1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

Diskutiere RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo Community! Vielleicht könnt ihr mir mit eurem Wissen weiterhelfen. Ich habe zuhause folgendes Problem. Bitte seid nachsichtig mit mir,...

  1. #1 Petrocelli, 03.02.2014
    Petrocelli

    Petrocelli Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Community!
    Vielleicht könnt ihr mir mit eurem Wissen weiterhelfen. Ich habe zuhause folgendes Problem.
    Bitte seid nachsichtig mit mir, sollte ich manche Fachbegriffe nicht 100% richtig verwenden.
    In meiner Wohnung habe ich einen Verteilerkasten mit einem RCD(Fi) und mehreren Leitungsschutzschaltern(?)
    für die einzelnen Teilbereiche in der Wohnung. Nun habe ich das Problem, dass der Fi ohne spezielle Aktion plötzlich auslöst.
    Das Problem konnte auf den Kreis (4) soweit eingeschränkt werden.
    Auf diesem Kreis hängen Licht & Steckdosen des Badezimmers, eines Vorraumes und eines normalen Zimmers.
    Im ersten Moment hatte ich eine IPTV Box in Verdacht, welche abgesteckt wurde und darauf alles wieder ganz normal funktionierte!
    Alles schien behoben.
    7 Stunden später, mitten in der Nacht löste der Fi wieder aus, wir haben aber alle geschlafen! Daraufhin habe ich den Kreis (4) abgeschaltet und
    den Rest wieder problemlos in Betrieb genommen. Am nächsten Tag habe ich ALLE Verbraucher von Kreis 4 abgeschaltet und abgesteckt,
    jedoch löste der Fi nach Aktivierung von Kreis 4 wieder aus! Manchmal löst der Fi auch verzögert aus, sprich erst nach ein paar Minuten!

    Da wir im Bad einen Abluftventilator mit Nachlaufsteuerung haben, den einen oder anderen Kondensator habe ich auch gesehen, war mein Verdacht,
    dass hier vielleicht etwas nicht Ordnung ist?
    Könnte das eurer Meinung nach der Grund für dieses verzögerte Fi Auslöseverhalten sein, obwohl der Ventilator gar nicht eingeschaltet ist?
    Wie könnte ich den Fehler noch weiter eingrenzen?
    Jemand einen Tipp für mich?

    Vielen Dank für eure Unterstützung!

    Grüsse
    Peter
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 03.02.2014
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
    AW: RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

    Alle Geräte aus den Steckdosen Und den Isolationswiderstand Messen lassen.
     
  4. #3 Petrocelli, 04.02.2014
    Petrocelli

    Petrocelli Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

    Hi zusammen!
    Gleich vorweg, ich konnte das Problem lösen!
    Allerdings ist der Grund für die Ausfälle ein starkes Stück.

    Um den Fehler weiter einzugrenzen, habe ich alle Steckdosen und Schalter des Kreises 4 geöffnet und sukzessive abgeklemmt.
    Ein Zimmer, das von Kreis 4 versorgt wird, grenzt an eine Loggia.
    Bei einer Steckdose in diesem Zimmer sehe ich eine Abzweigung mit einem Erdkabel (braun, blau & PE), welches irgendwohin führt.
    Nachdem ich das Kabel abklemme, löst der Fi nicht mehr aus, alles passt, jedoch funktioniert in diesem Zimmer kein Licht, 2 andere Steckdosen führen keine Spannung
    und das Badezimmer bleibt komplett stromlos.
    Verzweifelt suche ich überall das andere Ende dieses Erdkabels, in keinem der Räume konnte ich es finden.
    Dann erinnerte ich mich, dass es auf der Loggia eine spritzwassergeschützte Steckdose gibt!
    Raus auf die Loggia, Dosenklappe auf, siehe da, ist die Dose komplett nass! Mache ich die Dose auf, sehe ich,
    dass hier neben dem gesuchten Erdkabel noch normale Elektriker Drähte angeklemmt sind und zurück in die Wohnung gehen!!
    Das Badezimmer wurde über diese außen liegende Feuchtraum Dose versorgt!! unpackbar!

    Innerhalb der Dose hatte sich Kondensat gebildet.
    Eh klar, feuchte Luft drang über die Kunststoffdose in das innere der Dose, die Mauer ist innen natürlich deutlich wärmer und schon gibt es Wassertropfen.
    Auf den Klemmpunkten gab es dann natürlich Kurzschluss, der Kunststoff war schon komplett verkohlt an den Stellen.

    Die Wohnung ist ein Neubau (Stahlbeton) und wurde vor 2 1/2 Jahren fertiggestellt, dem Elektriker würde ich echt gerne gratulieren, zu seiner tollen Arbeit.

    G.
    Peter
     
  5. #4 JanWichmann, 04.02.2014
    JanWichmann

    JanWichmann Leitungssucher

    Dabei seit:
    20.01.2008
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    0
    AW: RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

    Hi und herzlichen Glückwunsch zum gefundenen Fehler.
    Das Problem mit den Fi und aussen sitzenden Betriebsmitteln gibt es sehr häufig. Vor allen in dieser Jahreszeit, oder wenn mal wieder ein Unwetter tobte.
    Ich wollte dir auch nur den Tip geben das Aussensteckdosen Schaltbar sein MÜSSEN, was bei dir anscheint nicht der Fall ist.
     
  6. #5 AC DC Master, 04.02.2014
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

    er hat doch geschrieben das sein bad über die Steckdose mit eingespeist wird. somit kann er die Steckdose nicht schaltbar machen. und wer schreibt vor die außensteckdose schaltbar zu machen ?
     
  7. #6 Petrocelli, 05.02.2014
    Petrocelli

    Petrocelli Neues Mitglied

    Dabei seit:
    03.02.2014
    Beiträge:
    3
    Zustimmungen:
    0
    AW: RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

    Hi,
    mit schaltbar ist denke ich ein eigener Kreis, also Schutzschalter gemeint.
    Das würde die Anbindung des Bades nicht unbedingt ausschließen,
    aber viel mehr stört mich, dass innenliegende Räume über eine Außenverbindung gekoppelt sind,
    und diese Feuchtraumdose (oder wie auch immer die heißt) in meinen Augen nicht fachgerecht montiert wurde.

    Danke für euren Input!

    G.
    Peter
     
  8. #7 Jörg67, 05.02.2014
    Jörg67

    Jörg67 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

    Das ist ja auch Murks in Reinkultur.

    Die Schmorstellen weisen übrigens auf schlecht ausgeführte / überlastete Klemmstellen hin.
     
  9. #8 JanWichmann, 05.02.2014
    JanWichmann

    JanWichmann Leitungssucher

    Dabei seit:
    20.01.2008
    Beiträge:
    171
    Zustimmungen:
    0
    AW: RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

    Mit Schaltbar meinte ich schon über Schalter, sollte bei dir einer Einbrechen und das schloss mit einer Bohrmaschine aufbohren kann sich die Versicherung Querstellen, da Aussensteckdosen schaltbar sein sollen.
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

    Glaubst du der Einbrecher hat keinen Akkuschrauber? Der bringt seinen Strom selber mit, wenn er welchen braucht. Wo steht das mit den Außensteckdosen?
     
  11. #10 andi2206, 06.02.2014
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    750
    Zustimmungen:
    4
    AW: RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

    HAllo
    Vergesst mal die Einbrecher, so hat man früher gedacht.
    Denkt mal an euere netten Nachbarn, die, während Ihr im Urlaub seid, mal kurz eine Kabeltrommel auf eurer Terasse einstecken!
    Und somit machen schaltbare Außensteckdosen wieder Sinn.
    Wenn man sie auch abschaltet.
    andi2206
     
Thema:

RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher

Die Seite wird geladen...

RCD löst aus ohne aktivem Verbraucher - Ähnliche Themen

  1. Backofen Teka HI-435 ME, RCD löst bei Temperaturerhöhung aus

    Backofen Teka HI-435 ME, RCD löst bei Temperaturerhöhung aus: Einphasige Ferienwohnung in Spanien, Wohnung mit RCD abgesichert. E-Herd hat eine eigene Sicherung. Induktionsherd mit Backofen Teka HI 435 ME....
  2. RCD löst nicht aus!

    RCD löst nicht aus!: Elektrotechnik: RCD löst nicht aus!! Vorhin hatte ich schon eine frage gestellt bezüglich pe und dem n...wieso löst er denn nur dann aus wenn...
  3. RCD Warum löst der "FI" bei Kontakt zwischen PE und N aus?

    RCD Warum löst der "FI" bei Kontakt zwischen PE und N aus?: Ich hoffe ich mach mich nicht zum Deppen aber ich verstehe nicht warum der RCD bei Kontakt zwischen PE und N auslöst. Ich kann mir nicht...
  4. Wieso löst der Rcd aus ?

    Wieso löst der Rcd aus ?: Hallo, ich habe letztens eine Lampe angebaut und die Sicherung ausgestellt. Nun ist meine Frage, wieso löst der Rcd aus, wenn sich 2 Adern im...
  5. RCD löst mit durchgangsprüfer aus?

    RCD löst mit durchgangsprüfer aus?: Hallo! Hatte heute zwischenprüfung und habe nach der Brettmontage mit dem Durchganzgsprüfer nochmal alle Verbindungen durchgeprüft wo ich gut...