1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies. Weitere Informationen

steckdose mit 2 phasen?

Diskutiere steckdose mit 2 phasen? im Grundlagen der Elektroinstallation Forum im Bereich ELEKTROINSTALLATION; hallo erstmal, ich hoffe hier nichts doppelt zu moppeln, jedoch habe ich in der suchfunktion nichts passenden gefunden. ich bin gelernter...

  1. durin

    durin Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    hallo erstmal,
    ich hoffe hier nichts doppelt zu moppeln, jedoch habe ich in der suchfunktion nichts passenden gefunden.

    ich bin gelernter elektroniker für automatisierungstechnik und im schaltanlagenbau/ sondermaschienenbau tätig
    ab und zu helfe ich bei hausinstallation bei freunden und bekannt aus und nun bin ich auf etwas gestossen das mit nicht ganz klar ist:

    an besagter steckdose sagt mir der phasenprüfer spannung auf beiden kontakten, also das multimeter rausgeholt und nachgemessen:
    gegen erde hab ich am einen kontakt 40V, am anderen 115V und gegeneinander 230V. das ist mir schon einmal untergekommen im haus meiner mutter welches baujahr 1904 ist, ihr freund welcher it-systemelektroniker ist meinte das ist sone art sparinstallation die früher abundzu anwendung fand oder so, genau konnte er mir das aber nicht erklären. nun handelt es sich hier aber um einen neubau. im sicherungskasten sah alles ganz normal aus, 400V zwischen den 3 phasen mit denen eingespeist wird, alle abgänge 230V gegen erde. ähnliche themen hier verwiesen auf eine nullleiterunterbrechung aber bei einer solchen sollte ich doch wenigstens gegen erde 230V messen können?
    wär nett wenn mir das wer erläutern könnte, danke im vorraus.
     
  2. Anzeige

    Schau dir mal diesen Ratgeber an. Kann bei vielem weiterhelfen.
    Registrieren bzw. einloggen, um diese und auch andere Anzeigen zu deaktivieren
  3. #2 Lötauge35, 18.12.2014
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    irgendwie scheint mit deiner Erde was nicht zu stimmen. Möglicherweise ist diese gar nicht angeschlossen.
     
  4. durin

    durin Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    ohje auf diese lösung bin ich noch garnet gekommen, ich werde das morgen mal nachprüfen und mich dann wieder melden. danke :D
     
  5. #4 AC DC Master, 18.12.2014
    AC DC Master

    AC DC Master Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.07.2007
    Beiträge:
    3.140
    Zustimmungen:
    7
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    wahrscheinlich auch die klassische nullung von anno tuck. dein N / PEN-leiter wird sich irgendwo verabschiedet haben.
     
  6. bigdie

    bigdie Freiluftschalter

    Dabei seit:
    30.04.2009
    Beiträge:
    16.859
    Zustimmungen:
    86
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    Der N ist ja da, nur der PE nicht. Also ist es evtl. klassische Nullung ohne Brücke oder der PE ist weiter vorn irgendwo nicht geklemmt.
     
  7. elo22

    elo22 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    11.07.2006
    Beiträge:
    2.667
    Zustimmungen:
    19
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    Erstmal mit Duspol bei Lastzuschaltung messen.

    Lutz
     
  8. durin

    durin Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    ok ich werd mal schauen was sich da machen lässt, bin leider noch nicht wieder hingekommen. morgen gehts weiter.
     
  9. #8 Lötauge35, 19.12.2014
    Lötauge35

    Lötauge35 Lichtbogenlöscher

    Dabei seit:
    21.08.2006
    Beiträge:
    2.637
    Zustimmungen:
    7
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    hoffen wir mal das bis dahin keiner die Steckdose benutzt. Ich glaube auch nicht, das du ensprechenden Meßgräte besitzt, um die Wirksamkeit der Schutzmaßnahme zu prüfen.
     
  10. #9 Strippe-HH, 19.12.2014
    Strippe-HH

    Strippe-HH Freiluftschalter

    Dabei seit:
    31.12.2013
    Beiträge:
    3.328
    Zustimmungen:
    46
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    Das kann man auch mit dem Duspol mit Lastzuschaltung feststellen ob der Schutz da ist oder nicht.
    Oft ist das sowieso eine Kleinigkeit, Kontakt in der Steckdose nicht dran oder vorherige mal nachsehen.
    Solche Fehler findet man schnell wenn man die Anlage selbst gebaut hat.
    Für welche die nichts haben: Glühlampenfassung mit zwei starren Drähten dran, damit geht es zur Not auch.
     
  11. durin

    durin Schlitzeklopfer

    Dabei seit:
    17.12.2014
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    AW: steckdose mit 2 phasen?

    nope, habe kein schleifenimpedanz messgerät oder so, nur n multimeter. theoretisch könnte ich doch auch zu testzwecken den rcd überbrücken und die phase in der steckdose mit der erde verbinden und schauen ob der LS schalter im kasten gleich kommt oder? und ja ich weiss das ich mich selbst oder meinen finger damit grillen kann wenn ich selbigen dazwischen packe :D elektronische geräte sollten dabei vll auch nicht angeschlossen sein. wenn ich vorher spannungsfrei schalte, ne brücke in der steckdose einsetze und schau ob der LS schalter sich einschalten lässt bzw sofort kommt dürfte doch eigentlich nichts passieren oder?
     
Thema:

steckdose mit 2 phasen?

Die Seite wird geladen...

steckdose mit 2 phasen? - Ähnliche Themen

  1. Steckdose hängt unabsichtlich mit am Dimmer

    Steckdose hängt unabsichtlich mit am Dimmer: Hallo mit der Bitte um Unterstützung: Ich wollte aus einer Lichtschalter/Steckdosen-Kombi eine Dimmer/Steckdosen-Kombi machen (Dimmer Busch-Jäger...
  2. Steckdose mit integrierter Sicherung

    Steckdose mit integrierter Sicherung: Hallo Gibt es eigentlich Wanddosen (Unterputz) mit integrierter Sicherung? Hintergrund: Ich habe eine 2,5 Leitung, die ich gerne mit mehr als 16A...
  3. Funkstecksteckdose mit Schalter

    Funkstecksteckdose mit Schalter: Hallo zusammen, ich möchte gerne mit meinem Raspberry Pi meine Zimmerlampe ein- und ausschalten. Ich habe mir bereits im voraus schon einige...
  4. Steckdose mit Lichtschalter - Installation

    Steckdose mit Lichtschalter - Installation: Hallo! Ich würde gerne eine Steckdose und einen Lichtschalter in einem installieren. Es kommen die entsprechenden Kabel aus der Wand, bis vor...
  5. Normale Steckdosenleiten an Einzelsteckdosen mit Überspannungsschutz anschließen?

    Normale Steckdosenleiten an Einzelsteckdosen mit Überspannungsschutz anschließen?: Hallo, ich überlege mir, ob ich die Steckdosenleiste austauschen soll, oder ob ich diese auch an eine Einzelsteckdose mit Überspannungsschutz...