1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

Diskutiere Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben? im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben? Jetzt wird es interessant.

Schlagworte:
  1. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

    Jetzt wird es interessant.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.740
    Zustimmungen:
    80
    AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

    Der Step down Wandler hält die Ausgangsspannung konstant und somit auch die Leistung und das kann er nur, indem er mehr Strom am Eingang aufnimmt. Der Schalttransistor wird per PWM gesteuert. Er schaltet also ziemlich schnell ein und aus. geändert wird das Verhältnis von Einschaltzeit zu Ausschaltzeit. Angenommen bei 19 V ist das Verhältnis 50% ein und 50% aus, dann ist bei 14 V das Verhältnis z.B. 70% ein und 30 aus und deshalb steigt der Strom.
     
  4. drlc

    drlc Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.05.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?



    Vor allem werde ich immer unsicherer... :confused::D
     
  5. #14 Astropikus, 12.05.2016
    Astropikus

    Astropikus Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

    aha .... jetzt verstehe ich

    wenn ich das richtig verstanden habe steigt aber nicht der strom, sondern die leistung,
    ich meine das bauteil wird bei gleichen strom mehr belastet, weil die einschaltdauer nicht mehr 50% ein - 50% aus ist (tastgrad = 0,5)
    sondern es wird mehr verlustleistung verbraten, weil die einschaltdauer 70% und ausschaltdauer 30% beträgt (tastgrad =0,7)

    was ich damit meine: es fließt nicht mehr strom, sondern der gleiche strom fließt "längere zeit"
    ich hoffe ich hab mich jetzt nicht zuuu blöd ausgedrückt :)
     
  6. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.850
    Zustimmungen:
    41
    AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

    Was darf ich Dir denn so alles hinschicken? Machmal ne Liste:), und ne Preisliste dazu:irre:


    Gruß Gert
     
  7. #16 Astropikus, 12.05.2016
    Astropikus

    Astropikus Leitungssucher

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    247
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

    du mach dir mal keine sorgen .... wenn dein monitor 2 wochen im dauerbetrieb war, dann passiert da auch nix mehr ... der monitor wäre bei 2 wochen schon längst kaputt !!! ;)
     
  8. drlc

    drlc Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.05.2016
    Beiträge:
    6
    Zustimmungen:
    0
    AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

    Waren ja sogar 2 Monate, nicht Wochen. :)
    Wird schon laufen. :) (hoffe ich :D)
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.740
    Zustimmungen:
    80
    AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

    Das stimmt für dieses Bauteil. Der davor sitzende Elko macht aus dem pulsierenden Strom einen gleichmäßigen. Längerer Stromfluss bedeutet vor dem Elko also höherer Stromfluss. Und da sind wir dann neben der höheren Verlustleistung des Schalttransistors auch beim höheren Strom in der Zuleitung und vor allem in der Anschlussbuchse (oft ein Hohlstecker)
    Immerhin wird da aus 2A im Ernstfall 2,7A, bzw 2,5 wenn das Netzteil nicht mehr schafft. Die volle Leistung brauchst du aber z.B. nur, wenn du die Helligkeit voll aufdrehst und falls es auch noch Lautsprecher gibt, bei voller Lautstärke
     
  10. gert

    gert Freiluftschalter

    Dabei seit:
    28.09.2007
    Beiträge:
    4.850
    Zustimmungen:
    41
    AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

    Wenn der Monitor 38 Watt haben möchte, das Netzgerät 35 liefert, passt das etwa, es ist eben nur so, daß das Schaltnetzteil eine höhere PWM macht, also eine höhere duty cycle, https://de.wikipedia.org/wiki/Tastgrad macht. Deshalb bei weniger Spannung bedeutet mehr Strom.

    Ansonsten hat Frank das hinreichend erklärt.

    Gruß Gert
     
  11. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

    Ja das hat er sogar sehr ausführlich und verständlich.
     
Thema:

Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben?

Die Seite wird geladen...

Schwächeres Netzteil an Monitor betreiben? - Ähnliche Themen

  1. Netzteile parallel betreiben

    Netzteile parallel betreiben: Hallo Forum! Ich habe zwei 24 V Netzteile mit je 60W. Solche mit Poti um die genaue Spannung einzustellen. Ich habe meherer Verbraucher mit...
  2. Steckerleiste mit mehreren Schaltnetzteilen einschalten

    Steckerleiste mit mehreren Schaltnetzteilen einschalten: Hallo zusammen, seit einiger Zeit bin ich hier nun stiller Mitleser und habe nun auch ein Problem, zu welchem mir verschiedene Lösungen...
  3. Einbaufunksender mit Netzteil

    Einbaufunksender mit Netzteil: Hallo Ihr Lieben, in einem Raum, in dem ich gern eine zusätzlich schaltbare Leuchte hätte, gibt's leider nur eine geschaltete Ader. Also bin ich...
  4. Schaltnetzteil Störspannung filtern

    Schaltnetzteil Störspannung filtern: Hallo, ich nutze ein laptopnetzteil 20V DC an einem für diese Spannung ausgelegten analogen Röhrenpreamp/ -kompressor/ -verzerrer (Bass-Amuser...
  5. Laienfrage zur Stärke eines Netzteils

    Laienfrage zur Stärke eines Netzteils: Hallo liebe Experten, ich hab eine wohl ziemlich laienhafte Frage: Der Vtech-Kinderlaptop meiner Tochter kann mit 3x 1,5 V AA Batterien oder...