1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

Diskutiere Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen im Busch-Jaeger Forum im Bereich Lichtschalter; Hallo Zusammen, ich habe ein busch-jäger Wippe-Kontrollschalter gekauft. Kann mir jemand sagen, wie ich diesen zwischen eine 3 adrige Leitung...

  1. #1 grüne elli, 26.07.2010
    grüne elli

    grüne elli Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    26.07.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo Zusammen,

    ich habe ein busch-jäger Wippe-Kontrollschalter gekauft. Kann mir jemand sagen, wie ich diesen zwischen eine 3 adrige Leitung (Blau, Schwarz, Gelb-Grün) anschließen kann. Ich möchte gerne dass die Kontrolllampe leuchtet, wenn der Schalter in Ausstellung ist. Es sind am Schalter die Anschlüsse L, N und 2x "Pfeil" abgebildet (siehe auch angefügtes Foto).
    Schon mal vielen Dank im Voraus.

    Gruß
    Elli
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.452
    Zustimmungen:
    76
    AW: Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

    Dein Vorhaben geht nicht. Es fehlt dir eine Ader.
     
  4. #3 kurtisane, 26.07.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

    Was willst Du damit schalten ?
     
  5. #4 grüne elli, 26.07.2010
    grüne elli

    grüne elli Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    26.07.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

    Hallo,

    erst mal vielen Dank für die schnellen Antworten.
    @ Zosse: klappt es, wenn ich eine Verteilerdose in der Nähe habe. Dann müsste ich eine zusätzliche Ader haben?
    @kurtisane: Ich möchte eine Aussenlampe damit schalten. Wenn sie aus ist, sollte die Kontrolllampe leuchten.

    Vielen Dank
    Elli
     
  6. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.452
    Zustimmungen:
    76
    AW: Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

    Du brauchst ein 4x1,5 mm² zur Verteilerdose.
     
  7. #6 kurtisane, 26.07.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

    Hallo, grüne elli !

    Warum willst Du es wissen wenn es aus ist ?
    Einfacher wäre es mit den 3 vorhandenen Adern wenn es an ist !
    Warum hast Du da ein 3-adriges Kabel mit : sw, bl u. gegn, solche Farben
    hat man normal an einer Steckdose ?
    Wenn Du aus dem "gegn" einen geschaltenen "orangenen" draus machst,
    das heisst auf beiden Seiten mit Isolierband "umfärbst", würdest Du mit
    den 3 Adern auskommen.
    "Umfärben" deshalb, damit wenn einer hinter Dir nacharbeiten muss, dann weiss, "!!!" das ist kein Schutzleiter, sondern ein "geschaltener" zum Verbraucher !

    MfG.
     
  8. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

    Da komme ich mit den Zeigefinger. Das ist pöse.

    Lutz
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.873
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

    Hallo
    Drehe den Kontrollampeneinsatz um 180°, und schließe den schwarzen an L und den blauen an den Pfeil, der dem L gegenüberliegt.
     
  10. #9 kurtisane, 27.07.2010
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

    Hallo Lutz !

    Bitte was ist da "böse" ?
    Dem Strom selber ist das völlig egal ob er durch ein gegn-gefärbtes oder umgefärbtes Kabel fliessen kann/muss.
    Nur der Techniker, der hinterher vielleicht da nacharbeiten muss, hat nicht das Gefühl dass er ein unscheinbares u. eigentlich der Sicherheit dienendes Kabel in der Hand hält, aber
    in Wirklichkeit "pratzelts" ihm dann eine, weil ein Anderer "Blauäugig" das nächstbeste Kabel als Schalterkabel verwendet.

    Habe es selber schon mehrmals erlebt aber immer noch überlebt, weil manche "Nieten" leider so arbeiten nach dem Motto : Kupfer ist Kupfer, egal welche Kennfarbe es hat !

    Einfach zum Nachdenken !

    MfG.
     
  11. #10 grüne elli, 27.07.2010
    grüne elli

    grüne elli Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    26.07.2010
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

    OK, kann ich legen. Wie geht es dann weiter?
     
Thema:

Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen

Die Seite wird geladen...

Schalter mit Kontrolllämpchen anschließen - Ähnliche Themen

  1. Schalter mit Kontrollleuchte

    Schalter mit Kontrollleuchte: <p>HAllo, ich habe ein Problem. Ein Schalter in unserem gekauften Haus ist defekt. Nun wollte ich Ihn ersetzen. Ich bekomme ihn aber nicht...
  2. Warum sind zwei unabhängige Lichtschalter miteinander verbunden?

    Warum sind zwei unabhängige Lichtschalter miteinander verbunden?: Hallo zusammen, nach langem Suchen im Internet versuche ich mein Glück nun hier: Zuvor die folgende Anmerkung: Ich bin kein Fachmann. Ich weiß,...
  3. Miele Dunstabzugshaube DA 90E-1 mit Broko BL220Fi Kontaktschalter

    Miele Dunstabzugshaube DA 90E-1 mit Broko BL220Fi Kontaktschalter: Hallo Alle Elektrofans, Unsere Situation: Wir haben eine Dunstabzugshaube (Miele DA 90E-1) mit 2 x Abluftventilatoren und einer Einbauleuchte....
  4. Problem mit Stromstoßschalter - FI löst aus

    Problem mit Stromstoßschalter - FI löst aus: Hallo zusammen, ich hoffe ihr könnt mir hier ein wenig mit mehr Fachwissen helfen! ich habe seit letzter Woche ein Problem mit einem Stromkreis....
  5. N-Zeitschalter für Außenlicht, Leuchten mit Bewegungsmeldern

    N-Zeitschalter für Außenlicht, Leuchten mit Bewegungsmeldern: Hallo zusammen, ich habe derzeit folgende ältere Installation: 2 Außenleuchten (ohne Bewegungsmelder), die über einen alten Siemens...