steckdose mit 2 phasen?

Diskutiere steckdose mit 2 phasen? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; hallo erstmal, ich hoffe hier nichts doppelt zu moppeln, jedoch habe ich in der suchfunktion nichts passenden gefunden. ich bin gelernter...

  1. durin

    durin Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hallo erstmal,
    ich hoffe hier nichts doppelt zu moppeln, jedoch habe ich in der suchfunktion nichts passenden gefunden.

    ich bin gelernter elektroniker für automatisierungstechnik und im schaltanlagenbau/ sondermaschienenbau tätig
    ab und zu helfe ich bei hausinstallation bei freunden und bekannt aus und nun bin ich auf etwas gestossen das mit nicht ganz klar ist:

    an besagter steckdose sagt mir der phasenprüfer spannung auf beiden kontakten, also das multimeter rausgeholt und nachgemessen:
    gegen erde hab ich am einen kontakt 40V, am anderen 115V und gegeneinander 230V. das ist mir schon einmal untergekommen im haus meiner mutter welches baujahr 1904 ist, ihr freund welcher it-systemelektroniker ist meinte das ist sone art sparinstallation die früher abundzu anwendung fand oder so, genau konnte er mir das aber nicht erklären. nun handelt es sich hier aber um einen neubau. im sicherungskasten sah alles ganz normal aus, 400V zwischen den 3 phasen mit denen eingespeist wird, alle abgänge 230V gegen erde. ähnliche themen hier verwiesen auf eine nullleiterunterbrechung aber bei einer solchen sollte ich doch wenigstens gegen erde 230V messen können?
    wär nett wenn mir das wer erläutern könnte, danke im vorraus.
     
  2. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lötauge35, 18.12.2014
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    8
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    irgendwie scheint mit deiner Erde was nicht zu stimmen. Möglicherweise ist diese gar nicht angeschlossen.
     
  4. durin

    durin Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    ohje auf diese lösung bin ich noch garnet gekommen, ich werde das morgen mal nachprüfen und mich dann wieder melden. danke :D
     
  5. #4 AC DC Master, 18.12.2014
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.221
    Zustimmungen:
    14
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    wahrscheinlich auch die klassische nullung von anno tuck. dein N / PEN-leiter wird sich irgendwo verabschiedet haben.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    18.328
    Zustimmungen:
    227
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    Der N ist ja da, nur der PE nicht. Also ist es evtl. klassische Nullung ohne Brücke oder der PE ist weiter vorn irgendwo nicht geklemmt.
     
  7. elo22

    elo22 Freiluftschalter

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    3.009
    Zustimmungen:
    42
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    Erstmal mit Duspol bei Lastzuschaltung messen.

    Lutz
     
  8. durin

    durin Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    ok ich werd mal schauen was sich da machen lässt, bin leider noch nicht wieder hingekommen. morgen gehts weiter.
     
  9. #8 Lötauge35, 19.12.2014
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.644
    Zustimmungen:
    8
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    hoffen wir mal das bis dahin keiner die Steckdose benutzt. Ich glaube auch nicht, das du ensprechenden Meßgräte besitzt, um die Wirksamkeit der Schutzmaßnahme zu prüfen.
     
  10. Anzeige

    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  11. #9 Strippe-HH, 19.12.2014
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    4.042
    Zustimmungen:
    107
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    Das kann man auch mit dem Duspol mit Lastzuschaltung feststellen ob der Schutz da ist oder nicht.
    Oft ist das sowieso eine Kleinigkeit, Kontakt in der Steckdose nicht dran oder vorherige mal nachsehen.
    Solche Fehler findet man schnell wenn man die Anlage selbst gebaut hat.
    Für welche die nichts haben: Glühlampenfassung mit zwei starren Drähten dran, damit geht es zur Not auch.
     
  12. durin

    durin Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    nope, habe kein schleifenimpedanz messgerät oder so, nur n multimeter. theoretisch könnte ich doch auch zu testzwecken den rcd überbrücken und die phase in der steckdose mit der erde verbinden und schauen ob der LS schalter im kasten gleich kommt oder? und ja ich weiss das ich mich selbst oder meinen finger damit grillen kann wenn ich selbigen dazwischen packe :D elektronische geräte sollten dabei vll auch nicht angeschlossen sein. wenn ich vorher spannungsfrei schalte, ne brücke in der steckdose einsetze und schau ob der LS schalter sich einschalten lässt bzw sofort kommt dürfte doch eigentlich nichts passieren oder?
     
Thema:

steckdose mit 2 phasen?

Die Seite wird geladen...

steckdose mit 2 phasen? - Ähnliche Themen

  1. Spiegelschrank Bad mit Licht und Steckdose anschließen?

    Spiegelschrank Bad mit Licht und Steckdose anschließen?: [IMG] [IMG] Hallo, eine Frage diesmal mit Bild. Linkes Kabel ist mit Spiegelschrank angeschlossen, Licht ausschaltbar nur über Spiegelschrank...
  2. 16A Steckdose mit 40m Leitungslänge

    16A Steckdose mit 40m Leitungslänge: Hallo, für einen Elektroanschluss in einer Tiefgarage ist eine Schukosteckdose nötig. Die Entfernung zum Zählerschrank beträgt ca. 40m. Wie...
  3. LED Dimmer Einbau und Problem mit der Steckdose

    LED Dimmer Einbau und Problem mit der Steckdose: Hallo Wir haben einen LED Dimmer eingebaut. Nach Einbau funktioniert keine Steckdose mehr im Zimmer. Auch nach Ausbau des Dimmers kein Strom in...
  4. Absicherung einer 63 A 400V Steckdose mit 32 A

    Absicherung einer 63 A 400V Steckdose mit 32 A: Hallo zusammen, ich habe eigentlich ein mechanisches Problem: Ich habe für meine zukünftigen E-Autos eine 5 x 16mm² Leitung verlegt. Die...
  5. Steckdosenleiste mit Tischschalter ein- und ausschalten

    Steckdosenleiste mit Tischschalter ein- und ausschalten: hi, gibt es einen Schalter, den man zwischen Wandsteckdose und Mehrfachsteckdose steckt. Wo dann ein Kabel zum Tisch geführt werden kann, damit...
  1. Diese Seite verwendet Cookies um Inhalte zu personalisieren. Außerdem werden auch Cookies von Diensten Dritter gesetzt. Mit dem weiteren Aufenthalt akzeptierst du diesen Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden