1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Schaltleistung Merten-Raumthermostat

Diskutiere Schaltleistung Merten-Raumthermostat im Merten Forum im Bereich Lichtschalter; Hallo Freunde, Hatte heute nen RTR von Merten ausgebaut, weil dieses heftige Schaltfunken verursachte und der Mieter Angst bekam. Die Ursache war...

  1. #1 Strippentod, 02.12.2010
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    Hallo Freunde,

    Hatte heute nen RTR von Merten ausgebaut, weil dieses heftige Schaltfunken verursachte und der Mieter Angst bekam.
    Die Ursache war schnell gefunden, die ganze Wohnung ist mit einer elektrischen Fussbodenheizung ausgestattet und die werden direkt von den RTR´s durchgeschaltet. Im Wohnzimmer , wo das Problem bestand, hängen 3 Heizmatten an dem einen dran, gemessner Strom ca. 9,8 A. Der Bimetallöffner schon voll verkohlt.

    Auf dem Thermostat angegebene Schaltleistung: 10(4) A.

    Meine Frage: Worauf beziehen sich die 4 A in der Klammer?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 alterlich, 02.12.2010
    alterlich

    alterlich Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    06.09.2009
    Beiträge:
    747
    Zustimmungen:
    5
    AW: Schaltleistung Merten-Raumthermostat

    also bei schaltern sollte der erste wert die max. ohmsche last sein und der klammerwert die max. induktive last. inwieweit man bei el. FBH allerdings eine relevante induktiver last hat ?.....keine ahnung
     
  4. #3 Micha94, 09.12.2010
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    6
    AW: Schaltleistung Merten-Raumthermostat

    Ich denke mal ein Schütz wird die beste Lösung sein.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.867
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schaltleistung Merten-Raumthermostat

    Ich denke mal, die werden nicht ihre Wohnung aufhacken wollen, und die Leitungen neu legen. Wenn der Thermostat über einer Schalterdose sitzt, kann man evtl. so ein Relais Voltus Elektro Shop | ELTAKO ER61-230V AC Schaltrelais elektronisch | Gnstig online kaufen / bestellen.. in die Dose setzen und die heizung damit schalten. Das schaltet im Nulldurchgang und funkt deshalb auch nicht, und wenn, dann sieht man es zumindest nicht.
     
  6. #5 Erich Herms Elektrom, 24.02.2011
    Erich Herms Elektrom

    Erich Herms Elektrom Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    24.02.2011
    Beiträge:
    10
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltleistung Merten-Raumthermostat

    Erich Herms, Elektromeister - Gutachter für Elektroanlage nach TAB/VDE, keinem Verein/Verband verpflichtet
    Das Thermostat schaltet 10 A, also an 230 Volt 2.300 Watt. Lassen Sie alles so, wie es ist, ein neues Th. bringt keine Änderung. Was Sie sehen ist der sogenannte
    Abreißfunke, der an jedem Schalter beim abschalten entsteht, nur sind alle anderen Schalter so eingebaut, daß man das meistens nicht sehen kann, daß Th. ist, da
    es die Raumtemperatur messen muß, offen, sodaß man den Abreißfunken sieht. Benutzen Sie das Th. so lange, bis es nicht mehr funktioniert. Die anderen Vorschläge
    sind S........, da auch in einem Relais oder Schütz der gleiche Abreißfunke entsteht. Im übrigen ist eine Fußbodenheizmatte ein rein ohmscher Widerstand und keine
    Induktion.
    Mit freundlichen Grüßen
     
  7. #6 Strippentod, 24.02.2011
    Strippentod

    Strippentod Niederspannungswandler

    Dabei seit:
    23.09.2010
    Beiträge:
    2.955
    Zustimmungen:
    10
    AW: Schaltleistung Merten-Raumthermostat

    Mensch Erich, mit dir ham wa ja nen Fang gemacht Stöhn
    Haste dir mal meine Frage durchgelesen?

    BTW: Natürlich haben wir ein Schaltrelais eingebaut, seitdem ist alles gut.(Von wegen lassen sie alles so -.-)
    Aber wie gesagt, das war damals leider nicht meine Frage..

    Also Erich: weiterschlafen!
     
Thema:

Schaltleistung Merten-Raumthermostat

Die Seite wird geladen...

Schaltleistung Merten-Raumthermostat - Ähnliche Themen

  1. Frage zur Schaltleistung

    Frage zur Schaltleistung: Hall @all, bin nicht ganz sicher ob ich einen Kleinschütz 230V direkt von einem Ausgang den ein Triac schaltet und mit max AC 500mA angegeben...