1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

Steckdose an Lichtschalterklemmen!?

Diskutiere Steckdose an Lichtschalterklemmen!? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; Tachschön zusammen, ich habe folgendes Problem. In meiner Wohnung fehlt es an Steckdosen. Vorallem macht es an einer Wand Probleme, weil da eine...

  1. hummel

    hummel Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    12.05.2008
    Beiträge:
    9
    Zustimmungen:
    0
    Tachschön zusammen,

    ich habe folgendes Problem. In meiner Wohnung fehlt es an Steckdosen. Vorallem macht es an einer Wand Probleme, weil da eine Steckdose echt wichtig wäre. Jetzt zu meiner Frage: an jener Wand befindet sich ein ganz normaler Lichtschalter. Diesen hab ich aus reiner neugier mal ausgebaut und habe gesehen, dass dort die 3 Phasen reingehen. Kann ich nicht einfach die 3 Phasen vor dem Schlter "anzapfen" um neben dem Lichtschalter eine Steckdose zuinstallieren?
    Kann man wahrscheinlich nicht machen, wenn doch wäre es echt super, wenn mir hier einer helfen könnte. Vielen Dank!!!
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 elo22, 20.05.2008
    Zuletzt bearbeitet: 21.05.2008
    elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: Steckdose an Lichtschalterklemmen!?

    Es sind Leiter keine Phasen. Tippe mal auf einen Wechselschalter.

    Nein, es fehlen N und PE. Wenn ein Rohr liegt könnte man evtl. nachinstallieren.

    Lutz
     
  4. #3 Hektik-Elektrik, 20.05.2008
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.12.2005
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    7
    AW: Steckdose an Lichtschalterklemmen!?

    Nicht die FI-Schalterpflicht vor Steckdosen vergessen !!!


    MfG
     
  5. #4 Eugenh., 20.05.2008
    Eugenh.

    Eugenh. Strippenzieher

    Dabei seit:
    20.05.2008
    Beiträge:
    32
    Zustimmungen:
    0
    AW: Steckdose an Lichtschalterklemmen!?

    Es geht ja nicht aber trotdem!Ich dachte wenn man nachrüstet muss man kein Fi haben? oder hat sich das wieder geändert?
     
  6. #5 Hektik-Elektrik, 20.05.2008
    Hektik-Elektrik

    Hektik-Elektrik Lüsterklemmer

    Dabei seit:
    16.12.2005
    Beiträge:
    528
    Zustimmungen:
    7
    AW: Steckdose an Lichtschalterklemmen!?

    Hallo,

    das hat sich mit der DIN VDE 0100-410, die seit 01.06.2007 gültig ist geändert.

    Die FI-Pflicht gilt für alle für Laien zugänglichen Steckdosen bis 20A, die erweitert, geändert oder neu installiert werden.

    MfG
     

    Anhänge:

Thema:

Steckdose an Lichtschalterklemmen!?

Die Seite wird geladen...

Steckdose an Lichtschalterklemmen!? - Ähnliche Themen

  1. Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe

    Strom von Steckdose über Wechselschalter zur Lampe: Moin Moin zusammen. Ich möchte wie oben schon beschrieben, Eine Wechselschaltung installieren. Da in dem Raum nur Steckdosen sind und keine Lampe...
  2. Habe verschiedene Meinungen gehört - IP Steckdose Außen

    Habe verschiedene Meinungen gehört - IP Steckdose Außen: Moin Moin ... Ich habe verschiedene Meinungen gehört bezüglich der Schutzklasse ( IP ) für Steckdosen im Außenbereich . Jemand sagte zu mir,...
  3. Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55)

    Steckdose, etc. - Zwischenplatte notwendig? (Gira55): hi, wo kann ich denn bei Gira55-System erkennen für Für welche Artikelnummern die Zwischenplatte: "028227" notwendig ist? Gira 028427 Gira...
  4. Steckdosenschaltung 1,5 mm² oder 2,5 mm² in einem EFH

    Steckdosenschaltung 1,5 mm² oder 2,5 mm² in einem EFH: Hallo zusammen, ich habe ein Haus von 1960 und erneuere die komplette Elektroinstallation. Ich bin gelernter Energieanlagenelektroniker und den...
  5. Unterlegscheibe für Steckdosenleiste

    Unterlegscheibe für Steckdosenleiste: hi, ich möchte eine BTR-Unterputznetzwerkdose installieren. Dazu benötige ich eine Unterlegschreibe, weil nicht der Rahmen der Netzwerkdose,...