Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

Diskutiere Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo zusammen, ich bin neu und habe zu meiner Frage keinen bestehenden Thread gefunden, darum ein eigener. Wenn es das Thema schon gibt schiebt...

  1. Snorg

    Snorg Neues Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    Hallo zusammen,

    ich bin neu und habe zu meiner Frage keinen bestehenden Thread gefunden, darum ein eigener. Wenn es das Thema schon gibt schiebt ihn dort hin.

    So nun zu meiner Frage.

    Ich möchte mit dem ICL7107 und dem LCD-Display ein Spannungsanzeige für mein Netzteil (0-15V Regelbar) zu bauen. Nun glaube ich zwar die Standard-Schaltung verstanden zu haben, nur weiß ich nicht wie ich die "Punkte" (1DP /2DP/3DP)mit dem ICL7107 ansteuere?

    Hier die Standardschaltung
    [​IMG]



    und das Display
    [​IMG]



    Wäre nett wenn mir jemand ein paar Ratschläge geben könnte.

    Schon mal DANKE!!
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 kalledom, 17.12.2010
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

    Hallo,
    lade Dir mal das Datenblatt: http://www.intersil.com/data/fn/fn3082.pdf
    Dort wirst Du einige Informationen und Beispiele finden.
    1DP....4DP ist für den DezimalPunkt. Wenn ein Punkt angezeigt werden soll, mußt Du den entsprechenden Pin an Plus legen. Die übrigen Pins solltest Du nicht offen lassen, auch nicht den Pin "L", sondern an COM anschließen, evtl. über einen PullDown-Widerstand 10...47k.

    Edit: Der ICL7107 muß eine galvanisch getrennte Versorgung haben.
     
  4. #3 Günther, 18.12.2010
    Günther

    Günther Spannungstauglich

    Dabei seit:
    05.01.2008
    Beiträge:
    927
    Zustimmungen:
    8
    AW: Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

    der 7107 ist für LED und der 7106 für LCD-Anzeige.
     
  5. Snorg

    Snorg Neues Mitglied

    Dabei seit:
    17.12.2010
    Beiträge:
    2
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

    Danke an euch!

    Nochmal zum "Punkt", wenn ich den auf Plus (+5V?) lege, wird er immer angezeigt!? Ich steuere zB. 2DP an und lege somit fest, dass die ersten beiden stellen immer die Einer und die Zehner und die hinteren zwei immer die Nachkommastellen sind. Der Punkt würde also nicht wandern, so wie man das von Multimetern kennt.
     
  6. #5 kalledom, 19.12.2010
    kalledom

    kalledom Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    12.05.2007
    Beiträge:
    2.654
    Zustimmungen:
    23
    AW: Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

    Der ICL7106 (LCD) und ICL7107 (LED) wandelt die Eingangsspannung von +/-0....1999 MilliVolt in eine entsprechende Anzeige um.
    Wie diese Spannung entsteht, kann der Baustein nicht wissen.
    Du kannst einen (Bereichs-)Umschalter / Drehschalter verwenden, mit dem z.B. ein Spannungsteiler vor dem Eingang entsprechend umgeschaltet wird und womit gleichzeitig auch der Punkt auf die richtige Stelle gesetzt wird.
    Bei einem Multimeter ist das nicht anders.
     
Thema:

Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige

Die Seite wird geladen...

Spannungsanzeige mit ICL7107 und 3,5 Stelliger LCD-Anzeige - Ähnliche Themen

  1. 12V Led Spannungsanzeige

    12V Led Spannungsanzeige: Hallo Ich bin neu hier im Forum! Ich suche für mein Modellbau Auto eine 12V Led Spannungsanzeige! Weis jemand wo ich sowas herbekommen...
  2. Energiesparen mit EcoPlug+

    Energiesparen mit EcoPlug+: Hallo, der Hersteller verspricht hier ein Gerät zum Energiesparen Link kann ich hier nicht hochladen also so... Techlama EcoPlug+ s-60 einfach an...
  3. Wechselschaltung mit WiFi Schalter?

    Wechselschaltung mit WiFi Schalter?: Hallo, ich möchte meine vorhandene Wechselschaltung im Haus zukünftig smarter machen. Bislang setze ich das Hue System von Phillips ein, leider...
  4. Elektromotor mit 9 Anschlüssen identifizieren

    Elektromotor mit 9 Anschlüssen identifizieren: Hallo, ich hoffe hier kann mir jemand helfen ich habe gerade einen Elektromotor vor mir liegen den ich gerne wieder Betreiben würde. Der Motor...
  5. Funkklingelsender 3V DC mit Klingeltrafo 8V AC betreiben

    Funkklingelsender 3V DC mit Klingeltrafo 8V AC betreiben: Hallo liebe Forumsmitglieder, ich bin ganz neu auf dieser Seite und habe folgendes Problem. Ich möchte eine Funkklingel-Sendeplatine mit 3V DC...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden