1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Schaltung für mehrstufenlampe

Diskutiere Schaltung für mehrstufenlampe im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: Schaltung für mehrstufenlampe Oh........ ..... da hab ich doch was vergessen ! mit 12V wird das ganze betrieben.

  1. #11 qwertz79, 20.01.2015
    qwertz79

    qwertz79 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltung für mehrstufenlampe

    Oh........
    ..... da hab ich doch was vergessen !

    mit 12V wird das ganze betrieben.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.437
    Zustimmungen:
    62
    AW: Schaltung für mehrstufenlampe

    Muss man nicht. Ich würde es in diesem Fall mit Photomos-Relais machen. Das sind praktisch Leistungsoptokoppler. Die können 1,1 A schalten. Davon braucht man 4 Stück
    PhotoMOS-Relais AQY_EH-Serie Panasonic AQY212GH Pole 4 Pin 1 Schließer 60 V DC/AC 1100 mA im Conrad Online Shop | 504873
    Dazu ein IC
    http://www.conrad.de/ce/de/product/...r-m-10-decodierten-Ausgaengen-synchr?ref=list
    Dazu dann noch ein bisschen Kleinkram Dioden Widerstände Kondensatoren.
    Das würde dann so aussehen. Ohne Gewähr, weil noch nicht geprüft.
     

    Anhänge:

  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.437
    Zustimmungen:
    62
    AW: Schaltung für mehrstufenlampe

    PS. Die 4 LEDs hab ich mal nur so als Module dargestellt. Normalerweise brauchen LEDs immer eine Strombegrenzung in Form eines Widerstandes oder einer Konstantstromquelle. Ich gehe mal davon aus, das eure LEDs das schon haben.
     
  5. #14 qwertz79, 21.01.2015
    qwertz79

    qwertz79 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltung für mehrstufenlampe

    Klasse - BESTEN DANK
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.437
    Zustimmungen:
    62
    AW: Schaltung für mehrstufenlampe

    Ich hab heute mal die Schaltung auf einem Steckbrett aufgebaut und ausprobiert. allerdings nicht mit diesen Leistungsoptokopplern (Photomosrelais) Die sind zu teuer für meine Bastelkiste.
    Ich hab normale Optokoppler genommen und nur eine LED damit geschalten.
    Anstelle der vielen Dioden hab ich immer für 2 Dioden eine rote LED benutzt. Die hat die gleiche Durchlassspannung.
    Also insgesamt 6 rote Leds.
    Die Schaltung hat fast perfekt beim 1. Versuch funktioniert. Fast deshalb, weil durch Tastenprellen auch manchmal gleich 2 Stufen weiter getaktet wurde.
    Deshalb hab ich die Eingangsschaltung noch etwas verändert und dort auch noch einen Optokoppler verbaut Typ PC 817.
    Erfreulich ist auch der geringe Ruhestrom, da es ja um Batteriebetrieb geht. Mein Messgerät misst im mA Bereich bis 3 Stellen hinter dem Komma und hat da absolut nichts angezeigt, wenn die LEDs aus waren.
    Die verbesserte Schaltung sieht nun so aus.
     

    Anhänge:

  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.437
    Zustimmungen:
    62
    AW: Schaltung für mehrstufenlampe

    Ich hab mal noch 3 Bauelemente hinzugefügt, die dazu dienen Logikschaltungen störsicherer zu machen. Außerdem hab ich einen Entwurf für eine Platine gemacht. Hier kannst du dir einen Viewer kostenlos herunterladen, mit dem du die datei öffnen und drucken kannst, aber nicht bearbeiten. ganz unten Viewer für Sprint Layout.
    Updates
    Unter Links findest du auch eine Reihe Firmen, die die Platine nach deinen Wünschen fertigen, wenn du die Datei hinschickst.
     

    Anhänge:

  8. #17 qwertz79, 24.01.2015
    qwertz79

    qwertz79 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    19.01.2015
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schaltung für mehrstufenlampe

    Jawoll - besten DANK !

    Dann werde ich mir sie Materialien mal zusammen suchen und bestellen :-)
    Ich werde berichten ob ich es geschafft habe oder ob ich trotz eurer erstklassigen Hilfe gescheitert bin - fakt ist: es kann jetzt nur noch an mir scheitern :-(
    Ihr seit klasse - besten Dank !


    Bericht folgt
     
Thema:

Schaltung für mehrstufenlampe

Die Seite wird geladen...

Schaltung für mehrstufenlampe - Ähnliche Themen

  1. Dunkelschaltung für mehrere LEDs

    Dunkelschaltung für mehrere LEDs: Hallo ! Ich habe erfolgreich eine kleine Dunkelschaltung erstellt. LED leuchtet wenn es dunkel wird... Bestehend aus einem BC547 einem LDR und...
  2. Motorschutzschter für Abschaltung bei überlast generator - wie berechnen/anschließen?

    Motorschutzschter für Abschaltung bei überlast generator - wie berechnen/anschließen?: Hallo, habe einen generator mit 4Kw Maximalleistung, dauerleistung 3,4KW der Generator (SDMO) selbst ist mit 16a abgesichert. Da dieser jetzt...
  3. Wie Kreuzschaltung mit Dimmer für 230V LEDs realisieren?

    Wie Kreuzschaltung mit Dimmer für 230V LEDs realisieren?: Hallo @ all, wir bauen, schon viel zu lange, unser Wohnzimmer um. Nachdem wir sowieso neue Wand eingezogen Größe und Position der Fenster...
  4. Niedrigvolt-Schalter für Hochvolt-Schaltung

    Niedrigvolt-Schalter für Hochvolt-Schaltung: Hallo, ich bin auf der Suche nach einem Relais, dass einen 2pol Eingang und Ausgang für 230V hat, aber sich mit wenig Volt (z.B. 12V) ohne weitere...
  5. Schaltteil mit Aufgabe: Strommessung + Schaltung (für DAH ohne Schaltkontakt)

    Schaltteil mit Aufgabe: Strommessung + Schaltung (für DAH ohne Schaltkontakt): Hallo zusammen! Ich möchte einen elektrischen Mauerkasten (Berbel BMK-F) über einen Dunstabzug (Bora Basic BIA) steuern. Das Problem ist, dass...