1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

Diskutiere Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras? im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Ich bin neu in diesem Forum und habe schon ewig nichts mehr mit Elektronik zu tun gehabt. Jetzt moechte ich ein Problem loesen, bei dem ich mir...

Schlagworte:
  1. turay

    turay Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.02.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich bin neu in diesem Forum und habe schon ewig nichts mehr mit Elektronik zu tun gehabt. Jetzt moechte ich ein Problem loesen, bei dem ich mir nicht ganz sicher bin, ob sich das am besten mit einer Relaisschaltung erreichen laesst oder ob es bessere Loesungsansaetze gibt:

    Ich habe zwei Kameras, die ich beide gleichzeitig mit einem Schalter fokussieren und mit einem zweiten Schalter ausloesen will (Stereobildaufnahme). Die Kameras haben einen 2,5 mm "Stereo"-Klinkenstecker fuer Drahtausloeser. Es geht also darum, die Kontakte von den Klinkensteckern gleichzeitig kurz zu schliessen und dabei die kurzgeschlossenen Kontakte fuer jede Kamera von der anderen galvanisch getrennt zu halten, Eine Relaisschaltung kann das bewerkstelligen. Vielleicht gibt es aber eine bessere Loesung hinsichtlich des Stromverbrauchs, denn die Schaltung muss von einer Batterie betrieben werden. Wenn Relais die einzige Loesung ist, dann wuerde ich gern wissen welche Art Relais die kleinste bzw. stromsparendste ist.

    PS: Entschuldigt bitte die bloede Transskription der Umlaute, aber ich habe keinen Zugang zu einer deutschen Tastatur :(
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

    Wenn du nicht viel basteln willst, dann ginge dafür dieses System
    2x
    http://www.***.de/FS20-Funk-Fernaus...detail_10/detail2_31547/flv_1/bereich_/marke_
    Die 3 *** im Link mußt du durch e l v ersetzen
    dazu brauchst du noch das Kameratypische kabel auch 2x
    und den Sender. Wenn du dann beide Empfänger auf einen Sender anlernst, sollte das funktionieren.
    Die 2. Möglichkeit, du nimmst eine normale Kabelfernbedienung, weil man da diesen 2 stufigen Taster drin hat, 4 Photomosrelais, 4 Widerstände und eine 3V Lithiumbatterie und lötest das Ganze auf ein Stück Streifenleiterplatte.
     
  4. #3 Lötauge35, 07.02.2012
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.638
    Zustimmungen:
    7
    AW: Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

    wenn ich das richtig verstanden habe, benötigt turay einen zweipoligen Taster um beide Kameras gleichzeitig auszulösen.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

    Der muß auch noch 2 Stufen haben, wie an der Kamera. leicht gedrückt fürs fokussieren und auslösen, wenn man ganz durchdrückt.
     
  6. turay

    turay Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.02.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

    Ich will zwar lieber nicht basteln, wenn es sich vermeiden laesst, aber mein Kameratyp (Pentax *ist DL) ist leider nicht kompatibel (zumindest nicht als kompatibel aufgelistet - auch nicht bei den beiden Alternativmodellen). Ausserdem muesste ich eine Gleichzeitigkeit von 1 ms erreichen und ich weiss nicht ob zwei unabhaengige Funkempfaenger diese Anforderung erfuellen wuerden.
    Das hoert sich schon mal gut an. An was fuer Photomosrelais dachtest Du denn? Wie saehe so eine Schaltung aus?
     
  7. turay

    turay Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.02.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

    Im Prinzip schon, aber das koennte vielleicht mit zwei parallelen einpoligen Relais simuliert werden, die von einem Taster aktiviert werden. (?)
    Um das zweistufige Verhalten exakt nachzubilden, braeuchte ich ein vierpoliges Relais, das vom Fokussierschalter aktiviert wird, und ein zweipoliges Relais, das vom Ausloeseschalter aktiviert wird. Zwei Pole vom Fokussierrelais schliessen die Fokussierkontakte der beiden Kamera's kurz, und die anderen beiden Fokussierkontakte werden in Reihe mit den Ausloesekontakten geschaltet, um zu verhindern, dass ausgeloest werden kann ohne zu fokussieren. Ich weiss aber nicht, ob es vierpolige Minirelais gibt bzw. ob ein vierpoliges Relais auch mit mehreren parallel angesteurten Relais simuliert werden kann.
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

