Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

Diskutiere Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hi, ich habe in einem Zimmer nen Aufputz Schalter, der als Ausschalter dient. Ich will den alten Aufputz Schalter nun wegmachen und stattdessen...

  1. Xethon

    Xethon Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.08.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich habe in einem Zimmer nen Aufputz Schalter, der als Ausschalter dient. Ich will den alten Aufputz Schalter nun wegmachen und stattdessen ne Unterputz Schalter-Steckdose-Kombination anschließen.
    Geht das mit nem 3x1,5 wenn der Schalter als Ausschalter dient?
    Ich bin da grad nen bisschen verwirrt weil man doch normalerweise den Neutralleiter in den Ein- und in den Ausgang steckt oder wie war das? Bei dem aktuellen Aufputz Schalter Ist der N auch nur einmal im Eingang angeschlossen. Klingt glaube ich verwirrend was ich erzähle also bitte korrigiert mich, wenn ich Quatsch rede :D
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

    Nein das geht nicht.

    Du brauchst min. ein 4x1,5


    • Phase

    • Neutralleiter

    • Schutzleiter

    • geschaltete Phase
     
  4. Xethon

    Xethon Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.08.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

    Aber nur nen Ausschalter ohne Steckdose geht doch oder? Is ja im Moment auch nur mit 2 Adern angeschlossen der Schalter und es funktioniert.
     
  5. #4 Elektro, 11.08.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.911
    Zustimmungen:
    142
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?


    Klar geht das.Welcome
     
  6. Xethon

    Xethon Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.08.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

    Ich versteh nur grad nicht warum man dann keine Steckdose hinzunehmen kann. Ich würde mit dem 3x1,5 zuerst an die Steckdose gehen und mit ner Brücke aus nem schwarzen und blauen Draht auf den Ausschalter. Warum geht das widerrum nicht?
     
  7. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

    Für eine Steckdose braucht man 3 Adern

    • Phase

    • Neutralleiter

    • Schutzleiter
    für eine Schalter braucht man 2 Adern

    • Phase (schon vorhanden an der Steckdose)

    • geschaltete Phase

    ergibt min. 4 Adern


    Ach ja und falls du eine Steckdose anbaust muss die heute zusätzlich über einen Fi-Schutzschalter geschützt sein.
     
  9. #7 Elektro, 11.08.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.911
    Zustimmungen:
    142
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

    Die Blaue Ader in deinem 3 Ader ist kein Neutralleiter, sondern eine geschaltete Ader für die Leuchte. Es fehlt also der N für die Steckdose.

    Möglich das über dem Schalter eine Abzweigdose ist.
    Von dort kannst du noch ein 3 Ader dazu legen.
     
Thema:

Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

Die Seite wird geladen...

Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5? - Ähnliche Themen

  1. Ausenleuchte mit eingebautem Bewegungsmelder

    Ausenleuchte mit eingebautem Bewegungsmelder: Hallo, ist es möglich daß die Lampe durchgehend brennt obwohl der eingebaute Bewegungsmelder defekt ist? Die Lampe ist durchgehend an und der Bwm...
  2. Haus in Portugal mit 6.9kVA Anschluss

    Haus in Portugal mit 6.9kVA Anschluss: Hallo, ich heiße Alexander und bin absoluter Laie im Bereich Elektrik. Ich habe vor zwei Wochen ein Haus in Portugal gekauft und war bei...
  3. Taster mit Kontrollleuchte + Eltako = Dauerlicht?

    Taster mit Kontrollleuchte + Eltako = Dauerlicht?: Hallo zusammen, ich habe ein Problem mit meinem Treppenlicht. Ich habe die bisherigen Taster gegen Busch-Jäger Taster mit Kontrolleuchte...
  4. Jalousiesteuerung mit EasyE4

    Jalousiesteuerung mit EasyE4: Hallo und fröhlichen Nikolaustag :hello: Ich bin gerade dabei meine Jalousiesteuerung mit der EasyE4 zu programmieren. Leider komme ich da...
  5. Befestigung eines Spiegels // mit vorhandener Schalterdose möglich?

    Befestigung eines Spiegels // mit vorhandener Schalterdose möglich?: Ich würde gerne wissen, welche vernünftige, sichere Möglichkeiten es gibt einen Spiegel mit Hilfe einer vorhandenen Schalterdose (mit unter Strom...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden