RGB-Controller mit Batterien?

Diskutiere RGB-Controller mit Batterien? im Lichttechnik Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; hallo! ich bin neu hier und habe eine frage: ich möchte mir für eine LED-leiste einen rgb-controller mit fernbedienung kaufen (sowas auf die art:...

  1. lustu

    lustu Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    hallo!
    ich bin neu hier und habe eine frage:
    ich möchte mir für eine LED-leiste einen rgb-controller mit fernbedienung kaufen (sowas auf die art: RGB Controller / Remote +1m LED SMD Streifen Strip 5050 bei eBay.de: LED-Effekte (endet 11.10.10 15:29:08 MESZ)). ich habe nur ein problem: da ich das ganze in einen helm einbauen will, kann ich es nicht an einer steckdose anschließen. gibt es eine möglichkeit, sowas mit batterie zu betreiben, und wenn ja wie?

    sorry, bin totaler anfänger :stupid:. aber danke schon mal!
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 16.09.2010
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: RGB-Controller mit Batterien?

    Hallo,
    in der Bechreibung des Controllers steht: Anschluss 10 - 14 Volt
    und auf dem Gerät: OUTPUT DC 12V / 3 * 2A
    Mit einem 12V-Akku könntest Du das Modul betreiben, aber .....
    wie hoch ist der Strom, der tatsächlich fließt :confused:
    Das steht in der Beschreibung der RGB-Leiste nicht und wieviel das auf der 12V-Seite sind, kann dann nur gemessen werden.
    Davon hängt es aber ab, wieviel Ah (AmpereStunden) der Akku haben muß.
    Wenn insgesamt 1A fließen, dann hält ein Akku mit 1Ah weniger als eine Stunde, weil er wegen der Lebensdauer nicht komplett entladen werden sollte.
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.224
    Zustimmungen:
    218
    AW: RGB-Controller mit Batterien?

    Hallo
    Ich nehme mal an, er will den Helm auf einem Motorad aufsetzen, sodas eine Leitung zur Batterie theoretisch kein Problem ist. Er darf sich nur nicht von der Polizei erwischen lassen.
     
  5. lustu

    lustu Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: RGB-Controller mit Batterien?

    hallo!!
    danke vielmals für eure schnellen antworten - tolles forum.
    wenn die angaben zu ungenau sind: ich will nicht unbedingt diesen controller haben, nur eben irgendwas halbwegs preiswertes.

    es geht nicht um einen motorradhelm, ich bastle gerade ein kostüm und das soll am kopf angebracht werden.
     
  6. #5 kalledom, 16.09.2010
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: RGB-Controller mit Batterien?

    Was preiswerteres wirst Du schlecht bekommen.
    Wenn Du etwas selber aufbauen möchtest (wobei Du Elektronik- und Lötkenntnisse haben solltest), werden die Einzelteile + Platine + Kleinteile + ...... teurer.
    Du könntest nur das Steuergerät einsetzen und LEDs in 3 Farben als Low Current Version (2 mA) kaufen. Dann ist der Gesamtstrom gering und die Batterie / der Akku entsprechend klein.
    Das größte Problem wird die Größe der Spannungsquelle bleiben.
     
  7. lustu

    lustu Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: RGB-Controller mit Batterien?

    hm... wie wärs, wenn ich den vorher genannten controller kaufe und eben einen etwas größeren 12v-akku nehme und den z.B. in einem rucksack verstaue? wie wäre es denn überhaupt möglich, den akku daran anzuschließen?
     
  8. #7 kalledom, 17.09.2010
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: RGB-Controller mit Batterien?

    Natürlich kannst Du z.B. einen 12V Gel-Akku in den Rucksack packen und mit einem Stecker plus Kabel an das Steuergerät anschließen.
    Die Größe des Akkus oder besser gesagt die Kapazität in Ah (AmpereStunden) richtet sich nach dem LED-Strom in Ampere und der Leuchtdauer in Stunden.

    Also ist die erste Frage: Wieviele Stunden sollen die LEDs durchgehend leuchten ?
    Wenn Du den Controller kaufst und an ein 12V DC (Gleichspannung) Netzteil anschließt, dann kannst Du den Strom messen (lassen).
    Mit den beiden Angaben kannst Du dann die Ah-Zahl des Akkus und somit die Abmaße und das Gewicht bestimmen.
     
  9. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. lustu

    lustu Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    16.09.2010
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: RGB-Controller mit Batterien?

    okay, die unterbringung in z. B. einem rucksack wäre in meinem fall kein problem, da darf der akku ruhig auch ein wenig größer sein. das ganze muss auch nicht ewig leuchten, eine stunde am stück reicht eigentlich.

    ich habe aber wenig ahnung von technik, darum meine frage: mit was für einem kabel kann ich den akku dann damit verbinden :confused:?
     
  11. #9 kalledom, 18.09.2010
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: RGB-Controller mit Batterien?

    Evtl. hat der Controller eine Anschlußbuchse für die Spannungsversorgung; es könnte eine Buchse für einen Hohlstecker sein, wie er auch an vielen (Stecker-)Netzteilen dran ist.
    Dann ist noch die Frage, was an der Batterie / dem Akku für Anschlußmöglichkeiten gegeben sind; das könnte für 6,3mm Flachstecker sein.
    Also: 2,1mm oder 2,5mm Hohlstecker, Leitung 2 x 0,5mm² z.B. Lautsprecher(doppel)litze und 2 Flachstecker 6,3mm.
    Evtl. von einem nicht mehr benötigten Netzteil den Hohlstecker zusammen mit dem Kabel abschneiden.
    Unbedingt auf richtige Polarität achten !!!
     
Thema:

RGB-Controller mit Batterien?

Die Seite wird geladen...

RGB-Controller mit Batterien? - Ähnliche Themen

  1. Taster mit und ohne Kontrolleuchte ca. 35 Jahre alt

    Taster mit und ohne Kontrolleuchte ca. 35 Jahre alt: Guten Morgen, liebe Elektrikforis, habe ein Haus, Baujahr 1984 gekauft und möchte die Schalter austauschen. Die Schalter haben auf derRückseite...
  2. Warum Schützschaltungen mit Tastern

    Warum Schützschaltungen mit Tastern: Hallo, Warum setzt man in Schützschaltungen eigentlich nur Taster ein? Gruß Frank
  3. 230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter

    230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter: Ich habe eine Winde mit einem Getriebemotor dran, der an 230v mit Steinmetzschaltung läuft. Ich würde das ganze gerne über einen...
  4. Wie UV mit 1xMDT 4er Jalousienaktor absichern

    Wie UV mit 1xMDT 4er Jalousienaktor absichern: Gute Tag , eine Frage , wie würdet Ihr eine „UV“ Absichern auf der Bühne. Die Zuleitung ist ein 1.5m2 , das ganze kommt von der Hauptverteilung...
  5. Ritto Wohntelefon 6630 mit A-Modul 6538 austauschen

    Ritto Wohntelefon 6630 mit A-Modul 6538 austauschen: Hallo liebe Forumsmitglieder, ich möchte das Ritto Wohntelefon 6630 mit A-Modul 6538 austauschen. Ritto sagt mir, dass sie diese nicht mehr...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden