1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Schaltrelais mit mehreren Eingängen

Diskutiere Schaltrelais mit mehreren Eingängen im Materialauswahl Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Tag die Herren, Nach ergebnisloser Suche: Gibt es Schaltrelais mit mindestens 2 schaltbaren Eingängen UC und mindestens einem Schließerausgang?...

  1. #1 rainydays, 07.03.2013
    rainydays

    rainydays Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.07.2011
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    Tag die Herren,

    Nach ergebnisloser Suche: Gibt es Schaltrelais mit mindestens 2 schaltbaren Eingängen UC und mindestens einem Schließerausgang? Ich habe bei den Einschlägigen nichts gefunden, vielleicht aber auch, weil ich falsch gesucht habe..

    Danke,
    rd
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Elektro, 07.03.2013
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
  4. #3 Elektro, 07.03.2013
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.256
    Zustimmungen:
    45
  5. #4 rainydays, 07.03.2013
    rainydays

    rainydays Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.07.2011
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltrelais mit mehreren Eingängen

    Hintergrund ist recht simpel: Ein EffEff Türsummer soll über 2 verschiedene Möglichkeiten [Zugangssystem & Klingelanlage] angesteuert werden. Da die Klingelanlage die Wechselspannung selbst liefert, habe ich keine identische Spannungsquelle, wenn das Zugangssystem ansteuern soll. Masterplan sieht jetzt vor entweder 2 Relais in Wechselschaltung jeweils auf die Schaltspannung reagieren zu lassen und damit den Stromkreis zum Türsummer zu schließen oder eben ein Relais, das 2x Kleinspannung [mindestens einmal auch AC] verarbeiten kann und einen Schließer anzieht.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schaltrelais mit mehreren Eingängen

    Wenn nur die Klingelanlage die Spannung selbst liefert, und das Zugangssystem einen Schaltkontakt hat, brauchst du nur ein normales 12V Relais.
     
  7. #6 kurtisane, 07.03.2013
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Schaltrelais mit mehreren Eingängen

    Normal benötigt man gar kein Relais sondern führt die "idente Spannung" welche normal den TÖ betätigt über den "Schaltkontakt" der Zugangskontrolle.
     
  8. #7 rainydays, 08.03.2013
    rainydays

    rainydays Strippenstrolch

    Dabei seit:
    06.07.2011
    Beiträge:
    77
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltrelais mit mehreren Eingängen

    Moin bigdie, ich glaube du hast mich missverstanden: Beide Anlagen [Klingel + Zugang] sollen unabhängig voneinander den Summer betätigen können. Ich kann das nicht zwischenschleifen, da ich dann nicht mehr von innen öffnen kann, wenn jemand normal klingelt. Anders gesagt: Ich habe ein 12VAC Potential der Klingelanlage und einen potentialfreien Wechsler - mit diesen beiden muss ich nun unabhängig voneinander den Summer schalten. Schalte ich von beiden Seiten aus verschiedene 12VAC drauf, kann das ungut werden. Deshalb meine Idee:
    - idealerweise ein Relais, das 2x Steuerspulen hat und damit einen Schließer/Wechsler anzieht
    - alternativ 1 beliebiges Relais und 1 12VAC Relais (also wohl ein UC), die ich eingangsseitig brücke und beide Ausgänge auf den Summer gebe

    @kurtisane: Das kann ich so nicht bestätigen. Wenn Zugangssystem und Klingelsystem nicht aus einer Hand kommen, dann geht das fast nie ohne Relais dazwischen, da nur ein eher seicht denkender Hersteller von Anlagen seine Spannung im passabel geschützten Außengehäuse ständg anliegen hat, damit man dann zum Einbrechen nicht mal Krach machen muss.
     
  9. #8 kurtisane, 08.03.2013
    kurtisane

    kurtisane Guest

    AW: Schaltrelais mit mehreren Eingängen

    Ausgereifte u. gut durchdachte Anlagen, haben den eigenen Relaiskontakt normal NICHT an der Aussenheit sondern in der geschützten Zentrale.
    Muss man sich dann alles erst zusammensuchen u. dementsprechend neu verlegen, aber ging bis jetzt immer ohne Relais bei mir.
    Die meisten neuen 2-Daht a/b TFE kann man dazu leider nicht empfehlen. Es gibt aber auch Ausnahmen u. diese bestätigen die Regel!

    Habe ich mehrmals schon gemacht, z. B. mit ekey.net.
     
  10. #9 süddeutshland_elektriker, 08.03.2013
    süddeutshland_elektriker

    süddeutshland_elektriker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    18.01.2012
    Beiträge:
    1.127
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltrelais mit mehreren Eingängen

    Die von Dir genannte Alternative ist die einzig sinnvolle, ökonomische und zuverlässige Lösung.
    Schaltrelais mit 2 (und mehr) Spulenwicklungen waren früher (tm) mal günstige Massenware.
    Heute ist sowas wenn überhaupt nur als teure Spezialanfertigung zuerhalten -- oder Du schlachtst eine Telefonvermittlung von 1950 oder davor aus .-)

    Egal wie Du es drehst und wendest.

    Es sieht möglicher weise optisch schöner aus, wenn das in "einem Gehäuse, zwei Eingänge " gelöst ist.


    Aber Dein Ansatz, das mit 2 Relais zu lösen ist der zuverlässige -- und zumal Du da über die von Dir gewünschte Redundanz gesprochen hast: Genauso würde ich es auch lösen. Eben, weil eine komplette galvanische Trennung stets vorteilhaft ist in derartigen Systemen.

    Wenn Platz das Problem ist, kann man das ggfs. deutlich verkleinern durch 2 Optokoppler, deren Ausgänge oder-Verknüpft, dann auf ein Relais.

    Aber das es schaltstarke Miniaturrelais (NAIS-Matsushita z.B.) gibt, jedes so groß wie ein Stück Würfelzucker: Da würde ich mir den Mix nicht antun und eben 2 Relais verbauen.
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schaltrelais mit mehreren Eingängen

    Da deine Zutrittskontrolle ja einen Potentialfreien Wechsler hat, brauchst du nur ein normales 12V AC Relais um den Ausgang der Sprechanlage auch potentialfrei zu machen. beide Kontakte schließt du dann parallel siehe Bild
     

    Anhänge:

Thema:

Schaltrelais mit mehreren Eingängen

Die Seite wird geladen...

Schaltrelais mit mehreren Eingängen - Ähnliche Themen

  1. Glimmende LED in Kreuzschaltung mit Schaltrelais freischalten

    Glimmende LED in Kreuzschaltung mit Schaltrelais freischalten: Hallo zusammen, ich habe in einem Flur mit drei LED Leuchten das Problem, dass die letzte der drei LED Leuchten auch im ausgeschalteten Zustand...
  2. Stromstoßschaltrelais mit 18 Funktionen

    Stromstoßschaltrelais mit 18 Funktionen: Noch was neues Dieses Gerät ist wahrscheinlich so vielseitig wie ein Schweizer Taschenmesser. Es sind im Gerät mehrere...
  3. Eltako Schaltrelais für 16A 2-pol.

    Eltako Schaltrelais für 16A 2-pol.: Hallo, Außensteckdosen-Kreise mit 16A würde ich gerne 2-polig schalten. In der Eltako ER-Serie mit bistabilen Relais und geringer Verlustleistung...
  4. Fortschaltrelais...?!

    Fortschaltrelais...?!: Hallo Forum... Ich bin neu hier, habe eine Frage... Denke die Problematik wurde hier sicher schon mal gestellt, finde aber leider nix via...
  5. ELTAKO ESR12DDX-UC Multifunktions-Stromstoß-Schaltrelais

    ELTAKO ESR12DDX-UC Multifunktions-Stromstoß-Schaltrelais: ELTAKO ESR12DDX-UC Multifunktions-Stromstoß-Schaltrelais online kaufen im Voltus Elektro Shop...