Schukoeinspeisung für Schaltschrank

Diskutiere Schukoeinspeisung für Schaltschrank im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Tag, wir haben ein riesen Problem! Normalerweise bauen wir Schaltschränke, welche eine flexible Zuleitung haben, nur mit CEE Steckern....

  1. #1 Matze001, 03.10.2008
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    Guten Tag,

    wir haben ein riesen Problem!

    Normalerweise bauen wir Schaltschränke, welche eine flexible Zuleitung haben, nur mit CEE Steckern.

    Nun haben wir aber eine Anlage die "überall" einsetzbar sein muss. Deshalb haben wir uns für einen Schuko-Stecker entschieden.

    Die Leistung der Anlage beträgt auch gerade mal 500W.

    Alles soweit so gut.

    Jetzt hat letztens ein Kollege von mir an der Anlage gearbeitet, die Sicherungen ausgemacht und ein Bauteil entfernt.

    Als eine Ader von der Neutralleiterschiene, die er zuvor in der Hand gehalten hat, das Metallgehäuse berührt hat knallte es laut, RCD und LS kamen.

    Dann wurde uns das ganze Ausmaß bewusst. Da der Stecker anders herrum eingesteckt war hatten wir 230V auf der N-Schiene.

    Mit den 5 Sicherheitsregeln wäre dies zwar nicht passiert, trotzdem suchen wir eine Lösung um diesen Gefahrfaktor doch auszumerzen.

    Unser erster Gedanke war ein Trenntrafo. Platztechnisch nicht die beste Lösung, aber wenn unvermeidbar werden wir darauf umsteigen.

    Habt ihr vielleicht einen weiteren Vorschlag?

    CEE 3 oder 5 Polig ist nicht Möglich, weil wie o.g. die Anlage "überall" betreibbar sein muss!

    Vielen Dank schon einmal!

    MfG

    Marcel
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. Tim

    Tim Hülsenpresser

    Dabei seit:
    30.11.2007
    Beiträge:
    316
    Zustimmungen:
    4
    AW: Schukoeinspeisung für Schaltschrank

    Für Drehstom gibt es Pahsenfolgerelais, gibt es sowas in der Art auch für Wechselstrom???
    Sonst sehe ich auch nur den Trafo
    Grüße Tim
     
  4. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.771
    Zustimmungen:
    250
    AW: Schukoeinspeisung für Schaltschrank

    Oder aber den ganzen Schrank mit 2pol. Schaltgeräten verdrahten, und beide Leiter wie Aussenleiter behandeln.
     
  5. #4 Matze001, 04.10.2008
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Schukoeinspeisung für Schaltschrank

    Ja, das haben wir uns auch schon gedacht.
    Da es aber in Zukunft keine Schaltgeräte und / oder Sicherungen mehr in dem Schrank geben soll fällt das auch weg.

    Das einfachste ist Stecker ziehen, fünf Sicherheitsregeln.

    Trotzdem wäre eine Maßnahme um das Risiko weiter zu minimieren gut.

    MfG

    Marcel
     
  6. Anni

    Anni Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    11.11.2005
    Beiträge:
    1.292
    Zustimmungen:
    10
    AW: Schukoeinspeisung für Schaltschrank

    Hallo,

    was ist denn in einem Schaltschrank sonst drin , wenn keine Schaltgeräte......
     
  7. #6 Matze001, 04.10.2008
    Matze001

    Matze001 Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    14.09.2008
    Beiträge:
    1.284
    Zustimmungen:
    9
    AW: Schukoeinspeisung für Schaltschrank

    Hahaha,

    also im Schaltschrank sind zwei Netzteile, eine SPS, ne Menge Koppelrelais, PWM-Ventilansteuerungen etc pp.

    MfG

    Marcel
     
  8. Sharif

    Sharif Leitungssucher

    Dabei seit:
    01.07.2008
    Beiträge:
    226
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schukoeinspeisung für Schaltschrank

    Gibt es nicht einen Magnetschalter, der ohne Spannung abfällt und Null und Phase von der Anlage trennt ?

    Aber eigentlich muss sichergestellt werden, das Null immer Null ist und Phase immer Phase. Eventuell mit Sicherheitsaufklebern.


    Sharif
     
  9. #8 Wuschel, 04.10.2008
    Wuschel

    Wuschel Strippenstrolch

    Dabei seit:
    17.08.2008
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    2
    AW: Schukoeinspeisung für Schaltschrank

    Hallo zusammen,

    die Verpolung hat der Anlage scheinbar nicht geschadet!?
    Dann sollte es doch doch möglich sein, mittels einer kleinen Elektronik (LED rot/grün), sofort die Richtige Polung anzuzeigen.
    Oder um Sharifs Magnetschalter aufzugreifen:
    Die Anlage nur mit Spannung zu versorgen wenn ein Relais, welches hochohmig über L und PE, angesteuert wird durchschaltet.

    Gruß Wuschel
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. ego

    ego Freiluftschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    3.771
    Zustimmungen:
    250
    AW: Schukoeinspeisung für Schaltschrank

    Nein!

    Der PE ist als Bezugspunkt für jedwede veranstaltung dieser Art Tabu!
     
  12. #10 Wuschel, 04.10.2008
    Wuschel

    Wuschel Strippenstrolch

    Dabei seit:
    17.08.2008
    Beiträge:
    89
    Zustimmungen:
    2
    AW: Schukoeinspeisung für Schaltschrank

    Nabend,

    @ego:
    Was spricht dagegn, den L zu benutzen, um das Vorhanden sein eines PE zu testen? ...und dieses Wissen (dann weis man auch wo L ist) z.B. über Optokoppler auszunutzen?
    Ist es die VDE oder soll "das Teil" auch an schadhaften Steckdosen ohne PE betrieben werden können?

    Gruß Wuschel
     
Thema:

Schukoeinspeisung für Schaltschrank

Die Seite wird geladen...

Schukoeinspeisung für Schaltschrank - Ähnliche Themen

  1. AFDD bei einer Kita Pflicht für alle Räume?

    AFDD bei einer Kita Pflicht für alle Räume?: Hallo zusammen, wir sind damit beauftrag worden eine Kita zu Planen, hierbei kam die frage auf, wie die Stromkreise abzusichern sind. Gemäß VDE...
  2. strom für gartenhaus

    strom für gartenhaus: Hallo zusammen...baue grad nen gartenhaus auf..und würde da gerne strom hinlegen vom hausanschlusskasten...frage: es sind ca 80m. Wenn ich ein...
  3. Leitungsquerschnitt für Wallbox?

    Leitungsquerschnitt für Wallbox?: Liebe Freunde der Elektrotechnik! Ich bin gerade am Installieren einer Wallbox für mein Elektroauto. Den maximalen Ladestrom der Wallbox kann man...
  4. Blitzschutz für Flachdachbungalow (F115) mit Mast auf dem Dach?

    Blitzschutz für Flachdachbungalow (F115) mit Mast auf dem Dach?: Hallo. Auf einem Flachdachbungalow F115 (PDF habe Ich googlebar gemacht) Dachoberkannte ca. 333cm, liegt eine PV-Anlage von knapp unter 10kWp. Um...
  5. Induktionskochfeld: Was ist der Grund für den Kurzschluss?

    Induktionskochfeld: Was ist der Grund für den Kurzschluss?: Moin zusammen, da ich mir hier schon viel angelesen habe, wollte ich euch mal um euren Rat fragen. Ich habe über Ebay-kleinanzeigen ein...