1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

RCD... Steckdose

Diskutiere RCD... Steckdose im DIN / VDE Richtlinien Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: RCD... Steckdose Da sind wir in Thüringen im Vorteil. Da der damalige Energieversorger, der das Thüringer Netz geerbt hat, ganz Thüringen zum...

  1. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.049
    Zustimmungen:
    25
    AW: RCD... Steckdose

    Da sind wir in Thüringen im Vorteil. Da der damalige Energieversorger, der das Thüringer Netz geerbt hat, ganz Thüringen zum TT-Netz erklärt hat, wurden seit 91 überall FIs verbaut. Und da nach der Wende auch viel saniert und neu gebaut wurde, gibt es bei uns schon relativ viel FIs.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 Strippe-HH, 31.01.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    2.835
    Zustimmungen:
    17
    AW: RCD... Steckdose

    Na das wird wohl in "Neufünfland" überall so sein.
    Aber bei TT ist das doch so, dass eine Separate Erdung direkt von der PAS. auf die UV geht und nicht über den Zählerschrank.
    Einspeisung vom HAK und weiterführende Zuleitung in 4x10 bzw. 4x16-O. (Ohne Grün-Gelb)
    Bei meinem Bruder in Nord-Niedersachsen ist es jedenfalls so ( Stand 1987).
     
  4. #13 EltSifa, 31.01.2015
    EltSifa

    EltSifa Leitungssucher

    Dabei seit:
    06.02.2013
    Beiträge:
    200
    Zustimmungen:
    0
    AW: RCD... Steckdose

    Die Frage ist, muß ein RCD oder muß er nicht eingebaut werden. Bei Betriebsmitteltausch muß kein RCD eingebaut werden.
    Eine Lösung zur Erhöhung der Sicherheit wäre die Steckdose mit eingebautem RCD, aber diese Steckdosen haben eine Form, die zu keinem Steckdosen-, Schaltersystem passt.

    Die Nachrüstung im Verteiler habe ich auch schon versucht, nur hat der Elektriker bei der Installation in den Abzweigdosen der Betoninstallation die N-Leiter nicht sauber getrennt. Eine Nachrüstung war nicht möglich.
     
  5. #14 Kaffeeruler, 31.01.2015
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    8.626
    Zustimmungen:
    35
    AW: RCD... Steckdose

    Gira

    mit Fehlerstromschutz - Designvarianten

    Berker
    BERKER 47086089 SCHUKO-Steckdose mit FI-Schutzschalter Polarweiß samt online kaufen im Voltus Elektro Shop

    BuJ
    https://www.busch-jaeger.de/produkte/produktloesungen/steckdosen/fi-schukomat/

    Nun ja, gerade die Berker fällt kaum auf,außer beim preis ;)


    Mfg Dierk
     
  6. ego

    ego Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.708
    Zustimmungen:
    5
    AW: RCD... Steckdose

    Aha. Relativ viele.
    Und wie sind die Schutzmaßname in den restlichen Anlagen aus?
     
  7. #16 Jörg67, 01.02.2015
    Jörg67

    Jörg67 Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: RCD... Steckdose

    Der Preis ist sowas von unverschämt, das kann man ja keinem schmackhaft machen.
     
  8. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.049
    Zustimmungen:
    25
    AW: RCD... Steckdose

    Wie in alten Anlagen überall Klassische Nullung meißtens und oftmals gemischt alt und neu nebeneinander. Aber wie gesagt nach der Wende brach bei uns die Sanierungswut aus. In unserem Ort (knapp 10000 Einwohner) gab es eine Zeit lang 5 Baumärkte. Es gibt z.b fast kein Haus in unserem Ort, was die letzten 25 Jahre kein neues Dach und neue Fenster bekommen hat. Die Elektrik wird zwar öfter Stiefmütterlich behandelt, ich denke aber 60-70% ist ganz oder teilweise neu.
     
  9. #18 Strippe-HH, 01.02.2015
    Strippe-HH

    Strippe-HH Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    2.835
    Zustimmungen:
    17
    AW: RCD... Steckdose

    Hier bei uns in der Nachbarschaft haben diverse Bäder keinen FI. und ein Umrüsten wegen den alten UP-Verteilungen nicht möglich, es sei denn rausreißen und neu machen, und das macht Dreck den keiner haben will. Bei den Preis für einen Schukomat+ Einbau ist man denn schon fast bei 200€. angelangt, was dankend abgelehnt wird. Es herrscht das Motto " Beim Duschen benutze ich die Steckdose ja nicht und es ging ja immer so warum jetzt nicht", das hört ich bei einen Nachbarn erst wieder wo ich wegen eines defekten NV-Trafos seinen Spiegelschrank nachsehen sollte und ihn daraufhin den Rat gegeben hatte.
     
  10. #19 Jörg67, 01.02.2015
    Jörg67

    Jörg67 Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    04.09.2009
    Beiträge:
    3.035
    Zustimmungen:
    5
    AW: RCD... Steckdose

    Das kann ich auch verstehen, 200 Taler für ne neue Steckdose würde ich auch nicht ausgeben, das schmerzt einfach zu sehr, da rückt die Sicherheit schnell in den Hintergrund.
    Ganz ehrlich, wenn es meine SD wäre, würde ich für 25 bis 30 Euro nen FI und ein Gehäuse kaufen und den neben der SD auf die Wand zimmern. Das wäre mir schnurz wie das aussieht.
     
  11. bigdie

    bigdie Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.049
    Zustimmungen:
    25
    AW: RCD... Steckdose

    Womit sie auch recht haben. Der FI wird oft als Allheilmittel angesehen. Ein vernünftiger Umgang mit Elektrogeräten bringt 100% mehr Sicherheit als der beste FI.
    So eine FI Steckdose hilft doch eigentlich nur dann, wenn du ein SKII Gerät mit kaputtem Gehäuse oder Kabel benutzt.
    In allen anderen Fällen ist die Standart Schutzmaßnahme genauso gut.
    Ich kann also durchaus auf den FI im Bad verzichten, wenn ich mir vor der Benutzung den Rasierapparat oder den Fön ganz einfach mal anschaue. Und wenn was defekt ist fliegt es in die Tonne.
     
Thema:

RCD... Steckdose

Die Seite wird geladen...

RCD... Steckdose - Ähnliche Themen

  1. Steckdose ohne RCD?

    Steckdose ohne RCD?: Hallo! Ich baue im Moment einen Feldverteiler zusammen für einen privaten Keller. Dort wollte ich auch für alle Fälle eine Steckdose reinsetzen....
  2. 2 RCD (FI) für eine Steckdose ???

    2 RCD (FI) für eine Steckdose ???: Hallo,so eine weitere Frage von mir, nachdem ich dank euerer Hilfe im anderen Thread gemerkt habe, wie viel mein aktueller Elektriker taugt :-(Ich...
  3. Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?

    Neue Steckdosen über einen RCD, alte vorhandene auch ?: Moin, ich hab mal eine Frage bezüglich nachrüsten von Steckdosen im selben Raum. Es sind mehrere Steckdosen in einen Raum vorhanden, die nicht...
  4. RCD für CEE Steckdosen

    RCD für CEE Steckdosen: Hallo, ich möchte zwei CEE Steckdosen neu installieren. 1. 16A 2. 32A 3. Beide im trockenen Keller montiert. Welchen RCD muss ich nun...
  5. RCD in Steckdosenstromkreisen feuchte Räume

    RCD in Steckdosenstromkreisen feuchte Räume: Hallo, kann mir jemand sagen, wo ich in der VDE einen Beitrag zu folgendem Thema finde: wir sind ein Industriebetrieb im Lebensmittelbereich. Dort...