Schütz verwenden

Diskutiere Schütz verwenden im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo zusammen! Mein Nachbar hat mich um Hilfe gebeten, er möchte mit einer Solarsteuerung (2 potentialfreie Schliesser) eine Pumpe ein bzw...

  1. #1 redbaron, 18.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!
    Mein Nachbar hat mich um Hilfe gebeten, er möchte mit einer Solarsteuerung (2 potentialfreie Schliesser) eine Pumpe ein bzw ausschalten.
    Nun kann ja die Pumpe nicht direkt über die Steuerung laufen, das macht die nicht mit.
    Zur Verfügung stehen aber auch Schütze, jedoch weiss ich nicht genau, wie die angeschlossen werden.
    Es sind einmal ein ABB B9-30-22 und ein B9-30-01
    Hier mal ein Bild:

    DSCI0206.JPG

    Wo schliesse ich was an, damit die Steuerung den Schütz schaltet, und damit die Pumpe eingeschaltet wird.
    Die Pumpe hat max. 1KW.

    Gruß, Frank
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.731
    Zustimmungen:
    319
    AW: Schütz verwenden

    Eine 1KW Pumpe an einer Solarthermieanlage? Wieviel m² hat die denn?
    Ist die Pumpe für Wechselstrom oder Drehstrohm
    Sind die Schütze überhaupt groß genug (da gibt es meißt eine Tabelle auf einer Seite bitte mal fotografieren)
     
  4. #3 redbaron, 18.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schütz verwenden

    Fotos folgen, Nachbar nicht da....;)
    Die Anlage soll den Pool heizen, und das Poolwasser durch den Absorber auf dem Dach pumpen;)
    Die Pumpe hat 230V Wechselstrom.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.731
    Zustimmungen:
    319
    AW: Schütz verwenden

    Das Poolwasser durch die Kollektoren?
     
  6. #5 redbaron, 18.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schütz verwenden

    Nein, das sind spezielle Absorber, nicht vergleichbar mit Kollektoren für die Heizungsunterstützung.
    Nennen sich "OKU-Absorber"
    Guckst du:
    oku absorber - Google-Suche
     
  7. #6 redbaron, 20.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schütz verwenden

    Hier die Bilder:
    DSCI0206.jpg DSCI0207.jpg DSCI0208.jpg DSCI0209.JPG

    Gibts da einen Klemmplan für?
    Oder kann mir wer sagen, wo ich was anklemmen muss?
    Danke!!!
    Die Pumpe hat nun doch nur 450W Leistung, aber für die Steuerung trotzdem zu viel.
    Also brauche ich den Schütz.
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.731
    Zustimmungen:
    319
    AW: Schütz verwenden

    Also falls der Schütz 230V Spulenspannung hat, das steht auf Bild 3 unten zwischen den Schrauben, ich kann es leider nicht erkennen. Dann kommt der N auf A2 und der geschaltene L von der Solarsteuerung auf A1.
    Wenn dann zwischen A1 und A2 Spannung ist, werden die Anschlüsse 1-2 , 3-4 und 5-6 jeweils miteinander verbunden (Hauptkontakte)
     
  9. #8 redbaron, 20.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schütz verwenden

    Super, Danke!
    Ja, da steht 220, 230, 255v und 50 bzw 60 Hz.
    Das war, was ich wissen wollte!
    Gruß, Frank
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 redbaron, 21.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schütz verwenden

    Noch eine Frage:
    Schaltet man, um die Pumpe ein und auszuschalten nur L (der Pumpe) über den Schütz, oder L und N ?
    Ich könnte ja L über 1-2 und N über 3-4 laufen lassen, oder?
     
  12. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.731
    Zustimmungen:
    319
    AW: Schütz verwenden

    Wenn es eine feste Installation ist, reicht es normalerweise den L zu schalten. Wenn das alles hinter einem FI sitzt, sollte bei einem Pool eigentlich, kann es zur Fehlereingrenzung aber durchaus nützlich sein, den N auch zu schalten.
     
Thema:

Schütz verwenden

Die Seite wird geladen...

Schütz verwenden - Ähnliche Themen

  1. Schaltung ( Schütz / Relai ) für Notbeleuchtung

    Schaltung ( Schütz / Relai ) für Notbeleuchtung: Hallo Gemeinde, ich hoffe ich bin hier in dieser Abteilung richtig, falls nicht, bitte verschieben :-) Zu meiner Sache: Ich habe bereits eine...
  2. Schutzkleidung

    Schutzkleidung: Moin Leute, bin aus Lübeck. Meine Frage: Bin ich verpflichtet eine spannungsfeste Hose permanent zu tragen auch wenn ich nicht wirklich jeden Tag...
  3. Unterverteilungen Überspannungsschutz

    Unterverteilungen Überspannungsschutz: Hallo Zusammen:hello:. In meinem Haus habe ich eine Anliegerwohnung, in dieser befindet sich der Zählerschrank mit zwei Zählern. Einen für die...
  4. Querschnitt Potentialausgleich zum Überspannungsschutz

    Querschnitt Potentialausgleich zum Überspannungsschutz: Ich habe den Baywa-HDC-02-01-TT-012-A001 Überspannungsschutz zum Schutz der beiden Strings meiner PV-Anlage. Intern ist dort grün/gelb mit 16mm²...
  5. Motorschutzschalter vor Heizelement

    Motorschutzschalter vor Heizelement: Moin zusammen! ich arbeite in der Windkraft und besuche zur Zeit einen Vorbereitungskurs auf eine Externenprüfung zum Industrieelektriker. Daher...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden