1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

sind 80m zu lang?

Diskutiere sind 80m zu lang? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: sind 80m zu lang? 1,5 reichen nicht. Außer du willst nur 3 A nutzen. 6qmm bei 13 A Absicherung sollten es schon sein

Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.
  1. ChuckS

    ChuckS Hülsenpresser

    Dabei seit:
    16.02.2015
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    4
    AW: sind 80m zu lang?

    1,5 reichen nicht. Außer du willst nur 3 A nutzen.

    6qmm bei 13 A Absicherung sollten es schon sein
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 andi2016, 09.04.2016
    andi2016

    andi2016 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    09.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: sind 80m zu lang?

    ja licht und kleinkram, hier ein löchlein bohren hier mal was sägen...
    warum abraten, zu gefährlich?also mindestens 2,5mm kein 1,5mm, ok, damit kann ich mich noch anfreunden...
     
  4. #13 andi2016, 09.04.2016
    andi2016

    andi2016 Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    09.04.2016
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: sind 80m zu lang?

    ja licht und kleinkram, hier ein löchlein bohren hier mal was sägen...die säge hätte 2500W also ca.11A, richtig, dann würde es doch rechen,vom strom her...
    warum abraten, zu gefährlich?also mindestens 2,5mm kein 1,5mm, ok, damit kann ich mich noch anfreunden...
     
  5. #14 Micha94, 09.04.2016
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    6
    AW: sind 80m zu lang?

    Gefährlich ist es nicht, solange der Schleifenwiderstand stimmt.
    Je kleiner der Querschnitt, umso größer die Energie, die auf dem Leitungsweg "verbraten" wird.

    Hängst du jetzt z. B. einen 3500Watt Heizofen an die Leitung, kann es sein, dass am Ende nur noch 210Volt, anstatt 230Volt ankommen.
    Die Verlustenergie wäre dann 304Watt. Das hört sich viel an, sind aber pro Meter nur 3 Watt. Die Leitung wird nicht unzulässig erwärmt.....

    Bei Heizgeräten, Beleuchtung macht der Spannungsfall nichts. Die Heizung heizt etwas schwächer, das Licht ist etwas dünkler.
    Ebenso Schaltnetzteile können es kompensieren.
    Nur bei Motoren wird die Leistung merklich weniger und beim Anlaufen größerer Maschinen, könnte das Licht kurz flacken.

    Ein Freund von mir hat ein Haus in Italien. Die Energieversorger sind dort sehr sparsam. Das Haus wurde mit 500Metern 6mm² Einphasig eingespeist. Der Standard "Hausanschluss" ist dort übrigens 1x 15A, anderes nur gegen fetten Aufpreis....

    Da hatte der Kompressor, in der Werkstatt, Mühe und Not anzulaufen. Am Ende kamen nur 180Volt an.
    Es lief alles irgendwie, doch je nach Last wurde das Licht heller oder dunkler oder Heizgeräte heizten schneller oder langsamer.
     
  6. #15 Elektro, 09.04.2016
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.254
    Zustimmungen:
    45
    AW: sind 80m zu lang?

    Und im Schuppen und vom Zähler zum Verteiler? Ja 10 mm²;)
     
  7. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: sind 80m zu lang?

    Wie etliche andere hier auch.
     
  8. #17 Micha94, 09.04.2016
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    6
  9. ChuckS

    ChuckS Hülsenpresser

    Dabei seit:
    16.02.2015
    Beiträge:
    266
    Zustimmungen:
    4
  10. #19 Micha94, 09.04.2016
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    973
    Zustimmungen:
    6
    AW: sind 80m zu lang?

    Du wirst dein 6mm² auch nicht in die Klemme einer Steckdose bekommen...
    Da muss zwangsläufig ein Klemmkasten dazwischen.
    Die ALU-Version gibt es nur als 4 und 5 Adrige Version.
    Damit könnte man immerhin später mal mehr Leistung beziehen oder Drehstrom nachrüsten (Erdung bei 4x dann über Staberder).

    Preislich gibt es sich nicht viel.

    NYY-J 3x6mm² = 1,75€ pro Meter
    NAYY-J 4x16mm² = 2,12€ pro Meter
    NAYY-J 5x 16mm² = 2,42 pro Meter

    Verschiedene-Diverse NAYY-J 4x 16 RE S Alu-Erdkabel [NAYY-J 4x 16 RE] - elektrotools.de
    https://www.elektrotools.de/Produkt/Verschiedene-Diverse-NAYY-J-5x-16-RE-S-Alu-Erdkabel

    Entweder richtig, wenn man schon einmal teuer auf buddelt, oder gleich eine dünne Strippe reinlegen, die nur für Licht reicht. Was ist besser?
     
  11. Zosse

    Zosse Administrator (Ex-Schaltmeister)
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    06.01.2009
    Beiträge:
    5.403
    Zustimmungen:
    72
    AW: sind 80m zu lang?

    Ist nicht Normenkonform.
     
Thema:

sind 80m zu lang?

Die Seite wird geladen...

sind 80m zu lang? - Ähnliche Themen

  1. Messspitzen sind zu kurz

    Messspitzen sind zu kurz: Hallo zusammen, bei neuen Multimeter sind Prüfspitzen dabei die nur eine ganz kurze freiliegende Metallspitze haben. Damit kann ich nicht in einer...
  2. Wer weiss wo diese Stecker zu beschaffen sind??

    Wer weiss wo diese Stecker zu beschaffen sind??: Hallo ich suche eine Bezugsquelle für diese kleinen Stecker. Dreipolig, Breite ca 3mm, Dicke ca. 1,5mm und Tiefe ca. 5mm. Eventuell mit Kabeln....
  3. Wann sind windichte Hohlwanddosen erforderlich oder gefordert?

    Wann sind windichte Hohlwanddosen erforderlich oder gefordert?: Wann sind windichte Hohlwanddosen erforderlich oder gefordert? Im Altbau kann man doch ohne wenn und aber, die "nicht" winddichten Hohlwanddosen...
  4. Suche 2 Taster, welche klicken und recht dünn gehalten sind

    Suche 2 Taster, welche klicken und recht dünn gehalten sind: Guten Morgen, im Grunde suche ich so einen Tatser: Goobay C 312 B Mini-Drucktaster schwarz 1-polig / Schli: Amazon.de: Computer & Zubehör Dieser...
  5. Wandlermessung - Wofür sind die Spannungsleitungen? (siehe Zeichnung)

    Wandlermessung - Wofür sind die Spannungsleitungen? (siehe Zeichnung): Hallo, Bitte zur Frage auch die Zeichnung im Anhang ansehen. kann mir jemand erklären , warum bei einer Wandlermessung auch Leitungen direkt...
Status des Themas:
Es sind keine weiteren Antworten möglich.