Röhrenfernser von Saba geht schwer an

Diskutiere Röhrenfernser von Saba geht schwer an im Hausgeräte Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Hallo, ich habe einen min. 9 Jahre alten Röhrenfernseher von Saba. Der eigentlich tadellos läuft. Wenn er läuft. Ich kann ihn problemlos am Stück...

  1. #1 der_michael, 15.06.2009
    der_michael

    der_michael Neues Mitglied

    Dabei seit:
    15.06.2009
    Beiträge:
    1
    Zustimmungen:
    0
    Hallo,

    ich habe einen min. 9 Jahre alten Röhrenfernseher von Saba. Der eigentlich tadellos läuft. Wenn er läuft. Ich kann ihn problemlos am Stück laufen lassen - bloß dass, das Strom kostet. Doch habe ich ihn ausgeschaltet und will ihn wieder einschalten nach einer Weile, geht er nur schwer wieder an. So als dürfe er nicht "kalt" werden. Ich mache ihn an und er geht andauernd wieder aus bzw. geht gar nicht richtig an, dass muss ich dann solange wiederholen bis er "warm geworden" ist. Dann läuft er wieder.

    Was kann das sein und lohnt es sich, das Gerät zu reparieren?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
  4. #3 scout-cgn, 16.06.2009
    scout-cgn

    scout-cgn Leitungssucher

    Dabei seit:
    08.02.2007
    Beiträge:
    194
    Zustimmungen:
    1
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Ich hatte mal ein ähnliches Problem; Fernseher ließ sich erst nach vielen Versuchen einschalten und funktionierte dann tadellos.
    Die Ursache lag bei mir im Netzteil, dass beim Einschalten in die Knie ging. Wenn du es dir zutraust und die entsprechenden Geräte hast, kanst du die üblichen Tests wie Kapazitätsmessung, Kältespray, Spannungsmessungen beim Einschalten etc. anwenden. Und vorher gucken, ob du nicht ein Service-Handbuch oder wenigstens einen Schaltplan im Internet findest.
     
  5. brue

    brue Lasteinschalter

    Dabei seit:
    01.02.2009
    Beiträge:
    1.987
    Zustimmungen:
    4
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Im allgemeinen ist Nachloeten im bereich Netzteil sicher keine schlechte idee.

    gruss
     
  6. #5 kalledom, 16.06.2009
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Es wird auch unübersehbare Stellen geben, an denen nicht mehr gelötet werden kann; die sind schwarz bis verkohlt.
    Da helfen nur neue (Silber-)Drahtverbindungen vom Anschluß zu den Leiterbahnen.
    Es muß auch nicht unbedingt am Netzteil sein, vielmehr an Stellen, wo Leistungswiderstände hochkant eingelötet sind oder sich Dioden für hohe Ströme z.B. auch in der Nähe des Zeilentrafos befinden. Ebenfalls kann es an den Leistungs-Röhren im Laufe der Jahre zu schlechten Lötstellen kommen.
    Alle diese Stellen sind an einer braunen Verfärbung auf der Platine gut zu erkennen, die schlechten Lötstellen auch.

    Edit: ACHTUNG ! Bei den Röhrengeräten liegt je nachdem, wie rum der Netzstecker in der Steckdose ist, die Phase am Rahmen des Fernsehers !
    Fernsehtechniker haben für solche Geräte einen (Regel-)Trenntrafo.
    Also, aufpassen, daß der Netzstecker draußen ist !!!
     
  7. #6 Prüfling, 16.06.2009
    Prüfling

    Prüfling Leitungssucher

    Dabei seit:
    24.06.2008
    Beiträge:
    163
    Zustimmungen:
    0
    AW: Röhrenfernser von Saba geht schwer an

    Wechsel die verbrauchten Niedervoltelkos in der Primärseite des Schaltnetzteils, vielleicht noch den Elko für die U-HK auf der Sekundärseite, und die Kiste wird wieder gehen.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
Thema:

Röhrenfernser von Saba geht schwer an

Die Seite wird geladen...

Röhrenfernser von Saba geht schwer an - Ähnliche Themen

  1. Kamin zur Verlegung von Leitungen nutzen

    Kamin zur Verlegung von Leitungen nutzen: Hallo habe neulich mal mit einem Schornsteinfegermeister gesprochen. Er meinte, zwischen Schacht und Innenrohr eines ungenutzten Kamins kann man...
  2. Kabel von Deckenlampe verlängern

    Kabel von Deckenlampe verlängern: Hallo habe mir eine LED Deckenlampe natürlich bei Amazon gekauft sweet-led 36W 2400 Lumen Deckenleuchte mit Fernbedienung, Deckenlampe 3x Smart...
  3. Wie kann ich TT und TN-C Netz voneinander unterscheiden?

    Wie kann ich TT und TN-C Netz voneinander unterscheiden?: Hallo Elektro- Wissende, für mich persönlich sehe ich in diesen zwei Netzformen TN-C und TT kein großen Unterschied und deshalb kann ich die...
  4. Dauerthema Überlastschutz von RCD Fachzeitschrift de

    Dauerthema Überlastschutz von RCD Fachzeitschrift de: Hallo, zum Dauerthema Überlastschutz von RCD, hier ein freier Beitrag bei der Fachzeitschrift de...
  5. Drechselbank, Motor von 230 auf 400V für FU umklemmen?

    Drechselbank, Motor von 230 auf 400V für FU umklemmen?: Hallo zusammen, ich bräuchte mal eine Info von Leuten, die sich besser auskennen. Ich habe eine Drechselbank erworben, die auf 230V läuft und...