fernsehen wecken lassen...
    Wenn ich dafür eine Relais nutze ist meine Frage nur, ob der Scartanschluss genug Strom liefert um ein Relais anzusteuern :confused:
    Und zweites Problem, wenn der Receiver eine Sendung empfängt, welche in 4:3 ausgestraht wird liegen 8Volt an und in 16:9 liegen 12V an.
    Welches Relais zieht bei 8 volt an und hält auch 12 V aus?
    Help
    Mfg Andy
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. GURKE

    GURKE Strippenstrolch

    Dabei seit:
    01.11.2008
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    1
  4. #3 gammelwanne, 10.01.2009
    gammelwanne

    gammelwanne Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    AW: Ralais an Scartanschluss

    Moin,

    Die 12 Volt liegen an Pin 8 an, Masse ist Pin 4 .
    Hier mal ein Link zu der Belegung, da steht nur nix über die Stromfestigkeit.

    Scart-Stecker Versand / Info "Scart-Kabel-Belegung"

    Mfg Andy
     
  5. GURKE

    GURKE Strippenstrolch

    Dabei seit:
    01.11.2008
    Beiträge:
    114
    Zustimmungen:
    1
    AW: Ralais an Scartanschluss

    Ich würde Pin 8 und 14 nehmen, weil das die Zugehörige Masse ist, Pin 4 ist die Masse vom Audio, wer weiß ob die noch speziel geschaltet ist...

    Nimm doch einfach ein Transistor, der ein Relais schaltet, die Strombegrenzung wirst du so bestimmt nicht überschreiten. Am besten noch mit vorwiderstand
     
  6. #5 gammelwanne, 10.01.2009
    gammelwanne

    gammelwanne Strippenstrolch

    Dabei seit:
    14.11.2008
    Beiträge:
    125
    Zustimmungen:
    0
    AW: Ralais an Scartanschluss

    ja das hört sich nach einer vernünftigen Lösung an, habe jetzt allerdings die Receiver im Wohn und Schlafzimmer getauscht und der Reciever hat einen 12 Volt ausgang an der Rückseite. Dieser ist wohl für ältere Umschalter gedacht aus der Zeit vor DISEC. Naja er ist mit 500 mA belastbar und dort habe ich das Relais angeschlossen, mit Diode parallel zur Spule. Funktioniert bestens
    Vielen Dank für die anderen Vorschläge..
    Mfg Andy:)
     
Thema:

Ralais an Scartanschluss

Die Seite wird geladen...

Ralais an Scartanschluss - Ähnliche Themen

  1. Ralaisschaltung

    Ralaisschaltung: Moin, ich auf der Suche nach Hilfe für ein kleines Bastelprojekt. Leider fehlen mir ein wenig die Kompetenzen eine entsprechende Schaltung zu...