Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

Diskutiere Relais - Durchgang von a1 zu a2 ? im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; ich habe in meinem sicherungskasten mehrere Stromstoßschalter des Typs Eltako S12-100 16A / 250V mit 12V Spannung an der Spule. Da ich eines...

  1. #1 lostprophet, 23.02.2008
    lostprophet

    lostprophet Neues Mitglied

    Dabei seit:
    23.02.2008
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    ich habe in meinem sicherungskasten mehrere Stromstoßschalter des
    Typs Eltako S12-100 16A / 250V mit 12V Spannung an der Spule.

    Da ich eines dieser Relais austauschen wollte habe ich mir bei ebay
    ein neues Relais gekauft. Leider hatte ich nicht auf die
    Spulenspannung geachtet. Das neue Relais ist also vom Typ Eltako
    S12-100 16A / 250V mit 230V Spannung an der Spule.

    Da ich es wenigstens auf Funktion überprüfen wollte, dachte ich diese
    beiden Relais funktionieren beide genauso.

    Sprich bei meinen 12v-Spulenspannung-Relais hatte ich mit dem
    Messgerät Durchgang von A1 zu A2. Dies habe ich bei dem neuen Relais
    nicht. Nun meine Frage: Liegt das daran, dass das Relais defekt ist,
    oder liegt es an den 230V Spulenspannung, dass ich keinen Durchgang
    habe?

    Mfg Matthias
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.308
    Zustimmungen:
    87
    AW: Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

    Siehe meine Antwort bei den Kollegen.

    Lutz
     
  4. Kawa

    Kawa Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    13.12.2005
    Beiträge:
    587
    Zustimmungen:
    13
    AW: Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

    Hallo verlorener ... und Welcome,

    also bei einer Widerstandsmessung an einem Relais zwischen A1 und A2 muß ich immer einen relativ geringen Widerstand messen können, da ich ja nur den ohmschen Widerstand des Kupferdrahtes messe.
    Kein Durchgang= Spule def.


    Gruß Kawa :)
     
  5. #4 Lötauge35, 23.02.2008
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    9
    AW: Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

    Wenn Du die Funktion des Relais überprüfen willst, ist eine Messung der Spule ungeeignet.

    Die Funktion kannst DU nur prüfen, wenn du die entsprechende Spannung an die Spule anlegst.
     
  6. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Relais - Durchgang von a1 zu a2 ?

Die Seite wird geladen...

Relais - Durchgang von a1 zu a2 ? - Ähnliche Themen

  1. Leistungsrelais mit 1Teilungseinheit für Schaltnetzteile

    Leistungsrelais mit 1Teilungseinheit für Schaltnetzteile: Hallo, zum Schalten von 5 x 180W-Schaltnetzteilen benötige ich aus Platzgründen 1 Relais mit 1 TE. (Weil ich muss das ganze dann 10 x...
  2. Stromstoßrelais – wo könnte es versteckt sein? Außerdem: Serientaster / Doppeltaster

    Stromstoßrelais – wo könnte es versteckt sein? Außerdem: Serientaster / Doppeltaster: Hallo zusammen, ich habe die Frage, ob mir jemand zu meinen beiden Hauptfragen möglicherweise einen Tipp geben könnte? Zunächst mal zur ersten...
  3. Zeitschaltrelais mit 12 V Steuerkreis

    Zeitschaltrelais mit 12 V Steuerkreis: Hallo Leute, ich habe folgendes Projekt vor. Ich möchte eine Wasserpumpe (40W) für meinen Springbrunnen über einen 12 Volt Klingeltaster schalten....
  4. Zeitrelais

    Zeitrelais: Guten Abend, habe ein Zeitrelais. Hierzu die Frage wie ich den Steuerkontakt 25 verwende. Das A1 und A2 meine Versorgungsspannung ist, ist klar....
  5. Schützschaltung mit Zeitrelais

    Schützschaltung mit Zeitrelais: Guten Abend zusammen, habe einen Schaltplan. Hierbei gibt es ein Zeitrelais K2T und K4A.. Bei K2T steht das T vermutlich für Time.. Bei K4A...