Spannung erhöhen für LED Blitz

Diskutiere Spannung erhöhen für LED Blitz im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hi, ich grübel und komme nicht weiter.... Wenn ich einen TLC555 als Multivibrator habe, sollen ca. 0,2 Sekunden (on-Zeit) 3 LED blitzen, dann 20...

  1. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    Hi,
    ich grübel und komme nicht weiter....
    Wenn ich einen TLC555 als Multivibrator habe, sollen ca. 0,2 Sekunden (on-Zeit) 3 LED blitzen, dann 20 Sekunden Pause,....
    Aber wenn geht mit Vcc=1,5V !
    Das geht wenn ich mit einem 555 die Spannung auf 5V hinauftransformiere und mit einem zweiten den Blitz mache.

    Ich hätte aber gerne nur EINEN 555 und irgend was (billiges!) nachgeschaltet (Spule + Transistor?), was mir während einer kurzen ON-Zeit die Spannung so erhöht dass es 0,2-0,3 Sekunden blitzt. 3 LED parallel oder in Reihe, egal.
    Die Energie muss nur für 3-4 Tage reichen.
    Wenn Spule, dann bitte so etwas: Induktivitäten | Induktivitäten bedrahtet | Radial |ELC11D181F

    Hat einer von euch da eine Idee?
    Wenns mit 1,5V (AAA) nicht geht halt mit 3V. Aber wie?

    lg
    Triti
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 NachtHacker, 30.07.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: Spannung erhöhen für LED Blitz

    Mit einer Spule kannst du einen hohen Impuls erzeugen, ist aber für eine LED ziemlich gefählich! Du kannst ja mal versuchen den Impuls dann mit einer Z-Diode zu begrenzen.
     
  4. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.586
    Zustimmungen:
    280
    AW: Spannung erhöhen für LED Blitz

    Hallo
    Der 555 braucht schon mindestens 2V
     
  5. #4 NachtHacker, 30.07.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
  6. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannung erhöhen für LED Blitz

    Hi,
    Hm, step up muss wohl sein damit ich über 2V komme.
    Aber ganz einfach und billig. Ist für Wildretter. Ich habe voriges Jahr schon welche gebaut aber mit Ring für den step up, selber gewickelt, das haut hin. Aber die hälfte ist schon geklaut :mad:
    Die Jäger wollen jetzt mehr davon, so ca. 20-30.

    Ich habe jetzt mal eine Zeichnung gemacht mit einer "normalen" Spule, die und den TLC sollen sie mir kaufen und ich muss nicht ewig herumwickeln.
    Wird das so wie im Plan funktionieren? Soll ich was ändern?

    Zwischen A und B kommt ein Fototransistor damit das ganze nur in der Nacht blitzt.

    lg
    Triti
     

    Anhänge:

  7. #6 NachtHacker, 30.07.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: Spannung erhöhen für LED Blitz

    Nun ob dein Oszillator recht steile Flanken hat, glaube ich weniger, daher kann es sein dass dein NPN etwas warm wird. So eine Schaltung müsste man mit einem Osszi mal anschauen, wie groß die negativen Spitzen die die Spule erzeugt, sind. Diese sollte man mit einer Diode killen. Prinzipiell gefärden diese beide Transistoren.
    Und dann solltes du mal testen wie heiß deine Z-Diode wird, ansonsten hier noch einen Vorwiderstand setzen.

    Also wenn du die Anzahl deiner Bauteile mal gegenüber einem StepUp stellst, wirst du feststellen, dass ein StepUp weniger Bauteile braucht und wesentlich effizienter arbeitet als deine Schaltung!
     
  8. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannung erhöhen für LED Blitz

    > So eine Schaltung müsste man mit einem Osszi mal anschauen,
    Wenn ich einmal sehr reich bin. Hab ich mir schon angeschaut, die Dinger sind sauteuer!
    Und dann weiss ich höchstens wie man das Ding einschaltet.

    > wie groß die negativen Spitzen die die Spule erzeugt, sind. Diese sollte man mit einer Diode killen.
    Wie? 9V Zenerdiode antiparallel? Oder mit einer 1N400x?

    > Und dann solltes du mal testen wie heiß deine Z-Diode wird, ansonsten hier noch einen Vorwiderstand setzen.
    Ok. Hab mir auch gedacht vor die Spule 2R/0,6W. Bringt das was?

    > Also wenn du die Anzahl deiner Bauteile mal gegenüber einem StepUp stellst, wirst du feststellen, dass ein StepUp weniger Bauteile braucht und wesentlich effizienter arbeitet als deine Schaltung!
    Wird so sein. Aber ich muss das ganz klein bauen. Mit den einzelnen Teilen kann ich den Platz besser ausnützen. (Kreis von 4cm und 2cm hoch). Halten muss die Batterie ja nur 4 Tage. Bei den selbst gewickelten Spulen habe ich es getestet, sind sogar 7 Tage.
    Mit 2 IC gibts Probleme beim Platz, ich habs probiert. Und sooo gut kann ich nicht löten.

    lg
    Triti
     
  9. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  10. #8 NachtHacker, 31.07.2010
    NachtHacker

    NachtHacker Lizenz zum Löten

    Dabei seit:
    10.11.2009
    Beiträge:
    1.273
    Zustimmungen:
    8
    AW: Spannung erhöhen für LED Blitz

    Schalt mal parallel zur Spule in Sperrrichtung eine Diode (ählich wie beí einem Relais)

    Das mit dem Vorwiderstand musst du ausprobieren, wie heiss deine Z-Diode wird. Sie sollte nur so heiß werden, dass du noch etwas länger (20-30 Sek) deinen Finger drauflegen kannst, ohne dass du ihn dir verbrennst. Dann hat sie etwa 60°C. Genauso kannst du auch die Tranistoren prüfen. Wenn die heiss werden, hilft nur ein Kühlkörper...
     
  11. triti

    triti Leitungssucher

    Dabei seit:
    11.06.2008
    Beiträge:
    246
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannung erhöhen für LED Blitz

    Mach ich. Guter Tip!
    lg
    Triti
     
Thema:

Spannung erhöhen für LED Blitz

Die Seite wird geladen...

Spannung erhöhen für LED Blitz - Ähnliche Themen

  1. Würde gerne die Spannung von 0-9,7V DC auf 0-11,5V erhöhen.

    Würde gerne die Spannung von 0-9,7V DC auf 0-11,5V erhöhen.: Guten Morgen, ich habe einen Elektro-Motor in einem Gerät, der momentan unter Höchstlast 9,7V aufnimmt. Ich würde es gerne so modifizieren, das...
  2. bei anliegender spannung automatisch von 0 auf 10 volt spannung erhöhen

    bei anliegender spannung automatisch von 0 auf 10 volt spannung erhöhen: Guten Tag zusammen, ich bräuchte ein paar tipps bzw. einen schaltplan für ein bauteil das bei anliegender 230V spannung die ausgangsspannung...
  3. Kleinspannungsleitung und Netzspannungsleitung in einem Kabelkanal zusammen ja/nein?

    Kleinspannungsleitung und Netzspannungsleitung in einem Kabelkanal zusammen ja/nein?: Hallo Wissende, ich bin grad dabei ein ein Netzwerkkabel zum Router zu verlegen. Bei der Verlegungsstrecke kommt mir ein vorhandener Kabelkanal...
  4. Siedle Vario ohne Wechselspannung

    Siedle Vario ohne Wechselspannung: Hallo, kann man eine Siedle Vario ohne Wechselspannung, also ohne b und c, anschließen? Werden die Adern b und c nur für die Beleuchtung...
  5. Überspannungsschutz SPA301Z

    Überspannungsschutz SPA301Z: Abend Forum Ich benötige für den UAR (jetzt heißt er ja neuerdings NAR= Netzseitiger-Anschluß-Raum) einen Überspannungsschutz. Ohne Äußeren...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden