1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

Diskutiere richiges kabel für strom im Garten ausgewählt?? im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt?? :D Nun ist der Abend gerettet und das Pils schmeckt Er hatte vor, wenn ich es richtig...

  1. #11 Kaffeeruler, 18.04.2009
    Kaffeeruler

    Kaffeeruler Administrator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    23.12.2007
    Beiträge:
    9.257
    Zustimmungen:
    82
    AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

    :D Nun ist der Abend gerettet und das Pils schmeckt




    Er hatte vor, wenn ich es richtig gelesen habe
    1) Stecker in Steckd. leiste
    2) von dort 25m weiter in die Hütte, Steckdosen schon eingebaut
    3) Stecker rein in die Dose und somit einspeisen

    Ein superdau, nicht zulässig aber häufig genug wirds gemacht ( habs in den 90ern mal gesehen und gespürt )




    Also, erdkabel kaufen, einbuddeln und Fachmann anrufen zum anklemmen lassen. So führt es wohl sonst zu irgend etwas, aber keiner sicheren Inst meiner meinung nach
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. michig

    michig Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    18.04.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

    oh tut mir leid ich meinte ja eine kupplung, sorry! genau eine seite (haus) stecker, an der pool seite dann kupplung. so meinte ich es... ich würd es aufbauen wie ein unterirdisches verlängerungskabel.
    und zwischen steckdose am haus und dem stecker der erdleitung würde noch ein portabler Personenschutzschalter dazwischenkommen. ist zwar alles am Fi im schrank gesichert aber ich hab noch einen rumliegen und den würde ich noch hinstecken.

    alles was am pool ist (steckerleiste, steckverbindung, etc) würde ich alles überdacht in einem kasten unterbringen
     
  4. Schlag

    Schlag Leitungssucher

    Dabei seit:
    26.02.2009
    Beiträge:
    243
    Zustimmungen:
    1
    AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

    Der portable Fi ist aber sicher nicht für den Außeneinsatz geeignet?
     
  5. michig

    michig Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    18.04.2009
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

    der wäre ja in der bereits vorhandenen steckdose in der hütte und nicht im freien eingesteckt
     
  6. #15 Wifebeater, 18.04.2009
    Wifebeater

    Wifebeater Strippenstrolch

    Dabei seit:
    09.09.2008
    Beiträge:
    110
    Zustimmungen:
    0
    AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

    Der FI wäre aber völlig überflüssig wenn in der Verteilung schon ein 30mA FI sitzt, der diesen Stromkreis absichert.
     
  7. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

    Mein Tipp: Vertraue bei den Arbeiten lieber auf einen Fachmann. Ich habe bei den Ausführungen von dir kein gutes Gefühl. Stecker und Steckdose bei erdverlegtem Kabel (Erdkabelverlängerung)... geht gar nicht.


    Bei zwei Fi-Schutzschalter sollte der erste Fi-Schutzschalter auch selektiv sein. Desweiteren gibt bei deinem Pool auch sogenannte "Schutzbereiche". Da darf dann nichts so wie Du es möchtest installieren.

    Gruß Torsten
     
  8. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.642
    Zustimmungen:
    17
    AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

    Zum einen gibt es keine 32er Rohre und zum anderen Hat HT nix im Aussenbereich zu suchen schon gar nicht im Erdreich.

    Jo. HDPE böte sich an. Gibt es als Wasserleitung im Baumarkt.

    Lutz
     
  9. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.642
    Zustimmungen:
    17
    AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

    Egal wie Du es meinst, an Leitungen/Kabel mit massiven Adern gehören weder Stecker noch Kupplung.

    Lutz
     
  10. #19 Elektro-Bastler, 19.04.2009
    Elektro-Bastler

    Elektro-Bastler Strippenstrolch

    Dabei seit:
    18.08.2008
    Beiträge:
    104
    Zustimmungen:
    0
    AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

    Kaffeeruler und Zosse haben absolut recht.

    Das ist die Aufgabe eines Fachmanns, sowas kann man eben nicht mal schnell selber machen. Selbst wenns funktioniert, heißt das nicht, dass es auch sicher ist. Und darauf kommt es nun mal an. Lieber ein paar Euro mehr für den Elektriker ausgeben, als dass irgendwann jemand durch deine gefährliche Installation verletzt oder gar getötet wird!

    Je nach Länge und benötigter Leistung, aber auch Verlegeart kann es sein, dass 2,5mm^2 noch zu gering ist. Also nicht einfach mal auf Verdacht eine Leitung kaufen.

    Ein paar Anregungen noch, die du dem Elektriker erzählen kannst:
    - eine NYY-J 3*1,5mm^2 kann man zwar auch vom Haus aus schalten und somit die Pumpen und von innen ein- und ausschalten, aber wenn man gleich eine fünfadrige Leitung verlegt, kann man 3 Gartensteckdosen von innen schalten, bzw. 2 schaltbar machen und eine für Dauerstrom. Kann praktisch sein, wenn man Beleuchtung und Pumpe getrennt von innen schalten will.
    - Wenn außen Schalter angebracht werden und man von innen nicht schalten will, reicht dreiadrig, fünfadrig schadet aber auch nicht, wenn man mal was erweitern will oder eine höhere Leistung z.B. durch Drehstrom braucht
    - Wenn Steckdosen durch Schalter geschaltet werden, müssen im Fall einer z.B. B/C13 oder auch B/C16-Absicherung Schalter verwendet werden, die diese Stromstärke auch vertragen (z.B. 16-A (am besten auch zweipolige) Schalter)
    Normale Lichtschalter vertragen meist nur 10A, also dann, wenn die Leitung nicht direkt angeschlossen wird sondern Steckdosen verwendet werden, Sicherung dementsprechend begrenzen.

    mfg
    elektro-bastler
     
  11. #20 AC DC Master, 20.04.2009
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.114
    Zustimmungen:
    6
    AW: richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

    moin, moin.
    egal was du machst, massive adern werden nur fest angeschlossen und nicht mit steckern oder kupplungen angeschlossen. zudem werden nyy-leitungen im erdreich verlegt und nicht einfach so oben drüber übern rasen. bei 25m abstand würde ich sogar mir ganz große gedanken machen bzw. einen fachmann zu rate holen. licht, pumpen und sonstige anschlüsse sollte man dann doch einem fachman ü´bergeben.
    egal schluß und schöne neue woche für uns alle!
     
Thema:

richiges kabel für strom im Garten ausgewählt??

Die Seite wird geladen...

richiges kabel für strom im Garten ausgewählt?? - Ähnliche Themen

  1. Ich suche ein Sat-Kabel welches sehr gut geschirmt ist

    Ich suche ein Sat-Kabel welches sehr gut geschirmt ist: hi, ich möchte ein Sat-Kabel, welches sehr gut geschirmt ist - da es neben Strom-, Hdmi, USB, Cat7-Kabeln liegt. Welches ist zu empfehlen? lieben...
  2. Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel

    Wieviel Abstand: Strom zu HDMI-Kabel: hi, wieviel Abstand sollte man zwischen Strom- und HDMI bzw. USB- bzw. Cat7-Kabel bzw. SAT-KAbel lassen? Das muss alles in Leerrohre unterputz...
  3. Klinkgelkabel - möglichst kleiner Durchmesser

    Klinkgelkabel - möglichst kleiner Durchmesser: hi, ich suche ein Klinkgelkabel. 2 Adern reichen. Es soll einen möglichst geringne Durchmesser haben, damit es im Leerrorhr nicht viel Platz...
  4. Sat-Kabel-Dose

    Sat-Kabel-Dose: hi, kann ich bei dieser Satkabeldose, das Sat-Kabel, welches in den Receiver bislang geht dort hinten in die Dose drehen? -> [MEDIA] Und vorne an...
  5. 3 phasen / 400V Motor: 2 Geschwindigkeiten, 9 kabel?? Anschluss?

    3 phasen / 400V Motor: 2 Geschwindigkeiten, 9 kabel?? Anschluss?: Hallo Ich habe in meiner metallwerkstatt seit kurzem eine zweite bohmaschine bekommen... Das gute teil hat einen 400V Motor, Siemens, 3...