1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Sicherheitsabschaltung

Diskutiere Sicherheitsabschaltung im SPS, Moeller Easy und Siemens Logo Forum im Bereich GEBÄUDE- UND HAUSTECHNIK; Moin zusammen, folgendes möchte ich realisieren. Verschiedene Druckschalter sollen ein BHKW (Blockheizkraftwerk) bei Auslösung hart ausschalten....

  1. #1 Ninja2602, 14.05.2012
    Ninja2602

    Ninja2602 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.09.2011
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    Moin zusammen,

    folgendes möchte ich realisieren.

    Verschiedene Druckschalter sollen ein BHKW (Blockheizkraftwerk) bei Auslösung hart ausschalten.
    Bei Auslösung eines Druckschalter möchte ich über die SPS erfahren welcher ausgelöst hat.

    Gibt es ein Bauteil ähnlich dem Siemens-Sirius 3TK2821, welches Sicherheitsgerichtet abschaltet und trotzdem das Signal, des Druckschalters
    an die SPS senden kann. Insgesamt sind 9 Druckschalter im Einsatz die auch ein Signal bei Auslösung an die SPS senden sollen.

    Danke für hilfreiche Tipps!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Sicherheitsabschaltung

    Warum ein zusätzliches Gerät. Du kannst die 9 Öffner in Reihe vor ein Sicherheitsrelais hängen, und nach jedem Öffner auf einen Eingang der SPS. So weis diese ganz genau, welcher ausgelöst hat, außer mehrere haben zur gleichen Zeit ausgelöst.
     
  4. #3 Ninja2602, 15.05.2012
    Ninja2602

    Ninja2602 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.09.2011
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    AW: Sicherheitsabschaltung

    Moin,
    ein Sicherheitsrelais wäre ja ein zusätzliches Gerät.
    Hast du da vllt ein bestimmtes im Sinn?

    An der SPS kommt dann ein digitales Signal an, richtig? Bedeutet das ich das dann an einer DI-Karte anschließen würde!?
     
  5. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Sicherheitsabschaltung

    Ob nach der Kette ein Sicherheitsrelais kommt oder du nur einen Schütz damit schaltest ist im Prinzip egal.
    Ich hab halt vermutet, das du einen höheren Sicherheitslevel brauchst, sonst kannst du ja gleich mit allen Druckschaltern auf die SPS gehen und mit einem SPS- Ausgang das Kraftwerk ausschalten.
     
  6. #5 Ninja2602, 15.05.2012
    Ninja2602

    Ninja2602 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.09.2011
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    AW: Sicherheitsabschaltung

    Du hast richtig vermutet das ich ein höheres Sicherheitslevel benötige.

    Die Druckschalter müssen "hart verkabelt" sein zum BHKW hin. Wir würden aber gerne ein Signal abfangen,von den Druckschaltern, um zu wissen welcher ausgelöst hat.
    Aus diesem Grunde muss es ein Sicherheitsrelais sein. Ich weiss halt nur nicht welches da empfehlenswert ist.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Sicherheitsabschaltung

    Dazu brauchst du kein Sicherheitsrelais, wenn die Druckschalter in Reihe hängen, kannst du nach jedem Schalter auf einen SPS Eingang gehen.
     
  8. #7 Ninja2602, 15.05.2012
    Ninja2602

    Ninja2602 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.09.2011
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    AW: Sicherheitsabschaltung

    Du hast richtig vermutet das ich ein höheres Sicherheitslevel benötige.<br><br>Die Druckschalter müssen "hart verkabelt" sein zum BHKW hin. Wir würden aber gerne ein Signal abfangen,von den Druckschaltern, um zu wissen welcher ausgelöst hat.<br>Aus diesem Grunde muss es ein Sicherheitsrelais sein. Ich weiss halt nur nicht welches da empfehlenswert ist.
     
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Sicherheitsabschaltung

    Wie gesagt, dazu brauchst du kein Sicherheitsrelais. Das geht einfach so
     

    Anhänge:

  10. #9 Ninja2602, 15.05.2012
    Ninja2602

    Ninja2602 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    02.09.2011
    Beiträge:
    21
    Zustimmungen:
    0
    AW: Sicherheitsabschaltung

    Danke für das Bild.
    Der doppelte Eintrag war ein Fehler, mein Rechner hat nicht richtig reagiert!
     
  11. #10 andi2206, 16.05.2012
    andi2206

    andi2206 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    15.01.2012
    Beiträge:
    751
    Zustimmungen:
    4
    AW: Sicherheitsabschaltung

    Hallo
    Wir machen das schon seit Jahren in TÜV überprüften Tanklagern so.
    Die Sicherheitskette sind in jeden Not Aus Taster Öffner, die in Reihe hängen.
    Für die Meldung, welcher Taster ausgelöst hat, ist in jeden Taster noch einmal ein Schließer, der das Signal an die SPS weitermeldet.
    So kann man immer sehen, welcher Taster oder welches Sicherheitsbauteil ausgelöst hat, auch wenn mehrere gleichzeitig auslösen sollten.

    andi2206
     
Thema:

Sicherheitsabschaltung