    Relais würde ich nicht unbedingt nehmen, schon weil ich mir nicht sicher wäre, ob beide Kontakte zur gleichen Zeit schalten. Dazu kommt dann noch die Größe.
    Ich würde 4 davon
    PhotoMOS-Relais AQY_EH-Serie Panasonic AQY212EH Polzahl 4 Pin 1 Schließer 60 V DC/AC 550 mA im Conrad Online Shop
    4 Widerstände
    1/10-Watt-Kohleschicht-Widerstand axial bedrahtet Bauform 0204 330
    So einen Batteriehalter
    Renata Knopfzellen-Batteriehalter VBH2032-1 Montage vertikal (L x B x H) 23.6 x 22.5 x 6 mm im Conrad Online Shop
    So eine Buchse zum Anschluß der Kabelfernbedienung
    Klinkeneinbaukupplung 2,5 mm Abgewinkelt Polzahl=3 / Stereo 1501 06 Lumberg im Conrad Online Shop
    und 2 solche Leitungen zum Anschluß der Kameras
    Audio/NF-Kabel Klinkenstecker 2,5 mm Nickel Polzahl=3 / Stereo BKL Electronic im Conrad Online Shop
    auf eine kleine Streifenleiterplatte löten
    Universal Platinen-Streifenraster SU527629 (L x B x H) 90 x 50 x 1.6 mm Rastermaß 2.54 mm Hartpapier im Conrad Online Shop
    nach folgendem Plan
     

    Anhänge:

  9. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.922
    Zustimmungen:
    48
    AW: Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

    Wenn eine Leitungsgebundene Lösung möglich ist, würde ich zwei 2polige Taster vorschlagen.

    Gruß Gert
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

    Dazu brauchst du aber 2 Hände, weil du zuerst den Fokusknopf drücken und so lange festhalten mußt, bis auch der 2.Taster gedrückt wird.
     
  11. turay

    turay Neues Mitglied

    Dabei seit:
    07.02.2012
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    AW: Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

    Prima! Das ist genau was ich brauchte!

    Die Idee mit der Klinkeneinbaukupplung zwecks Anschluss eines normalen Fernausloesers ist auch gut. Ich werde aber parallel zum Fernausloeser auch noch die separaten Fokussierschalter und Ausloesungstaster anbringen. So ein Gestell mit zwei DSLRs ist schon recht schwer und unhandlich. Wenn man dann trotzdem diesen Stereoaufbau ohne Stativ verwenden will, dann wird die Bedienung per Zweistufenschalter problematisch. Da sind dann ein Fokussierschalter (rastend) und ein Ausloesungstaster (nicht rastend) einfacher zu handhaben, besonders wenn einer mit der linken Hand und der andere mit der rechten bedient wird.

    Wie lange wuerde die Knopfzelle, die ja in diesem Fall 4 Photomosrelais versorgen muss, denn halten? Zwei dieser Relais sind wahrscheinlich jeweils einige Sekunden in Betrieb (Die Zeit vom Fokussieren bis zur eigentlichen Aufnahme). Waeren da nicht zwei AA Batterien sinnvoller?

    Auf jeden Fall erst einmal vielen Dank an bigdie!
     

    Anhänge:

Thema:

Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras?

Die Seite wird geladen...

Relaisschaltung fuer synchrones Ausloesen von 2 Kameras? - Ähnliche Themen

  1. Unbekannte Zeitrelaisschaltung - wie soll das funktionieren?

    Unbekannte Zeitrelaisschaltung - wie soll das funktionieren?: Hallo Zusammen Ich habe eine Schema eines Zeitrelais auf einem 11Pol-Sockel. Die Belegung der Anschluss-Nummern in beigelegtem Schema verstehe...
  2. Elektrotechnik-Laie braucht eine 12V Relaisschaltung ( Zeitrelais?)

    Elektrotechnik-Laie braucht eine 12V Relaisschaltung ( Zeitrelais?): Hallo liebe Forumsgemeinde, ich bin neu hier und möchte gleich vor weg sagen dass ich nicht die große Ahnung von Elektrotechnik habe, bin beim...
  3. Relaisschaltung von Leuchten

    Relaisschaltung von Leuchten: Hallo zusammen, ich habe folgende Situation: Ich baue mir mehrere LED Leuchten, die alle einen eigenes Netzteil und einen Taster haben. Ich...
  4. Relaisschaltung für Motor

    Relaisschaltung für Motor: Hallo, Ich hab mal eine kleine Skizze für eine Schaltung gemacht. Könnte da mal jemand drüber schauen ob das so passt bzw. was man anders machen...
  5. 12V Relaisschaltung - Auto, Umfeldbeleuchtung, PWM

    12V Relaisschaltung - Auto, Umfeldbeleuchtung, PWM: Hallo erstmal ;) zu erst mal mein Problem: ich habe eine Schaltung (nicht fertig) mal angefügt. Ich hoffe es ist ein wenig verständlich - habe...