1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

Diskutiere Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hallo, bin leider ohne jegliche Vorkenntnisse in der Elektrik. Bitte um etwas Rücksicht ;) Weshalb ich mir hier her verirrt habe: Ich...

  1. schuh

    schuh Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.06.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    bin leider ohne jegliche Vorkenntnisse in der Elektrik. Bitte um etwas Rücksicht ;)

    Weshalb ich mir hier her verirrt habe:

    Ich möchte eine 12 Volt Gleichstromleitung über einen mehrere Meter (ca 4m) entfernten Schalter schalten.

    Um Verluste zu vermeiden dachte ich es wäre eventl das sinnvollste diese über eine Relais mit 220V anzusteuern.

    Ist das theoretisch möglich?
    Wenn ja, könntet ihr mir eventl ein solches Relais verlinken?
    (Hab schon gesucht und viele zu 12v gefunden, allerdings sind die immer entweder für Gleichstrom oder für Wechselstrom. Hab bisher keines gefunden das AC 220v Steuerstrom und DC 12V Laststrom geeignet sind)

    Vielen Dank!!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. schuh

    schuh Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.06.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

    Eventl. noch den Hintergrund dazu:

    Ich will ein Autoradio im Badezimmer über einen Lichtschalter an der Eingangstüre an/aus schalten können. Das Autoradio ist in Raummitte verbaut. Der Trafo (12v/ 5,8A Kühlbox-Trafo) liegt oberhalb des Autoradios in der Zimmerdecke versteckt.
    Damit der Autoradio die Senderspeicher nicht verliert sollte er immer mit Dauerplus am Trafo hängen. Das Zündplus will ich dann über das Relais und den Lichtschalter schalten.

    Hoffe ich hab mir da nix blödes in den Kopf gesetzt.

    Wäre sehr dankbar für Tipps!

    (Kabel sind bisher 1,5mm)
     
  4. #3 alterlich, 16.06.2011
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

    was für verluste erwartest du denn da??
    du brauchst ein relais mit 230AC erregerspule das 12VDC schalten kann. das relais muss nicht viel leistung schalten können, eben nur soviel, das es deinen schaltpuls (ist ja eigentlich kein puls, du hast ja einen schalter verbaut) halten kann. ich schätze da tuts ein kleines reed relais.

    da du ja offenbar sowieso schon 230V am trafo hast, braucht man über zulässige installationszonen wohl sowieso nicht mehr zu diskutieren....

    gruss
     
  5. schuh

    schuh Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.06.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

    Genau. Nur finde ich ein solches nirgends, und daher auch die Frage ob es sowas überhaupt gibt.


    Ich frag mich ob wohl so eines hier ginge?`

    Eltako S12-100-230V Elektromechanische Stromstoßschalter: Amazon.de: Baumarkt

    Aber wohl er nicht...
     
  6. #5 Kaffeeruler, 16.06.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

    Wenn dann brauchst du ein Relais ( Voltus Elektro Shop | Eltako R12-100-230V Schaltrelais Baureihe 12, 1Schliesser, Steuerspannung 230V AC | Gnstig online kaufen / bestellen.. ) u kein Stromstoßschalter, es sei denn du hast keinen Schalter sondern einen Taster verbaut :)

    Das kann die 5A DC bei 12V wohl ab


    Aber wenn du schon an den Schalter ran kommst kannste ja auch gleich 12V drüber jagen ??

    Mfg Dierk
     
  7. #6 alterlich, 16.06.2011
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

    ein scherz, oder ?
    du hast dieses forum (wahrscheinlich durch google) gefunden und findest kein passendes relais...?? hast du keinen c... in der nähe ?

    gruss
     
  8. #7 alterlich, 16.06.2011
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

    wieso muss denn das relais 6A abkönnen ? er hat doch die hauptleitungen zum halten des speichers sowieso an spannung. ich dachte er braucht nur einen schaltimpuls um die zündung zu simmulieren und das ding einzuschalten. deshalb die idee mit dem reed relais.

    gruss
     
  9. #8 Kaffeeruler, 16.06.2011
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.351
    Zustimmungen:
    92
    AW: Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

    Ist das denn net die last ?
    Die Dauerspannung ist doch nur der Speicher, also last gen 0. Oder seh i das falsch ??

    Net hauen, I habs net ganz so mit Autoradios :D deshalb hätte i nu das Relais genommen

    Mfg Dierk
     
  10. schuh

    schuh Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.06.2011
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

    Danke Kafferuler!
    Ich glaub das könnte das sein was ich gesucht und nicht gefunden hab!

    @alterchen

    Das Kabel über den Schalter zu schicken wäre sicher das einfachste. Mach mir nur Sorgen ob nicht die Verluste aufgrund des Niedervolts zu hoch wären. Sind ja doch ca 2x4m.
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

    Bei den heutigen Autoradios wird die Leistung in der Regel über den Dauerplus gezogen und der Zündplus dient nur der Ein Aus Steuerung von daher fließt da sogut wie nichts. Du kannst also ohne Verluste diese Leitung direkt schalten. Das ist zumindest bei allen Radios so, die sich auch bei ausgeschalteter Zündung am Radio direkt einschalten lassen. Das die Radios den Senderspeicher verlieren, wenn kein Dauerplus da ist, stammt auch aus grauer Vorzeit. Problem ist eher der Diebstahlschutz Code, oder das sie, wenn sie das erste mal wieder Strom bekommen am Radioknopf eingeschaltet werden wollen.
     
Thema:

Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das?

Die Seite wird geladen...

Relais: Steuerstromkreis 220V AC, Laststromkreis DC 12V, geht das? - Ähnliche Themen

  1. Anschluss Relais mit 6 Anschlüssen

    Anschluss Relais mit 6 Anschlüssen: Hallo Leute! Mir ist bekannt, wie ich ein Stromstoßrelais mit 4 Anschlüssen für eine Tasterschaltung anzuschließen habe. Nun ist aber ein...
  2. Suche Relais mit Flankensteuerung

    Suche Relais mit Flankensteuerung: Bin auf der Suche nach einem Zeitrelais, welches mit einer Eingangsflanke eine Abfallverzögerung hervorruft Damit will ich eine...
  3. Relais ausschaltverzögert sobald die Spannung am Eingang abfällt

    Relais ausschaltverzögert sobald die Spannung am Eingang abfällt: Guten Tag! Ich brauche ein Relais das diese Funktion hat, habe bis jetzt nur welche gefunden die direkt schalten sobald am Eingang eine Spannung...
  4. Welches Zeitrelais?

    Welches Zeitrelais?: Hallo zusammen. Ich habe einen Endschalter (Rollenschalter) mit einem Wechselkontakt. Ein kleines Auto fährt von diesem Endschalter weg und über...
  5. Zwei Schütze an einem Motorschutzrelais

    Zwei Schütze an einem Motorschutzrelais: Ich habe morgen zwischenprüfung und ich muss Eine wendeschützschaltung aufbauen, habe aber nur ein motorschutzrelais Meine Frage is wie ich das...