Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

Diskutiere Relais - Durchgang von a1 zu a2 ? im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; ich habe in meinem sicherungskasten mehrere Stromstoßschalter des Typs Eltako S12-100 16A / 250V mit 12V Spannung an der Spule. Da ich eines...

  1. #1 lostprophet, 23.02.2008
    lostprophet

    lostprophet Neues Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    ich habe in meinem sicherungskasten mehrere Stromstoßschalter des
    Typs Eltako S12-100 16A / 250V mit 12V Spannung an der Spule.

    Da ich eines dieser Relais austauschen wollte habe ich mir bei ebay
    ein neues Relais gekauft. Leider hatte ich nicht auf die
    Spulenspannung geachtet. Das neue Relais ist also vom Typ Eltako
    S12-100 16A / 250V mit 230V Spannung an der Spule.

    Da ich es wenigstens auf Funktion überprüfen wollte, dachte ich diese
    beiden Relais funktionieren beide genauso.

    Sprich bei meinen 12v-Spulenspannung-Relais hatte ich mit dem
    Messgerät Durchgang von A1 zu A2. Dies habe ich bei dem neuen Relais
    nicht. Nun meine Frage: Liegt das daran, dass das Relais defekt ist,
    oder liegt es an den 230V Spulenspannung, dass ich keinen Durchgang
    habe?

    Mfg Matthias
     
  2. Anzeige

  3. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.711
    Zustimmungen:
    176
    AW: Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

    Siehe meine Antwort bei den Kollegen.

    Lutz
     
  4. Kawa

    Kawa Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    13.12.2005
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    13
    AW: Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

    Hallo verlorener ... und Welcome,

    also bei einer Widerstandsmessung an einem Relais zwischen A1 und A2 muß ich immer einen relativ geringen Widerstand messen können, da ich ja nur den ohmschen Widerstand des Kupferdrahtes messe.
    Kein Durchgang= Spule def.


    Gruß Kawa :)
     
  5. #4 Lötauge35, 23.02.2008
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.653
    Zustimmungen:
    11
    AW: Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

    Wenn Du die Funktion des Relais überprüfen willst, ist eine Messung der Spule ungeeignet.

    Die Funktion kannst DU nur prüfen, wenn du die entsprechende Spannung an die Spule anlegst.
     
Thema:

Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

Die Seite wird geladen...

Relais - Durchgang von a1 zu a2 ? - Ähnliche Themen

  1. Ritto Elegant 6630 zusätzliche Glocke über Relais anschalten

    Ritto Elegant 6630 zusätzliche Glocke über Relais anschalten: Hallole, das originale Schellen des Telefons finde ich nicht schön. Ich möchte gerne an das o.g. Telefon über ein Relais oder mit anderen...
  2. Relais mit RJ45

    Relais mit RJ45: Moin, Ich bin auf der Suche nach einem Relais, dass ich über LAN ansteuern kann. Es geht darum alle paar Stunden ein Magnetventil anzusteuern....
  3. Nachlaufrelais 12V DC

    Nachlaufrelais 12V DC: Hallo, ich suche ein Nachlaufrelais für das Wohnmobil auf 12V DC Basis, Bauform bevorzugt für die "Schaltdose" anstatt die Hutschiene, da ich das...
  4. 20 V wie auf 12 V reduzieren? Oder welches Relais?

    20 V wie auf 12 V reduzieren? Oder welches Relais?: Hallo, ich möchte über ein Relais 230V ein- bzw. ausschalten. Der Schaltstrom kommt von meiner Minisolaranlage, die meine Teichpumpe versorgt....
  5. Auswechseln Nachlaufrelais gegen Stromstoßschalter

    Auswechseln Nachlaufrelais gegen Stromstoßschalter: Ich möchte gerne ein defektes Nachlaufrelais (Legrand Duftyrex 492 30, Bilder 1 und 3) gegen einen Stromstoßschalter (M73210, Obi, Bild 2)...