RCD Nachrüstung im Altbau

Diskutiere RCD Nachrüstung im Altbau im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Tag, ich habe zum 01.11.2019 eine neue Wohnung angemietet. Leider habe ich zu spät bemerkt, dass in der Elektroinstallation kein RCD...

  1. #1 root1979, 02.11.2019
    root1979

    root1979 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag,

    ich habe zum 01.11.2019 eine neue Wohnung angemietet.

    Leider habe ich zu spät bemerkt, dass in der Elektroinstallation kein RCD eingebunden ist.

    Die Elektroinstallation ist gemischt. In einigen Räumen kommt L1-N-PE an und in einigen kommt nur L1-N an.

    Meine Frage ist jetzt: Ist eine teilweise Absicherung durch RCD ohne großen Aufwand nachträglich möglich?

    In unmittelbarer nähe über der Badewanne befindet sich ein Gastherme.

    Ein Elektriker der Hausverwaltung meinte, dass für den nachträglichen RCD-Einbau alle Leitungen neu installiert werden müssten. Ist das so richtig ?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 02.11.2019
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.045
    Zustimmungen:
    169
    Alle Steckdosen ,Leuchten ... die nicht L1-N-PE haben, benötigen eine neue Leitung
     
  4. #3 root1979, 02.11.2019
    root1979

    root1979 Neues Mitglied

    Dabei seit:
    02.11.2019
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Aber das Badezimmer kann man auf jeden Fall ohne großen Aufwand mit RCD nachrüsten?

    Der Elektriker der Hausverwaltung meinte nämlich "nein".
     
  5. #4 Elektro, 02.11.2019
    Zuletzt bearbeitet: 02.11.2019
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    4.045
    Zustimmungen:
    169
    Wenn getrennte N und PE durchgängig vom Verteiler bis zum Betriebsmittel vorhanden sind, ja.
    Es sollte auch der RCD in die Verteilung passen.
     
  6. #5 Strippe-HH, 02.11.2019
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.140
    Zustimmungen:
    130
    Dann ist auch die Anlage nicht Nachrüstbar weil diese vor 1973 erstellt wurde.
    Bestimmt ist dort noch klassische Nullung vorhanden, daher auch das Nein vom Elektriker mit der Aussage, dass dann alles neu installiert werden muss.
    Und diese wurde in den alten Bundesländern verboten und in den neuen ab 1991.
    Nun die Frage:
    Wie alt ist das Gebäude?
    Und wo befindet es sich, neue Bundesländer?
     
Thema:

RCD Nachrüstung im Altbau

Die Seite wird geladen...

RCD Nachrüstung im Altbau - Ähnliche Themen

  1. Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?

    Stromkreis umklemmen - Nachrüstung von RCD vorgeschrieben?: Guten Abend! Ich habe mal eine Frage. Wenn ich an einem Steckdosenstromkreis änderungen vornehme, muss ich ja in bestimmten Fällen einen RCD...
  2. RCD Auslöser Melder

    RCD Auslöser Melder: Hallo Wissende, in meinem EFH Bj 79 ist nur ein RCD vorhanden die alle drei Stockwerke (DG, EG & KG) überwacht. Jetzt hab ich mir vorgenommen,...
  3. Welcher RCD Typ B?

    Welcher RCD Typ B?: Hallo zusammen, mich würde interessieren, welche RCDs vom Typ B (allstromsensitiv) ihr verbaut (Hersteller) und wenn ja, aus welchem Grund. Ich...
  4. RCD nachträglich einbauen

    RCD nachträglich einbauen: Moin moin, Ich habe heute im 1.OG einen RCD in die vorhandenen elektro installation eingebaut. Es passt alles bis auf eine Leitung. Das ist das...
  5. Kurioses RCD Problem

    Kurioses RCD Problem: Hallo zusammen, Das ist mein erster eigener Forumsbeitrag, ich verfolge die Beiträge hier im Forum jedoch schon seit geraumer Zeit mit großem...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden