1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Spannung auf Laptopgehäuse

Diskutiere Spannung auf Laptopgehäuse im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Liebe Leute, ich benutze privat einen Laptop mit Alugehäuse (ich nenne den Markenname mal ganz bewusst nicht, schwer zu erraten dürfts nicht sein...

  1. #1 fassungsbewahrer, 02.05.2016
    fassungsbewahrer

    fassungsbewahrer Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    03.04.2016
    Beiträge:
    7
    Zustimmungen:
    0
    Liebe Leute, ich benutze privat einen Laptop mit Alugehäuse (ich nenne den Markenname mal ganz bewusst nicht, schwer zu erraten dürfts nicht sein ;) ). Seit kurzem bemerke ich, dass das Gehäuse bei Betrieb unter Spannung steht. Es dürfte wohl nicht viel sein und es ist keineswegs stark, aber es ist dennoch spürbar. Ganz ehrlich gesagt ist mir nicht sonderlich wohl bei dem Gedanken, dass da Strom am Gehäuse ist. Hat jemand damit Erfahrung? Wisst ihr woher das kommen könnte?
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. xeno

    xeno Hülsenpresser

    Dabei seit:
    15.04.2016
    Beiträge:
    410
    Zustimmungen:
    11
    AW: Spannung auf Laptopgehäuse

    Das kommt vom Netzteil und kann angeschlossene, geerdete USB-Geräte zerstören, daher sollte man diese immer im Akkubetrieb anschließen.
    Eine genaue Erklärung wie die Spannung zustande kommt überlasse ich jemand anderem :)
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.870
    Zustimmungen:
    88
    AW: Spannung auf Laptopgehäuse

    Das hast du bei vielen Geräten ohne Schukostecker am Netzteil. Der Netzfilter geht auf Masse und weil es da 2 Y Kondensatoren gibt, hast du auf Masse theoretisch 115V. Die kondensatoren sind allerdings so klein, das max. 2,5mA gegen Erde fließen können. Ist an vielen Fernsehern genauso. Wenn du den Antenenstecker abziehst, und mal an die Buchse greifst, dann merkt man das, wenn man empfindlich ist und ungünstig steht.
     
  5. #4 Uwe Mettmann, 06.05.2016
    Uwe Mettmann

    Uwe Mettmann Strippenstrolch

    Dabei seit:
    28.03.2013
    Beiträge:
    96
    Zustimmungen:
    3
    AW: Spannung auf Laptopgehäuse

    Die Erklärung ist völlig richtig, allerdings ist der maximale Strom 0,5 mA bei einem Schutzklasse II Comuputer und 3,5 mA bei Schutzklasse I Geräten. Bei Schutzklasse I Geräten ist der zulässige Ableitstrom höher, weil ja erstmal die Schutzleiterverbindung abfaulen muss, damit eine nennenswerte Spannung auf dem Gerätegehäuse entstehen kann.

    Gruß

    Uwe
     
Thema:

Spannung auf Laptopgehäuse

Die Seite wird geladen...

Spannung auf Laptopgehäuse - Ähnliche Themen

  1. Spannungswandlung von einer Lithium-Zelle (z.B. 3,2V) auf 12V und 5V?

    Spannungswandlung von einer Lithium-Zelle (z.B. 3,2V) auf 12V und 5V?: Hallo. Gibt es Spannungswandler von einer Lithium-Zelle mit z.B. 3,2V (Lithium-Ferro) auf 5V (USB) oder 12V zu wandeln? Und was geben diese...
  2. Sanftanlauf Wechselspannungsmotors

    Sanftanlauf Wechselspannungsmotors: Hallo, ich suche eine Schaltung, mit der sich die Drehzahl eines Wechselspannungsmotors quasi per Knopfdruck automatisch erhöhen lässt. So etwas...
  3. Permanent Spannung auf Lampendraht

    Permanent Spannung auf Lampendraht: Hallo, an einer Wechselschaltung ist mir durch ein leises Surren einer 13W Energiesparlampe aufgefallen, dass permanent Spannung am Lampendraht...
  4. Spannung auf Metallring von Steckdosen?

    Spannung auf Metallring von Steckdosen?: Hallo zusammen, vor ein paar Tagen hat ein Elektriker einige neue Steckdosen installiert. Nachdem ein paar mal die Sicherung oder der FI geflogen...
  5. miniatur relais induktionsspannung ? Freilaufdiode

    miniatur relais induktionsspannung ? Freilaufdiode: Hi, ich wollte mal fragen wenn ich nen Brückengleichrichter benutze am Eingang meiner Schaltung und dann so ein miniatur relais ansteuere, ob ich...