1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Snubber

Diskutiere Snubber im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hi, ich habe einen Heizkörper den ich mit Relais schalte. Das funkt aber mächtig. Mit Snubber soll das viel weniger werden. Passt der so? lg Triti

  1. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich habe einen Heizkörper den ich mit Relais schalte. Das funkt aber mächtig. Mit Snubber soll das viel weniger werden. Passt der so?

    lg
    Triti
     

    Anhänge:

  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 09.01.2011
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Snubber

    Der TÜV würde in einem Sicherheitskreis mit einem Snubber an einem Kontakt keine Zulassung erteilen.
    Über die RC-Strecke kommt auch bei geöffnetem Schaltkontakt Spannung rüber, bei abgeschaltetem Heizkörper die vollen 230 Volt.
    Den Funken bekommst Du damit nicht weg; Snubber sind zum Abblocken der hochfrequenten Anteile beim Abschalten von induktiven Lasten, also zum Entstören. Eine Heizung ist jedoch ein Ohm'scher Verbraucher. Wenn der abgeschaltet ist, dann kommt da nichts zurück, was entstört werden müßte.

    Edit: Wenn die Spannung von einer Steckdose kommt, sollte diese 2-polig abgeschaltet werden, weil man ja nicht weis, wo sich die Phase befindet.
     
  4. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    AW: Snubber

    Hi,

    > ...sollte diese 2-polig abgeschaltet werden, weil man ja nicht weis,...
    Autsch. Daran hätte ich auch denken können. Muss ich ändern.

    > Den Funken bekommst Du damit nicht weg;
    Soso. Habe ich falsch gelesen/verstanden. Weiterlesen.

    Danke!
    lg
    Triti
     
  5. #4 NachtHacker, 10.01.2011
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
  6. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    AW: Snubber

    Hi,
    >Besser wären Halbleiterrelais, die im Nullduchgang schalten z.B.:
    Schon. Aber ich habe hier nur RS und C. ---> PREISE ! ogottogott

    lg
    Triti
     
  7. #6 NachtHacker, 10.01.2011
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Snubber

    6,95 € ist teuer? Weist du eigentlich was die Dinger sonst kosten?
     
  8. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    AW: Snubber

    > 6,95 € ist teuer?
    Nö.
    > Weist du eigentlich was die Dinger sonst kosten?
    Ja.
    HA! Man soll wirklich öfter nachschauen. Pollin hat keinen Mindestbestellwert mehr für Lieferung nach Ö. War nämlich früher € 100,-.
    Dann schauts schon besser aus. :)
    Also 2 von den Dingern damit ich N und L gleichzeitig schalten kann. Ok.
    Danke...

    lg
    Triti
     
  9. #8 kalledom, 11.01.2011
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    21
    AW: Snubber

    2 von den Dingern ?
    Wo bekommen zwei ausgeschaltete Halbleiterrelais ihre Zündspannung her ?
    Normalerweise liegt die über dem Verbraucher und der Rückleitung am Triac an. Wenn da aber zwei abgeschaltete Triacs in Reihe sind, bekommt vermutlich keiner der beiden was.
    Du kannst also nur ein Halbleiterrelais einsetzen.
     
  10. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    AW: Snubber

    > Wo bekommen zwei ausgeschaltete Halbleiterrelais ihre Zündspannung her ?
    > Normalerweise liegt die über dem Verbraucher und der Rückleitung am Triac an.
    > Wenn da aber zwei abgeschaltete Triacs in Reihe sind, bekommt vermutlich keiner der beiden was.

    Hm. Ich dachte deshalb:
    >> Edit: Wenn die Spannung von einer Steckdose kommt, sollte diese 2-polig abgeschaltet werden,
    >> weil man ja nicht weis, wo sich die Phase befindet.
    Der Strom kommt ja immer noch aus der Steckdose.
    Irgend wo habe ich einen Knopf im Hirn.
    *grübel*
    lg
    Triti
     
  11. #10 NachtHacker, 11.01.2011
    NachtHacker

    NachtHacker Spannungsgeprüft

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.242
    Zustimmungen:
    6
    AW: Snubber

    Karl-Heinz hat schon recht, bei 2 Stück kann es Probleme geben. Dieses Problem haben z.B. Master-Slave Steckdosen, daher haben manche auch eine "Verdrahtungsfehler" Warnanzeige. Die leuchtet immer dann, wenn duch den Triac der N und nicht der L1 geschaltet wird. Prinzipiell ist das nur eine Glimmlampe mit Vorwiderstand die zwischen einem Leiter und dem PE geschaltet wird. Leuchtet die, muss man nur den Stecker herumdrehen. Das könntest du natürlich auch machen und nur ein Halbleiterrelais verwenden.
     
Thema:

Snubber