Standbohrmaschine 2 Stufen

Diskutiere Standbohrmaschine 2 Stufen im Motoren, Schütze und Schaltungen Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Guten Tag Ich habe ein leichtes Problem und stehe etwas auf dem Schlauch , ich habe für eine Alte Standbohrmaschine ein neuen 2 Stufen Schalter...

  1. MarXXX

    MarXXX Neues Mitglied

    Dabei seit:
    30.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Guten Tag
    Ich habe ein leichtes Problem und stehe etwas auf dem Schlauch , ich habe für eine Alte Standbohrmaschine
    ein neuen 2 Stufen Schalter bestellt (Dahlanderschalter ) , doch dieser Funktioniert nur Teilweise , wen ich auf Stufe 1 Stelle Läuft die Bohrmaschine , doch nur sehr langsam und ich kann sie mit der Hand anhalten und auf Stufe 2 läuft sie ganz normal so wie sie soll , woran kann es liegen , müsste ich ein Stern Dreieck Schalter haben hierfür ?

    ( Alter Schalter war nicht mehr in der Maschine verbaut)

    Motor Daten

    50Hz
    TR/mn 1400/705
    PH 3
    V380/380
    A 2,65/2,65
    W 1,18/0,59
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Allstromer, 30.10.2019
    Allstromer

    Allstromer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    9
    Hallo @MarXXX ,
    für die Ursache der Fehlfunktion gibt es mehrere Varianten.
    Um diese besser einzugrenzen mach mal Foto´s von Typenschild, Klemmbrett und Schalter.

    MfG
    Allstromer
     
  4. MarXXX

    MarXXX Neues Mitglied

    Dabei seit:
    30.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Das Klemmbrett ist ganz normal
    U1 W2
    V1 U2
    W1 V2

    Der Schalter ein normaler Dahlanderschalter

    Stufe 1
    L1-U1
    L2-V1
    L3-W1

    Stufe 2
    U1-V1-W1
    L1-U2
    L2-V2
    L3-W2
     

    Anhänge:

  5. #4 Allstromer, 30.10.2019
    Allstromer

    Allstromer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    9
    Bist du sicher dass es ein Dahlandermotor ist?
    Den Daten nach eher 2 getrennte Wicklungen.
    Ist im Klemmkasten / Deckel ein Schaltbild vom Motor?
     
  6. MarXXX

    MarXXX Neues Mitglied

    Dabei seit:
    30.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Im und Am Klemmdeckel ist nichts zu finden , habe nur die Motordaten.
     
  7. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.491
    Zustimmungen:
    257
    Warum sollten das getrennte Wicklungen sein, das macht man doch nur, wenn die Drehzahlen nicht im Verhältnis 1/2 sind. Der hier hat 700 und 1400 U/min das passt doch.
    Hast du mal die Anschlüsse getauscht, also die 3 Drähte von einer auf die andere Seite und umgekehrt.
     
  8. #7 Allstromer, 30.10.2019
    Allstromer

    Allstromer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    9
    Hallo @MarXXX ,
    mir fehlt hierzu noch die Antwort: Bist du sicher dass es ein Dahlandermotor ist?
    XX: Bei getrennten Wicklungen haben U1;V1;W1 und U2;V2;W2 zueinander keine Verbindung.


    MfG
    Allstromer
     
  9. MarXXX

    MarXXX Neues Mitglied

    Dabei seit:
    30.10.2019
    Beiträge:
    4
    Zustimmungen:
    0
    Ich werde erst Montag wieder dazukommen , ich werde dan die wicklungen nochmal messen .
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Allstromer, 08.11.2019
    Allstromer

    Allstromer Strippenstrolch

    Dabei seit:
    24.09.2018
    Beiträge:
    122
    Zustimmungen:
    9
    Und wie lautet das Ergebnis?
    Wohl ein anderer Schalter fällig!
     
  12. #10 Astropikus, 09.11.2019
    Astropikus

    Astropikus Hülsenpresser

    Dabei seit:
    05.05.2016
    Beiträge:
    318
    Zustimmungen:
    10
    ja, das Klemmbrett ist "normal" und das wäre es nicht bei einen Dahlandermotorklemmbrett, da müsste die Beschriftung wie folgt sein:

    U1 U2
    V1 V2
    W1 W2

    das ist in meinem Tabellenbuch so, im Net so und hier auch eine interessante Erklärung auf YouTube ->


    bei 2 min und 5 sek wird auch darauf hingewiesen, daß zu einen "normalen" Drehstrommotor das Klemmbrett anders ist als bei einen Dahlandermotor !
    Fazit:
    wenn Dein Klemmbrett
    U1 W2
    V1 U2
    W1 V2
    so aussieht, dann ist es KEIN Dahlandermotor
     
Thema:

Standbohrmaschine 2 Stufen

Die Seite wird geladen...

Standbohrmaschine 2 Stufen - Ähnliche Themen

  1. Standbohrmaschine abgesichert mit "K20" Leitungsschutzschalter?

    Standbohrmaschine abgesichert mit "K20" Leitungsschutzschalter?: Hallo Ich habe mir gerade die Güde GSB 20/12 LR mit 400 Volt gekauft! Die Maschine hat P1=800 Watt. Mein Drehstromanschluss ist mit 3 alte "K20"...
  2. LED Lampe mit 3 Stufendimmer

    LED Lampe mit 3 Stufendimmer: Hallo zusammen, ich habe mir die LED Deckenleuchte Sund von Fischer & Honsel gekauft. Diese hat eine 3 Stufen-Dimmfunktion. Mit Hilfe des...
  3. Suche speziellen Schalter (links, rechts, 2 Stufen nach vorne, und 2 nach hinten)

    Suche speziellen Schalter (links, rechts, 2 Stufen nach vorne, und 2 nach hinten): Hallo, Ich suche nach einem Schalter, dem man nach links, rechts, vorne und hinten bewegen kann, allerdings sollte es nach vorne und hinten...
  4. Schaltung für mehrstufenlampe

    Schaltung für mehrstufenlampe: Hallo zusammen, als absolut unerfahrener, aber dennoch Bastel Fan, habe ich ein Problem und würde euch gern um Hilfe bitten. Ich möchte eine...
  5. Günstige 2-Draht Anlage mit STUFENLOS regelbarer Ruftonlautstärke

    Günstige 2-Draht Anlage mit STUFENLOS regelbarer Ruftonlautstärke: Hallo Allerseits! Nachdem ich mir die Gehirnwindungen wundgelesen, gegoogelt... habe, hoffe ich jetzt hier Hilfe zu finden: Ich hatte bisher die...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden