Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

Diskutiere Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Hi, ich habe in einem Zimmer nen Aufputz Schalter, der als Ausschalter dient. Ich will den alten Aufputz Schalter nun wegmachen und stattdessen...

  1. Xethon

    Xethon Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.08.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    Hi,

    ich habe in einem Zimmer nen Aufputz Schalter, der als Ausschalter dient. Ich will den alten Aufputz Schalter nun wegmachen und stattdessen ne Unterputz Schalter-Steckdose-Kombination anschließen.
    Geht das mit nem 3x1,5 wenn der Schalter als Ausschalter dient?
    Ich bin da grad nen bisschen verwirrt weil man doch normalerweise den Neutralleiter in den Ein- und in den Ausgang steckt oder wie war das? Bei dem aktuellen Aufputz Schalter Ist der N auch nur einmal im Eingang angeschlossen. Klingt glaube ich verwirrend was ich erzähle also bitte korrigiert mich, wenn ich Quatsch rede :D
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

    Nein das geht nicht.

    Du brauchst min. ein 4x1,5


    • Phase

    • Neutralleiter

    • Schutzleiter

    • geschaltete Phase
     
  4. Xethon

    Xethon Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.08.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

    Aber nur nen Ausschalter ohne Steckdose geht doch oder? Is ja im Moment auch nur mit 2 Adern angeschlossen der Schalter und es funktioniert.
     
  5. #4 Elektro, 11.08.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.834
    Zustimmungen:
    135
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?


    Klar geht das.Welcome
     
  6. Xethon

    Xethon Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    11.08.2009
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

    Ich versteh nur grad nicht warum man dann keine Steckdose hinzunehmen kann. Ich würde mit dem 3x1,5 zuerst an die Steckdose gehen und mit ner Brücke aus nem schwarzen und blauen Draht auf den Ausschalter. Warum geht das widerrum nicht?
     
  7. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  8. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.487
    Zustimmungen:
    81
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

    Für eine Steckdose braucht man 3 Adern

    • Phase

    • Neutralleiter

    • Schutzleiter
    für eine Schalter braucht man 2 Adern

    • Phase (schon vorhanden an der Steckdose)

    • geschaltete Phase

    ergibt min. 4 Adern


    Ach ja und falls du eine Steckdose anbaust muss die heute zusätzlich über einen Fi-Schutzschalter geschützt sein.
     
  9. #7 Elektro, 11.08.2009
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.834
    Zustimmungen:
    135
    AW: Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

    Die Blaue Ader in deinem 3 Ader ist kein Neutralleiter, sondern eine geschaltete Ader für die Leuchte. Es fehlt also der N für die Steckdose.

    Möglich das über dem Schalter eine Abzweigdose ist.
    Von dort kannst du noch ein 3 Ader dazu legen.
     
Thema:

Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5?

Die Seite wird geladen...

Schalter-Steckdose-Kombination mit 3x1,5? - Ähnliche Themen

  1. Taster mit und ohne Kontrolleuchte ca. 35 Jahre alt

    Taster mit und ohne Kontrolleuchte ca. 35 Jahre alt: Guten Morgen, liebe Elektrikforis, habe ein Haus, Baujahr 1984 gekauft und möchte die Schalter austauschen. Die Schalter haben auf derRückseite...
  2. Warum Schützschaltungen mit Tastern

    Warum Schützschaltungen mit Tastern: Hallo, Warum setzt man in Schützschaltungen eigentlich nur Taster ein? Gruß Frank
  3. 230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter

    230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter: Ich habe eine Winde mit einem Getriebemotor dran, der an 230v mit Steinmetzschaltung läuft. Ich würde das ganze gerne über einen...
  4. Wie UV mit 1xMDT 4er Jalousienaktor absichern

    Wie UV mit 1xMDT 4er Jalousienaktor absichern: Gute Tag , eine Frage , wie würdet Ihr eine „UV“ Absichern auf der Bühne. Die Zuleitung ist ein 1.5m2 , das ganze kommt von der Hauptverteilung...
  5. Ritto Wohntelefon 6630 mit A-Modul 6538 austauschen

    Ritto Wohntelefon 6630 mit A-Modul 6538 austauschen: Hallo liebe Forumsmitglieder, ich möchte das Ritto Wohntelefon 6630 mit A-Modul 6538 austauschen. Ritto sagt mir, dass sie diese nicht mehr...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden