Röhrenfernser von Saba geht schwer an

Diskutiere Röhrenfernser von Saba geht schwer an im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, ich habe einen min. 9 Jahre alten Röhrenfernseher von Saba. Der eigentlich tadellos läuft. Wenn er läuft. Ich kann ihn problemlos am Stück...

  1. #1 der_michael, 15.06.2009
    der_michael

    der_michael Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe einen min. 9 Jahre alten Röhrenfernseher von Saba. Der eigentlich tadellos läuft. Wenn er läuft. Ich kann ihn problemlos am Stück laufen lassen - bloß dass, das Strom kostet. Doch habe ich ihn ausgeschaltet und will ihn wieder einschalten nach einer Weile, geht er nur schwer wieder an. So als dürfe er nicht "kalt" werden. Ich mache ihn an und er geht andauernd wieder aus bzw. geht gar nicht richtig an, dass muss ich dann solange wiederholen bis er "warm geworden" ist. Dann läuft er wieder.

    Was kann das sein und lohnt es sich, das Gerät zu reparieren?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
  4. #3 scout-cgn, 16.06.2009
    scout-cgn

    scout-cgn Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.02.2007
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    1
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Ich hatte mal ein ähnliches Problem; Fernseher ließ sich erst nach vielen Versuchen einschalten und funktionierte dann tadellos.
    Die Ursache lag bei mir im Netzteil, dass beim Einschalten in die Knie ging. Wenn du es dir zutraust und die entsprechenden Geräte hast, kanst du die üblichen Tests wie Kapazitätsmessung, Kältespray, Spannungsmessungen beim Einschalten etc. anwenden. Und vorher gucken, ob du nicht ein Service-Handbuch oder wenigstens einen Schaltplan im Internet findest.
     
  5. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Im allgemeinen ist Nachloeten im bereich Netzteil sicher keine schlechte idee.

    gruss
     
  6. #5 kalledom, 16.06.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Es wird auch unübersehbare Stellen geben, an denen nicht mehr gelötet werden kann; die sind schwarz bis verkohlt.
    Da helfen nur neue (Silber-)Drahtverbindungen vom Anschluß zu den Leiterbahnen.
    Es muß auch nicht unbedingt am Netzteil sein, vielmehr an Stellen, wo Leistungswiderstände hochkant eingelötet sind oder sich Dioden für hohe Ströme z.B. auch in der Nähe des Zeilentrafos befinden. Ebenfalls kann es an den Leistungs-Röhren im Laufe der Jahre zu schlechten Lötstellen kommen.
    Alle diese Stellen sind an einer braunen Verfärbung auf der Platine gut zu erkennen, die schlechten Lötstellen auch.

    Edit: ACHTUNG ! Bei den Röhrengeräten liegt je nachdem, wie rum der Netzstecker in der Steckdose ist, die Phase am Rahmen des Fernsehers !
    Fernsehtechniker haben für solche Geräte einen (Regel-)Trenntrafo.
    Also, aufpassen, daß der Netzstecker draußen ist !!!
     
  7. #6 Prüfling, 16.06.2009
    Prüfling

    Prüfling Leitungssucher

    Dabei seit:
    24.06.2008
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Wechsel die verbrauchten Niedervoltelkos in der Primärseite des Schaltnetzteils, vielleicht noch den Elko für die U-HK auf der Sekundärseite, und die Kiste wird wieder gehen.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Röhrenfernser von Saba geht schwer an

Die Seite wird geladen...

Röhrenfernser von Saba geht schwer an - Ähnliche Themen

  1. Elektrik von 1970 modernisieren

    Elektrik von 1970 modernisieren: Hallo Liebes Forum, wir sind gerade dabei das Elternhaus meines Vaters zu renovieren und so langsam geht es an die Elektrik. Ich persönlich habe...
  2. Siedle Sprechanlage tauschen von HTS 811 zu BTSV 850-03 - Verkabelung

    Siedle Sprechanlage tauschen von HTS 811 zu BTSV 850-03 - Verkabelung: Hallo, in meiner Wohnung ist bisher eine HTA 811 installiert. Die Haussprechanlage hat eine Kamera. Daher habe ich ein BTSV 850 gekauft und möchte...
  3. Von Siedle (Modell unbekannt) zu Fermax LOFT universal umstellen

    Von Siedle (Modell unbekannt) zu Fermax LOFT universal umstellen: Hallo zusammen, ich möchte meine Türsprechanlage von einer alten Siedle (Modell leider unbekannt und nicht der Anlage zu entnehmen) zu der der...
  4. Erkennen von angenagelten Stromleitungen

    Erkennen von angenagelten Stromleitungen: Hallo zusammen! Ich habe leider mit Elektrik nicht viel am Hut als ich vor einigen Jahren in meine Wohnung gezogen bin, war ich noch sehr jung und...
  5. Von SiedleHT411-02 auf Fermax Loft 3399

    Von SiedleHT411-02 auf Fermax Loft 3399: Benötige Hilfe um ein Fermax Loft anzuschießen. Altes Haustelefon: SiedleHT411-02 Neues Haustelefon: Fermax Loft Universal Haustelefon 4 plus N...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden