Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

Diskutiere Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo zusammen, ich bin neu und habe zu meiner Frage keinen bestehenden Thread gefunden, darum ein eigener. Wenn es das Thema schon gibt schiebt...

  1. Snorg

    Snorg Neues Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin neu und habe zu meiner Frage keinen bestehenden Thread gefunden, darum ein eigener. Wenn es das Thema schon gibt schiebt ihn dort hin.

    So nun zu meiner Frage.

    Ich möchte mit dem ICL7107 und dem LCD-Display ein Spannungsanzeige für mein Netzteil (0-15V Regelbar) zu bauen. Nun glaube ich zwar die Standard-Schaltung verstanden zu haben, nur weiß ich nicht wie ich die "Punkte" (1DP /2DP/3DP)mit dem ICL7107 ansteuere?

    Hier die Standardschaltung
    [​IMG]



    und das Display
    [​IMG]



    Wäre nett wenn mir jemand ein paar Ratschläge geben könnte.

    Schon mal DANKE!!
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 17.12.2010
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

    Hallo,
    lade Dir mal das Datenblatt: http://www.intersil.com/data/fn/fn3082.pdf
    Dort wirst Du einige Informationen und Beispiele finden.
    1DP....4DP ist für den DezimalPunkt. Wenn ein Punkt angezeigt werden soll, mußt Du den entsprechenden Pin an Plus legen. Die übrigen Pins solltest Du nicht offen lassen, auch nicht den Pin "L", sondern an COM anschließen, evtl. über einen PullDown-Widerstand 10...47k.

    Edit: Der ICL7107 muß eine galvanisch getrennte Versorgung haben.
     
  4. #3 Günther, 18.12.2010
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    919
    Zustimmungen:
    8
    AW: Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

    der 7107 ist für LED und der 7106 für LCD-Anzeige.
     
  5. Snorg

    Snorg Neues Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

    Danke an euch!

    Nochmal zum "Punkt", wenn ich den auf Plus (+5V?) lege, wird er immer angezeigt!? Ich steuere zB. 2DP an und lege somit fest, dass die ersten beiden stellen immer die Einer und die Zehner und die hinteren zwei immer die Nachkommastellen sind. Der Punkt würde also nicht wandern, so wie man das von Multimetern kennt.
     
  6. #5 kalledom, 19.12.2010
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

    Der ICL7106 (LCD) und ICL7107 (LED) wandelt die Eingangsspannung von +/-0....1999 MilliVolt in eine entsprechende Anzeige um.
    Wie diese Spannung entsteht, kann der Baustein nicht wissen.
    Du kannst einen (Bereichs-)Umschalter / Drehschalter verwenden, mit dem z.B. ein Spannungsteiler vor dem Eingang entsprechend umgeschaltet wird und womit gleichzeitig auch der Punkt auf die richtige Stelle gesetzt wird.
    Bei einem Multimeter ist das nicht anders.
     
Thema:

Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

Die Seite wird geladen...

Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige - Ähnliche Themen

  1. 12V Led Spannungsanzeige

    12V Led Spannungsanzeige: Hallo Ich bin neu hier im Forum! Ich suche für mein Modellbau Auto eine 12V Led Spannungsanzeige! Weis jemand wo ich sowas herbekommen...
  2. Taster mit und ohne Kontrolleuchte ca. 35 Jahre alt

    Taster mit und ohne Kontrolleuchte ca. 35 Jahre alt: Guten Morgen, liebe Elektrikforis, habe ein Haus, Baujahr 1984 gekauft und möchte die Schalter austauschen. Die Schalter haben auf derRückseite...
  3. Warum Schützschaltungen mit Tastern

    Warum Schützschaltungen mit Tastern: Hallo, Warum setzt man in Schützschaltungen eigentlich nur Taster ein? Gruß Frank
  4. 230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter

    230V Windenmotor an Drehstrom mit Frequenzumrichter: Ich habe eine Winde mit einem Getriebemotor dran, der an 230v mit Steinmetzschaltung läuft. Ich würde das ganze gerne über einen...
  5. Wie UV mit 1xMDT 4er Jalousienaktor absichern

    Wie UV mit 1xMDT 4er Jalousienaktor absichern: Gute Tag , eine Frage , wie würdet Ihr eine „UV“ Absichern auf der Bühne. Die Zuleitung ist ein 1.5m2 , das ganze kommt von der Hauptverteilung...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden