1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

Diskutiere SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich? Habe nochmal mit meinem Eli gesprochen. Er möchte gerne einen SLS wegen der Selektivität...

  1. #11 central, 10.06.2016
    central

    central Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    09.06.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    Habe nochmal mit meinem Eli gesprochen.
    Er möchte gerne einen SLS wegen der Selektivität verbauen.

    Die UV ist momentan so geplant.
    Sie soll mit einem LTS mit 32A Neozed im Zählerschrank abgesichert werden. Dahinter soll dann noch ein RCD 3p 40A/30mA. In der Garage kommt ein Verteiler mit zwei B16 für Licht/2 Steckdosen, von da aus geht es weiter zur Pool Wärmepumpe (2KW) und Wasserpumpe (0,6KW) die fest verdrahtet, und mit LS C20/C16 laut den Herstellerangaben abgesichert werden sollen. Nach dem Anlaufstrom sollten dort eigendlich max. 3KW/13A übrig bleiben. Bleibt für Licht und 2 Steckdosen in der Garage noch 19A übrig.
    Für die UV wird ein neues NYM-J 5x 6 mm² in ein vorhandenes Leerrohr bis zur Garage eingezogen. Von der Garage soll nach der Verteilung ein NYY-J 5x 6 mm² Erdkabel in einem vorhandenem DN125 KG Rohr bis zum Pool eingezogen werden.
    Also vom Kasten im Keller bis zum Pool durchgänig 6 mm² auf einer Länge von ca. 23 m.
    Die Selektivität SLS (weis jetzt nicht mehr genau ob ein 50A oder 63A geplant war) -> Neozed 32A -> LS C20 soll so wohl gegeben sein. Aktuell ist meine HV mit 40A Neozed abgesichert. Das wäre dan wohl nicht mehr selektiv zu den 32A Neozed die aber für den nachfolgenden C20 erforderlich sind.

    Ich hoffe ich habe jetzt alles halbwegs richtig weitergegeben. :rolleyes: Ist am Telefon nicht immer einfach.

    Gibt es noch eine andere Lösung ohne SLS mit der die Selektivität ok wäre?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #12 Micha94, 10.06.2016
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    5
    AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    Du kannst deine neue Zuleitung direkt NACH dem 40er Neozedelement anschließen. Eine weitere Absicherung der Zuleitung ist dann nicht nötig. Die komplette Anlage ist so Selektiv! 32A Neozed nach dem SLS sind nicht Selektiv zum SLS! Vor der Neozed wird hier der SLS auslösen.

    Ein SLS ist dafür gedacht, zu einer Schmelzsicherung mit gleichen Nennstrom selektiv zu sein, das heißt auf gut Deutsch "früher auszulösen".

    Also lass den blöden SLS weg, ansonsten wird einer mit 63A fällig.
     
  4. #13 central, 10.06.2016
    central

    central Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    09.06.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    Der Aufbau ist ähnlich wie in dem Bild von Strippe-HH, nur das ein 3p Lasttrennschalter mit 40A anstelle von dem Hauptschalter verbaut wurde.
     
  5. #14 central, 11.06.2016
    central

    central Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    09.06.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    Also wenn ich das richtig verstanden habe, würde er bei einem 63A SLS in meinem alten Kasten die 3 40A RCD's vorsichern, da jetzt 63A zur verfügung stehen.
    Theoretisch könnten die RCD's mit 9 LS B16 sonst überlastet werden was aktuell durch die 40A Neozed verhinder wird.

    Also nur nochmal für mich. Mit einem 63A SLS wäre seine Planung ok? Vom Finanziellen mal abgesehen.
    HAK 63A NH -> 63A SLS -> 32A Neozed. Zumindest für die neue UV.
    Mit wie viel A die bestehenden RCD's dann abgesichert würden, habe ich nicht gefragt. 35A sollte ja auch noch gehen. Bei 40A wirds es aber schon eng.

    Eigentlich muss ich den ganzen kram ja nicht verstehen. Aber als neugieriger Techniker ist ein Themenwechsel ab und zu willkommen.
    Auch wenn es nur ein oberflächlicher Teilbereich ist. Dazu ist die Thematik einfach zu komplex.
    Mehrere Meinungen, wenn auch "nur" online ohne die "Hardware" zu kennen, sind nie verkehrt.
    Zum Glück kann mein Eli gut damit umgehen.Man riskiert zwar einen trockenen Spruch aber das ist ja normal bei uns hier im Rheinland.

    Was mich betrifft, ich würde den SLS bzw. neuen Zählerschrank lieber gegen ein paar Klemmblöcke tauschen. :p

    Gruß
     
  6. #15 Micha94, 11.06.2016
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    5
    AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    Korrekt.
    ABER.
    Du brauchst die 63A nicht. 40A gesamt sind vollkommen ausreichend. Du brauchst auch keine SLS ;)
    Wäre doch schade um den alten Schrank, der ist noch fast neu!

    Anstatt das Geld für einen neuen Zählerschrank rauszuschmeissen, kannst du es auch an die 3.te Welt spenden.
    Deine Elektroanlage ist vorher wie nachher vollkommen ausreichend und sicher. Somit hättest du dann noch was fürs Gewissen getan :)
     
  7. #16 Strippe-HH, 11.06.2016
    Strippe-HH

    Strippe-HH Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    2.834
    Zustimmungen:
    17
    AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    Und auch wenn ich 3x50A im HAK habe und hab die FI-Kreise mit 35A abgesichert, wie es auch auf meinem Foto zu sehen ist, dann sind diese Selektiv. Daher ist, so wie der Elektromeister auch sagte, ein SLS. in dieser Anlage nicht erforderlich.
    Und wenn es so wäre, es gibt welche für Hutschienenmontage und die untere Abdeckung ist ausschneidbar.
    Aber der VNB hat das so abgenickt.
     
  8. ego

    ego Leistungszuschalter

    Dabei seit:
    22.11.2006
    Beiträge:
    2.707
    Zustimmungen:
    5
    AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    Lass nen Hauptschalter nach dem Zähler einbauen, und danach die beiden D02 Lastrennschalter mit z.B. je 35A Sicherungen. Selektiv und günstig, und letzlich die höchste verfügbarkeit.
     
  9. #18 central, 12.06.2016
    central

    central Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    09.06.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    Danke für eure Hilfe!

    Ich werde das nächste Woche noch mal absprechen. Nach dem letzten Gespräch bleibt es schon mal beim alten Schrank ohne SLS. :)
    Höhere Verfügbarkeit durch mehrere LTS mit Neozed hört sich auch nicht schlecht an.
    Dann würde es bei ungünstiger Phasenauslastung über mehrere RCD Kreise nicht so schnell dunkel.
    Diesen Fall hatte ich mal bei der Renovierung nach dem Kauf des Hauses. 3 Firmen zur gleichen Zeit im Haus + Baustrahler und das was normal noch so anfällt.
    Das meiste davon hing wohl zufällig auf einer Phase. Das war dann zu viel für die 40A Neozed. Die einzelnen LS haben nicht ausgelöst, auch nicht die RCD's.
    Aber das ist ja keine normale Nutzung und ist nur einmal vorgekommen.
     
  10. xeno

    xeno Hülsenpresser

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    299
    Zustimmungen:
    3
    AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    Die RCDs interessiert der über sie fließende Strom auch überhaupt nicht, bezüglich Auslösen ;)

    Ich hab gar keine Vorsicherung vor den 40A RCDs bei mir, außer die 50A NH00 im HAK. Laut Anleitung der RCDs geht das sogar bis 100A. Klar könnten die RCDs bei mir überlastet werden mit 3x16A pro Phase aber das ist sooo unwahrscheinlich... 40A RCDs brennen bei 41A auch nicht gleich ab.
     
  11. #20 Micha94, 13.06.2016
    Micha94

    Micha94 Spannungstauglich

    Dabei seit:
    02.08.2010
    Beiträge:
    947
    Zustimmungen:
    5
    AW: SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

    Nennt sich auch Gleichzeitigkeitsfaktor. Ich habe da immer ein ungutes Gefühl. Irgendwann ist mal Wasserschaden... Dann kommt der Bautrupp mit etlichen Baustrahlern und Trocknungsgeräten und schon fackelt der RCD ab...
    Glaube, da gibt es auch eine VDE, die so eine Auslegung untersagt. Bei Eaton und anderen Herstellern gibt es eine Vorschrift vom Hersteller, das man sowas unterlassen soll.
    Im Haushalt wird nichts / nicht viel passieren. Habe trotzdem Bauchschmerzen dabei.
    Warum wird immer an der Elektroinstallation gespart?

    Habe langsam das Gefühl es gibt 3. Fraktionen Elektriker.

    1. Fraktion - Reißt alles ab und macht 0815 mäßig alles neu (85%)
    2. Fraktion - Reißt alles ab und macht alles ordentlich neu (10%)
    3. Fraktion - Arbeitet nach gesundem Menschenverstand und kombiniert alt & neu ordentlich (5%)
     
Thema:

SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich?

Die Seite wird geladen...

SLS Nachrüsten in bestehenden Zählerkasten möglich? - Ähnliche Themen

  1. Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...

    Renovierungsarbeiten, SLS nachrüsten ...: Hallo Eltektro Freunde, Ich bin derzeit dabei die Elektrik eines Bekannten zu erneuern, und habe ein paar fragen, da ich bisher nur in der...
  2. SLS wird ziemlich warm, normal?

    SLS wird ziemlich warm, normal?: Ich habe nun ein SLS (63 A) von Hager in Betrieb. Das wird aber ziemlich warm ohne nennenswerte Last auf der Leitung. Und der Zähler rennt auch...
  3. (V) SLS Schalter ABB SHU S751/3 E50 (3x50A) für Stromschienenmontage

    (V) SLS Schalter ABB SHU S751/3 E50 (3x50A) für Stromschienenmontage: Hallo, ich bieten an: SLS Schalter ABB SHU S751/3 E50 (3x50A) für Stromschienenmontage. der SLS Schalter war Neu und unbenutzt, ist leider...
  4. HAK 50A Nh00 und Zählerschrank 2x SLS a50A

    HAK 50A Nh00 und Zählerschrank 2x SLS a50A: Hi Leutz, erstmal Hi @ all. War heute bei meinem Nachbarn der schon auf Erdleitung umgestellt hat. 2-Familienhaus. Im Zählerschrank zwei SLS...
  5. SLS löst aus seit Stromzählerwechsel

    SLS löst aus seit Stromzählerwechsel: Guten Tag Forenmitglieder! zur Vorgeschichte: Ich wohne in einem Mietshaus und bei mir wurde der Stromzähler erneuert. Am nächsten Tag,...