1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Schütz verwenden

Diskutiere Schütz verwenden im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo zusammen! Mein Nachbar hat mich um Hilfe gebeten, er möchte mit einer Solarsteuerung (2 potentialfreie Schliesser) eine Pumpe ein bzw...

  1. #1 redbaron, 18.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen!
    Mein Nachbar hat mich um Hilfe gebeten, er möchte mit einer Solarsteuerung (2 potentialfreie Schliesser) eine Pumpe ein bzw ausschalten.
    Nun kann ja die Pumpe nicht direkt über die Steuerung laufen, das macht die nicht mit.
    Zur Verfügung stehen aber auch Schütze, jedoch weiss ich nicht genau, wie die angeschlossen werden.
    Es sind einmal ein ABB B9-30-22 und ein B9-30-01
    Hier mal ein Bild:

    DSCI0206.JPG

    Wo schliesse ich was an, damit die Steuerung den Schütz schaltet, und damit die Pumpe eingeschaltet wird.
    Die Pumpe hat max. 1KW.

    Gruß, Frank
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schütz verwenden

    Eine 1KW Pumpe an einer Solarthermieanlage? Wieviel m² hat die denn?
    Ist die Pumpe für Wechselstrom oder Drehstrohm
    Sind die Schütze überhaupt groß genug (da gibt es meißt eine Tabelle auf einer Seite bitte mal fotografieren)
     
  4. #3 redbaron, 18.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schütz verwenden

    Fotos folgen, Nachbar nicht da....;)
    Die Anlage soll den Pool heizen, und das Poolwasser durch den Absorber auf dem Dach pumpen;)
    Die Pumpe hat 230V Wechselstrom.
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schütz verwenden

    Das Poolwasser durch die Kollektoren?
     
  6. #5 redbaron, 18.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schütz verwenden

    Nein, das sind spezielle Absorber, nicht vergleichbar mit Kollektoren für die Heizungsunterstützung.
    Nennen sich "OKU-Absorber"
    Guckst du:
    oku absorber - Google-Suche
     
  7. #6 redbaron, 20.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schütz verwenden

    Hier die Bilder:
    DSCI0206.jpg DSCI0207.jpg DSCI0208.jpg DSCI0209.JPG

    Gibts da einen Klemmplan für?
    Oder kann mir wer sagen, wo ich was anklemmen muss?
    Danke!!!
    Die Pumpe hat nun doch nur 450W Leistung, aber für die Steuerung trotzdem zu viel.
    Also brauche ich den Schütz.
     
  8. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schütz verwenden

    Also falls der Schütz 230V Spulenspannung hat, das steht auf Bild 3 unten zwischen den Schrauben, ich kann es leider nicht erkennen. Dann kommt der N auf A2 und der geschaltene L von der Solarsteuerung auf A1.
    Wenn dann zwischen A1 und A2 Spannung ist, werden die Anschlüsse 1-2 , 3-4 und 5-6 jeweils miteinander verbunden (Hauptkontakte)
     
  9. #8 redbaron, 20.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schütz verwenden

    Super, Danke!
    Ja, da steht 220, 230, 255v und 50 bzw 60 Hz.
    Das war, was ich wissen wollte!
    Gruß, Frank
     
  10. #9 redbaron, 21.01.2012
    redbaron

    redbaron Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.11.2011
    Beiträge:
    102
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schütz verwenden

    Noch eine Frage:
    Schaltet man, um die Pumpe ein und auszuschalten nur L (der Pumpe) über den Schütz, oder L und N ?
    Ich könnte ja L über 1-2 und N über 3-4 laufen lassen, oder?
     
  11. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Schütz verwenden

    Wenn es eine feste Installation ist, reicht es normalerweise den L zu schalten. Wenn das alles hinter einem FI sitzt, sollte bei einem Pool eigentlich, kann es zur Fehlereingrenzung aber durchaus nützlich sein, den N auch zu schalten.
     
Thema:

Schütz verwenden

Die Seite wird geladen...

Schütz verwenden - Ähnliche Themen

  1. FI Schutzschalter

    FI Schutzschalter: Hallo, ich habe folgende Frage: Stromzähler -> FI-Schutzschalter -> LS-Schalter ->Verbraucher Was ist wenn ein weiterer FI-Schutzschalter vor...
  2. Verteilerdose Schutzleiter an PEN

    Verteilerdose Schutzleiter an PEN: Hallo, Ich helfe einem bekannten grade dabei seine Obere Geschossdecke zu dämmen. Dabei sind wir auf diese Verteilerdose unter alten Dielen...
  3. Wandlampe aus Metall ohne Schutzleiter???

    Wandlampe aus Metall ohne Schutzleiter???: Hallo bin neu hier und da ich über die Suche nichts brauchbares gefunden habe. Brauche ich eure Hilfe. Aktuell habe ich, eine Wandlampe aus Metall...
  4. Türsprechanlage - Blitzschutz

    Türsprechanlage - Blitzschutz: hi, eine Türsprechanlage, müsste ja mit einem Kabel nach außen geführt werden durch die Hauswand. Ein Netzwerkkabel müsste zu ihr gelegt werden....
  5. FI Schutzschalter Außenbereich

    FI Schutzschalter Außenbereich: Hallo zusammen, ich bräuchte eure Hilfe bei folgenden Fragen: 1. braucht man für die Elektroinstallation im Außenbereich einen FI Schutzschalter...