1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Röhrenfernser von Saba geht schwer an

Diskutiere Röhrenfernser von Saba geht schwer an im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, ich habe einen min. 9 Jahre alten Röhrenfernseher von Saba. Der eigentlich tadellos läuft. Wenn er läuft. Ich kann ihn problemlos am Stück...

  1. #1 der_michael, 15.06.2009
    der_michael

    der_michael Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe einen min. 9 Jahre alten Röhrenfernseher von Saba. Der eigentlich tadellos läuft. Wenn er läuft. Ich kann ihn problemlos am Stück laufen lassen - bloß dass, das Strom kostet. Doch habe ich ihn ausgeschaltet und will ihn wieder einschalten nach einer Weile, geht er nur schwer wieder an. So als dürfe er nicht "kalt" werden. Ich mache ihn an und er geht andauernd wieder aus bzw. geht gar nicht richtig an, dass muss ich dann solange wiederholen bis er "warm geworden" ist. Dann läuft er wieder.

    Was kann das sein und lohnt es sich, das Gerät zu reparieren?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
  4. #3 scout-cgn, 16.06.2009
    scout-cgn

    scout-cgn Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.02.2007
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    1
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Ich hatte mal ein ähnliches Problem; Fernseher ließ sich erst nach vielen Versuchen einschalten und funktionierte dann tadellos.
    Die Ursache lag bei mir im Netzteil, dass beim Einschalten in die Knie ging. Wenn du es dir zutraust und die entsprechenden Geräte hast, kanst du die üblichen Tests wie Kapazitätsmessung, Kältespray, Spannungsmessungen beim Einschalten etc. anwenden. Und vorher gucken, ob du nicht ein Service-Handbuch oder wenigstens einen Schaltplan im Internet findest.
     
  5. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Im allgemeinen ist Nachloeten im bereich Netzteil sicher keine schlechte idee.

    gruss
     
  6. #5 kalledom, 16.06.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Es wird auch unübersehbare Stellen geben, an denen nicht mehr gelötet werden kann; die sind schwarz bis verkohlt.
    Da helfen nur neue (Silber-)Drahtverbindungen vom Anschluß zu den Leiterbahnen.
    Es muß auch nicht unbedingt am Netzteil sein, vielmehr an Stellen, wo Leistungswiderstände hochkant eingelötet sind oder sich Dioden für hohe Ströme z.B. auch in der Nähe des Zeilentrafos befinden. Ebenfalls kann es an den Leistungs-Röhren im Laufe der Jahre zu schlechten Lötstellen kommen.
    Alle diese Stellen sind an einer braunen Verfärbung auf der Platine gut zu erkennen, die schlechten Lötstellen auch.

    Edit: ACHTUNG ! Bei den Röhrengeräten liegt je nachdem, wie rum der Netzstecker in der Steckdose ist, die Phase am Rahmen des Fernsehers !
    Fernsehtechniker haben für solche Geräte einen (Regel-)Trenntrafo.
    Also, aufpassen, daß der Netzstecker draußen ist !!!
     
  7. #6 Prüfling, 16.06.2009
    Prüfling

    Prüfling Leitungssucher

    Dabei seit:
    24.06.2008
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Wechsel die verbrauchten Niedervoltelkos in der Primärseite des Schaltnetzteils, vielleicht noch den Elko für die U-HK auf der Sekundärseite, und die Kiste wird wieder gehen.
     
Thema:

Röhrenfernser von Saba geht schwer an

Die Seite wird geladen...

Röhrenfernser von Saba geht schwer an - Ähnliche Themen

  1. Funk von UP Dose zu Up Dose Taster Treppenhauslicht

    Funk von UP Dose zu Up Dose Taster Treppenhauslicht: Hallo Leute, bräuchte folgende Lösung: Elektriker hat die Verbindung zum Treppenhauslicht zerstört, Putz ist jetzt schon drauf, können deshalb...
  2. Zentrale Kompensation von Handschweißgeräten

    Zentrale Kompensation von Handschweißgeräten: Liebe Forumsmitglieder, folgende Situation: In einer Produktion werden 10 bis 15 Schweißgeräte benutzt (400V Wechselstrom (L-L)). Es gibt eine...
  3. Lichtschalter von TeHaGe

    Lichtschalter von TeHaGe: Kennt jemand diesen Hersteller?? und wenn ja könnt Ihr mir eine Adresse nennen wo ich die Lichtschalter erwerben kann? Bei uns hat sich leider...
  4. Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe

    Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe: Moin Moin zusammen. Ich möchte wie oben schon beschrieben, Eine Wechselschaltung installieren. Da in dem Raum nur Steckdosen sind und keine Lampe...
  5. Umstellung von THT424 (Siedle) auf HTA811

    Umstellung von THT424 (Siedle) auf HTA811: Unsere Wohnanlage ist von 1975, 6 Etagen, 24 Wohnungen kennt sich jemand mit der Sprechstelle (noch ohne Telefonhörer) THT424-01B aus, diese war...