1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Spannungsteiler bei 300V

Diskutiere Spannungsteiler bei 300V im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Hallo, ich hätte mal eine Frage. Ich habe für ein Messsystem Module, die mir Spannung messen. Ich habe an diesen Modulen drei Eingänge und...

  1. #1 stefan_huaba, 12.11.2013
    stefan_huaba

    stefan_huaba Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.11.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Hallo, ich hätte mal eine Frage. Ich habe für ein Messsystem Module, die mir Spannung messen. Ich habe an diesen Modulen drei Eingänge und Ausgänge und diese gehen bis 300V. Jetzt sind diese Module recht teuer und ich habe gehört, dass man sich auf billigere Module kaufen könnte und dann mit einem Spannungsteiler arbeitet. Könnte mir kurz jemand erklären, wie das funktionieren kann? Ich habe zwei Abnehmer die jeweils mit an die 200V aufnehmen (Kondensator) und möchte diese Spannungen eben messen. Hoffe mir kann da jemand helfen, da ich doch noch recht laienhaft unterwegs bin auf diesem Gebiet.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 oberwelle, 12.11.2013
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: Spannungsteiler bei 300V

    Moin stefan,

    es gibt einige Möglichkeiten.

    Was möchtest du dann am Kondensator messen ?
    Ladekurve aufzeichnen ?
    Wechsel oder Gleichspannung ?
    Wie groß ist der Kondensator und die Spannung, die Schaltung darf durch das Messen ja nicht zu stark verfälscht werden.


    OW
     
  4. #3 ICE_Master, 12.11.2013
    ICE_Master

    ICE_Master Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    30.10.2013
    Beiträge:
    8
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannungsteiler bei 300V

    Währe mal nachzufragen, was für Module das sein sollen.Es gibt für viele Messgeräte vorsätze, die mit einem Spannungsteiler funktionieren (belasteter Spannungsteiler).
     
  5. #4 stefan_huaba, 13.11.2013
    stefan_huaba

    stefan_huaba Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.11.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannungsteiler bei 300V

    Hallo, ich gehe mal etwas mehr ins Detail. Ich habe von National Instruments einen Prüfstand mit folgenden Modulen ( http://sine.ni.com/nips/cds/view/p/lang/de/nid/208795 ), die mir Spannungen messen. Der "Kondensator" ist ein Piezokristall in einem Injektor also ein sog. Aktor. Dieser wird anhand anderer Module, die in dem Prüfstand integriert sind, mit Strom versorgt. Durch eine positive Sinushalbwelle des Stromes wird der Piezo aufgeladen und bei einer gewissen Spannung gehalten. Durch eine negative Sinushalbwelle des Stromes nach einer paar µs wird der Piezo wieder entladen. Und die Spannung die der Injektor erreicht möchte ich anhand der Module messen. Jetzt ist die Frage die Module haben einen Spannungsbereich von -300V bis +300V. Meine Aktoren können bis zu ca. 250V gehen. Jetzt gibt es günstigere Module von National Instruments die aber nur einen Spannungsbereich von -10V bis +10V haben. Kann ich nun diese Geräte kaufen und mit einem Spannungsteiler arbeiten? Ist dies generell möglich? Lohnt sich das, oder entstehen ähnliche Kosten, wie wenn ich gleich die teuren Module kaufe? Grüße Stefan
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.872
    Zustimmungen:
    88
    AW: Spannungsteiler bei 300V

    Dazu muss man den Eingangswiderstand der 10V Module kennen, und evtl noch die max. entnehmbare Leistung aus dem Piezzokreis.
     
  7. #6 stefan_huaba, 13.11.2013
    stefan_huaba

    stefan_huaba Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.11.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannungsteiler bei 300V

    Also laut Datenblatt Resistance: With screw terminal 1 GΩ With BNC (between any two AI– terminals) 200 kΩ und das wäre der Link zum Modul: NI 9215 - National Instruments Über die Leistung kann ich leider keine Aussage treffen, da ich zu wenige Daten habe.
     
  8. #7 oberwelle, 13.11.2013
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: Spannungsteiler bei 300V

    Moin..

    dann kann man auch keine vernünftige Aussage zur Messschaltung sagen..
    Es ist schon ein Unterschied ob du die Ladekurve für einen 1000uF Kondensator oder das Frequenzverhalten eines 1pF Kondensators aufnehmen möchtest..


    OW
     
  9. #8 stefan_huaba, 14.11.2013
    stefan_huaba

    stefan_huaba Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.11.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannungsteiler bei 300V

    an diese Daten komme ich leider nicht ran :/ ich hatte bei einer Berechnung mal 6µF als Ergebnis erhalten. Bin mir aber nicht sicher, ob dies genau stimmt. Reicht die Größenordnung?
     
  10. #9 oberwelle, 14.11.2013
    oberwelle

    oberwelle Guest

    AW: Spannungsteiler bei 300V

    Da waren noch mehr offene Fragen..
     
  11. #10 stefan_huaba, 15.11.2013
    stefan_huaba

    stefan_huaba Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.11.2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: Spannungsteiler bei 300V

    Oh Verzeihung, die Ladekurve würde es betreffen!
     
Thema:

Spannungsteiler bei 300V

Die Seite wird geladen...

Spannungsteiler bei 300V - Ähnliche Themen

  1. Arbeitspunkteinstellung durch Basisspannungsteiler

    Arbeitspunkteinstellung durch Basisspannungsteiler: Guten Tag Forum, ich bin neu hier und deshalb will ich mich kurz vorstellen.Ich mache gerade meine Ausbildung als Informationselektroniker und...
  2. Probleme beim Schaltungsdimensionieren (BPT + Spannungsteiler)

    Probleme beim Schaltungsdimensionieren (BPT + Spannungsteiler): Hallo Leute, Ich habe folgende Schaltung vorliegen: [ATTACH] Und folgende Kennlinien: [ATTACH] Die Aufgabe lautet: ----------...
  3. Hilfe bei einer Rechnung vom Belasteten Spannungsteiler

    Hilfe bei einer Rechnung vom Belasteten Spannungsteiler: Hallo, und zwar versuche ich gerade mit allen mitteln ein paar Rechnungen über den Belasteten Spannungsteiler. Mein Problem ist aber, dass ich...
  4. Hilfe bei Testvorbereitung (Spannungsteiler)

    Hilfe bei Testvorbereitung (Spannungsteiler): Hallo, ich habe folgendes Problem: Ich bin durch einen Bandscheibenvorfall leider in der Schule für einige Zeit ausgefallen und versuche jetzt...
  5. Spannungsteiler 1 zu 1,05

    Spannungsteiler 1 zu 1,05: Hallo zusammen, ich bin auf der Suche nach den richtigen Widerstandswerten wenn ich einen Spannungsteiler von 1 zu 1,05 realisieren möchte. Kann...