Speicher-Oszilloskop

Diskutiere Speicher-Oszilloskop im Elektronik allgemein Forum im Bereich WEITERE ELEKTROTECHNISCHE BEREICHE; Max. Eingangsspannung:400 V DC/ACss, 300 Vrms Alle Eingänge des Oszilloskops dürfen maximal mit 400 V- Gleichspannung, 400 Vss Wechselspannung...

  1. #1 Elektro, 15.03.2019
    Zuletzt bearbeitet: 15.03.2019
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.771
    Zustimmungen:
    126
    https://www.pollin.de/productdownloads/D830831B.PDF


    https://www.pollin.de/p/lcd-speicher-oszilloskop-owon-sds1022-2-kanal-20-mhz-usb-830844

    Kann damit direkt an der E-Anlage 230 V (Steckdose) gemessen werden? Ich kannte das immer mit Kleinspannung.
    Kann der gelieferte Tastknopf bzw. der Tastknopf aus dem angebotenen Zubehör das auch?
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. DB1VT

    DB1VT Strippenstrolch

    Dabei seit:
    26.04.2015
    Beiträge:
    131
    Zustimmungen:
    10
    der tastkopf geht bis 300V, da du an der steckdose eine spitzenspannung ( Ueff= 230V *1,41 = Uss = 325V) von um die 325V hast, würdest du den tastkopf etwas überlasten.

    der zubehör tastkopf https://www.pollin.de/p/oszilloskop-tastkopf-owon-t5100-10-1-100-mhz-830834
    ist mit 600V angegeben
     
  4. #3 horstausnforst, 16.03.2019
    horstausnforst

    horstausnforst Strippenzieher

    Dabei seit:
    24.05.2018
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    1
    Grüße,
    zu den Tastköpfen ist keine Angabe zur Messkategorie. Empfehlen würde ich dir einen Differentialtastkopf, was sicherer für dich und dein Oszi ist.:wink:

    MfG
    Ronny
     
  5. #4 Elektro, 17.03.2019
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.771
    Zustimmungen:
    126
    Danke an euch beiden für die Antwort.

    Differentialtastkopf finde ich nur für einige 100 Euro
    Ich merke schon, das ich hier kein Fachwissen zum Thema Oszi habe.
    Ich war nur bei dem Günstigen Angebot am Überlegen mich mit dem Thema zu beschäftigen.
    Ich bleibe besser bei meinem Installationstester und Stromzange.
     
  6. #5 horstausnforst, 17.03.2019
    horstausnforst

    horstausnforst Strippenzieher

    Dabei seit:
    24.05.2018
    Beiträge:
    25
    Zustimmungen:
    1
    Moin,
    du kannst schon mit den passenden Tastköpfen ans Netz, nur musst du dabei beachten dass Oszi masse auf Nullpotential vom Netz liegt. Ansonsten könnte 230V Potential auf dein Oszigehäuse liegen, welches mit PE verbunden ist, was dann meist schlecht ausgeht. Deswegen wärst du mit nem Differentialtatkopf am sichersten.
    Ich musste mir mal die "Sinusform" einer Netzersatzanlage mitn Oszi ansehen und hab mir mit einem Steuertrafo als Spannungswandler beholfen, nur einfach damit ich nicht direkt mit dem Tastkopf ans Netz musste.

    MfG
    Ronny
     
  7. #6 Elektro, 17.03.2019
    Elektro

    Elektro Super-Moderator
    Mitarbeiter

    Dabei seit:
    18.12.2006
    Beiträge:
    3.771
    Zustimmungen:
    126
    Noch mal Danke Ronny,
    ich denke, ich Spare mir das Geld und lass die Finger davon.
    Nur zum lernen wird mir das zu teuer. Habe ja kein Konkretes Projekt als Rentner:wink:.
     
  8. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  9. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.195
    Zustimmungen:
    215
    Ich hab viel in Thyristorstellern messen müssen. Ein Trafo im Messweg verschluckt da das Wichtige:D
    Bei mir saß deshalb ein Trenntrafo in der Netzzuleitung vom Oszi
     
  10. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.195
    Zustimmungen:
    215
    PS Hab auch schon mal überlegt, ob ich mir für zu Hause wieder mal sowas zulege. Ich hab noch einen russischen Röhrenoszi zu Hause, der gefühlt 50kg wiegt:D. Das Teil hab ich aber 20 Jahre nicht mehr aus dem Regal geholt, obwohl ich relativ viel Zeug bastele. Da stellt sich mir dann immer die Frage ob der Neue dann auch nur 20 Jahre im Regal steht, wenn der Spieltrieb vorbei ist:roterKopf. OWON könnte mal das 30€ Multimeter um eine Oszi Funktion erweitern, wo man dann am Smartfon oder Tablet per Bluetooth die Kurven ansehen kann. Das würde ich mir sofort zulegen.
     
Thema:

Speicher-Oszilloskop

  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden